Plano de saúde: Falta de transparência na contratação e reajuste de mensalidade após um mês

Sarandi - PR

30/06/2026 às 21:39

Assunto: Falta de transparência na contratação do plano de saúde e reajuste aplicado após um mês de vigência

No dia 04/05/2026, contratei um plano de saúde da Pam Saúde, administrado pela Lancers Administradora de Benefícios, pelo valor de R$ 556,91.

Durante toda a negociação, em nenhum momento fui informada de que o plano contratado era um plano coletivo por adesão, tampouco me foi explicado o que isso significava na prática. Também não fui informada de forma clara que haveria um reajuste anual da carteira já no mês de julho, fazendo com que minha mensalidade aumentasse logo após a contratação.

Ao contratar o plano, minha expectativa legítima era de que o valor informado permaneceria o mesmo por, pelo menos, um ano, já que a expressão reajuste anual naturalmente leva o consumidor a entender que o aumento ocorre após 12 meses de contrato.

Posteriormente, recebi um e-mail sobre reajuste anual, porém interpretei a mensagem como uma comunicação geral da operadora, e não como um aviso de que o meu contrato, com apenas um mês de vigência, seria imediatamente reajustado.

O resultado foi um aumento de aproximadamente R$ 76,00 na mensalidade, passando de R$ 556,91 para cerca de R$ 633,00, valor que não fazia parte do meu planejamento financeiro e que certamente teria influenciado minha decisão de contratar o plano.

Além disso, desde o dia 26/06/2026, venho tentando contato com o consultor que realizou a venda do plano para obter esclarecimentos, porém não obtive qualquer resposta, o que demonstra falta de suporte após a contratação.

Entendo que o Código de Defesa do Consumidor garante ao consumidor o direito à informação clara, adequada e ostensiva sobre as características e condições do serviço contratado. No meu caso, considero que essas informações essenciais não foram apresentadas de forma clara antes da assinatura do contrato.
Toda trativa foi pelo whatsapp, por audio que me impede de anexar prints, porem, tenho como comprovar que em momento algum me informaram sobre esse aumento, em 1 mês de contrato.

Solicito:

* Esclarecimento formal sobre a forma como fui informada acerca desse reajuste antes da contratação;
* Revisão da cobrança ou apresentação de uma solução que minimize o prejuízo causado pela falta de transparência na venda;
* Manifestação formal da empresa sobre a conduta do consultor responsável pela contratação, que até o momento não respondeu às minhas tentativas de contato.
* Além da falta de transparência na contratação, solicito que a empresa apresente a memória de cálculo e os critérios técnicos que justificaram a aplicação do reajuste de 13%, tendo em vista que esse percentual representa um aumento significativo da mensalidade e impactou diretamente minha decisão de contratar o plano.

Caso não haja solução, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e demais autoridades competentes.

08/07/2026 às 08:45

Boa tarde, Sra. Ana Claudia Santos Soares.
Realizamos todas as tratativas via WhatsApp, considerando que não foi possível contato telefônico.
O plano contratado está enquadrado na modalidade coletivo por adesão, cujo reajuste anual ocorre na data de aniversário do contrato coletivo, no mês de julho, independentemente da data de adesão ou ativação individual do beneficiário. Esse procedimento está previsto contratualmente.

Destacamos que, nos planos coletivos por adesão, os reajustes anuais seguem as condições contratuais e os critérios estabelecidos entre as partes envolvidas, não estando sujeitos à autorização prévia da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), diferentemente do que ocorre com os planos individuais e familiares.

Compreendemos sua manifestação quanto ao dever de informação e à transparência nas relações de consumo. Após análise de seu contrato, verificamos que as regras referentes aos reajustes anuais estão previstas nas cláusulas contratuais vigentes desde a contratação do plano.

Para sua conferência, encaminhamos novamente a memória de cálculo do reajuste aplicado no e-mail cadastrado no ato da contratação do plano de saúde.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos por meio de nossos canais de atendimento:
0800 943 3331
WhatsApp: (16) 3771-1817
Atendimento de segunda a sexta-feira, das 8h30 às 17h30 (exceto feriados).
Equipe Lancers