Atendimento inadequado e falta de comunicação da Lar e Saúde

Brasília - DF
08/07/2025 às 23:27
Ver todas ReclamaçõesGostaria de registrar minha indignação com o atendimento prestado pela empresa de homecare Lar e Saúde, designada pelo plano de saúde para atender uma familiar próxima, paciente de média complexidade.
Desde o início do acompanhamento domiciliar, enfrentamos diversos problemas graves: falhas constantes de comunicação, decisões unilaterais sem consulta à família, envio de profissionais despreparados e trocas frequentes por falta de qualificação. A assistência prestada sempre foi aquém do necessário e marcada por falta de profissionalismo e desorganização.
Recentemente, soubemos de forma não oficial, por um dos profissionais que atendem em domicílio, que a empresa havia decidido dar alta no dia 15 de julho, sem qualquer aviso prévio à família, que é a parte diretamente responsável e interessada. Quando questionei a enfermeira responsável sobre a data da alta, ela afirmou que a decisão foi tomada em conjunto com o convênio e orientou que eu solicitasse o documento ao plano de saúde. Essa resposta, além de contraditória, evidencia um claro "jogo de empurra" e a falta de responsabilidade em prestar informações formais à família da paciente.
Solicitei por e-mail ao SAC da Lar e Saúde, no dia 25/06, um documento formal com os critérios clínicos que justificam essa alta, mas não obtive resposta até agora.
Entrei também em contato com o plano de saúde, no qual enviou a informação de que não emite nenhum documento e que cabe exclusivamente à empresa Lar e Saúde justificar a continuidade ou não da assistência domiciliar.
Agora, a empresa remarcou a alta para o dia 31 de julho, o que levanta ainda mais dúvidas: se houve prorrogação, entendemos que a avaliação anterior foi falha ou precipitada. Mas é minimamente estranho porque essa nova data só surgiu depois que cobramos um relatório que a empresa parece evitar fornecer.
Mesmo sem resposta ao que foi solicitado, fomos surpreendidos com o comunicado de que os equipamentos seriam recolhidos, mas só vamos permitir isso após o recebimento do documento formal que temos direito.
Deixo claro que qualquer melhora no quadro da paciente se deve majoritariamente aos cuidados da família, inclusive arcando com materiais quando a Lar e Saúde enviava errado, incompleto ou se recusava a enviar.
Portanto, exijo o relatório com os critérios clínicos levados em consideração para a alta e suspensão dos serviços e que a empresa assuma suas responsabilidades legais e éticas com a paciente e sua família.
30/06/2026 às 14:57
Prezada Sra. Patricia,
Ao identificarmos seu relato no Reclame Aqui, buscamos imediatamente o histórico do seu caso em nosso sistema. Primeiramente pedimos desculpas por não termos formalizado uma resposta pública anteriormente. Isso é algo que estamos corrigindo.
Compreendemos que a notícia sobre o encerramento do atendimento domiciliar é sempre difícil para as famílias, especialmente quando há tanto envolvimento e dedicação no cuidado de alguém próximo.
Dito isso, é importante contextualizar que a assistência domiciliar é uma modalidade de cuidado com indicação clínica definida: tem início, evolução e, quando o quadro do paciente permite, encerramento com direcionamento para a continuidade do cuidado em rede credenciada. A decisão de alta não reflete abandono ou descaso, mas sim a evolução favorável do paciente a um nível de cuidado adequado à sua condição clínica atual.
Esclarecemos que, desde o momento em que a discussão clínica sobre a alta domiciliar foi iniciada, nossa equipe passou a se comunicar ativamente com os profissionais envolvidos e com a família, para que todos pudessem se programar adequadamente. A reclamação registrada pela senhora em 26/06/2025 através do nosso SAC, foi prontamente respondida pela nossa gerência multidisciplinar, oportunidade em que foi encaminhado um relatório evolutivo detalhado da paciente, com evolução clínica positiva.
Além disso, em atenção às manifestações da família, a data de encerramento foi prorrogada, proporcionando mais tempo para adaptação e transição do cuidado. O atendimento foi encerrado em 31/07/2025, conforme comunicado e alinhado previamente.
Permanecemos comprometidos com a transparência, o cuidado e o respeito às famílias e pacientes que atendemos e estamos à disposição para maiores esclarecimentos pelo [email protected]
Equipe Lar e Saúde
30/06/2026 às 15:33
Mensagem: Vocês demoraram quase um ano para responder isso? É mentira que houve comunicação adequada com a família sobre a alta, é mentira que atenderam prontamente a reclamação feita no sac da empresa e tudo que está escrito na resposta da empresa registrada aqui. Enviaram um relatório que NÃO condiz com a realidade sobre a condição clínica e evolução da minha mãe naquele período. Eu pontuei todas as falhas de atendimento da empresa em resposta ao relatório por e-mail e até hoje não obtive retorno. Minha mãe ficou sem ser atendida por nutricionista por três meses e quiseram empurrar o "profissional" no último dia só pra dizer que fizeram algo. Quando eu neguei a visita, usaram a negativa contra a família. Tivemos que pedir troca de médico que chegava na hora que queria sem marcar antes e mal sabia preencher uma receita. Pedimos três trocas de fonoaudiólogos que também não sabiam fazer o básico e faltaram várias vezes, tanto que ela ficou sem fono por um mês depois que tirou a traqueostomia, aí mandaram uma fono no último dia também pra cumprir protocolo sendo que não adiantava mais. Deixaram a ferida da sacral aberta para não mandarem mais enfermeira nem materiais de curativo, entre outras situações deploráveis. O atendimento pelo WhatsApp é terrível. Na verdade, foi um alívio terem cancelado o atendimento dessa empresa que não contribuiu com NADA na evolução da minha mãe, pelo contrário, só nos causou desgaste e aborrecimentos. O mérito de qualquer melhora dela é exclusivo da família que teve que aprender todas as áreas sem depender de pessoas que não deveriam trabalhar com saúde.
30/06/2026 às 15:40
A experiência foi traumatizante. Não indico para ninguém, nem pra inimigo. É melhor aprender a cuidar do que ser atendido por esta empresa.

02/07/2026 às 10:14
Prezada Sra. Patrícia,
Lamentamos que essa seja a sua percepção, especialmente diante dos inúmeros esforços empreendidos pela Lar e Saúde para garantir à Sra. Deolinda uma assistência de excelência.
Todas as informações apontadas no relatório de evolução clínica foram provenientes dos registros dos profissionais que prestaram atendimento. A paciente recebeu alta em bom estado geral, com lesão apresentando aspecto melhorado, comunicativa, orientada, alimentando-se via oral, sem qualquer sinal de deterioração e estável do ponto de vista global, sem necessidade de oxigenoterapia, traqueostomia ou aspirações de vias aéreas. Segundo avaliação médica, o PPS alcançou *******%, um indicador para alta domiciliar e encaminhamento para rede credenciada. Isso quer dizer que o atendimento domiciliar cumpriu o seu papel, como ponte entre a internação hospitalar e a continuidade do cuidado na rede credenciada.
Os apontamentos referentes às especialidades assistenciais não correspondem integralmente ao histórico documentado.
Referente ao Atendimento Nutricional
Durante o período de atendimento, foram registrados seguidos cancelamentos e momentos em que a família não estava disponível para receber o profissional. Os registros assistenciais também evidenciam dificuldades no manejo social durante os atendimentos realizados, fator que comprometeu a continuidade e a regularidade da assistência proposta.
Referente ao Atendimento de Fonoaudiologia
Ao longo do período de atendimento, foi necessária a captação de quatro profissionais diferentes em razão da descontinuidade dos atendimentos pelos profissionais anteriormente designados. Conforme registrado, essa situação decorreu das dificuldades relacionadas à não adesão às orientações técnicas repassadas pela equipe, com adoção de condutas próprias que divergiam das recomendações dos fonoaudiólogos e que, em certas ocasiões, poderiam colocar em risco a segurança da paciente.
Em relação às alegações sobre curativos e à condução da assistência, reiteramos que a Lar e Saúde atua estritamente conforme critérios técnicos, éticos e assistenciais. Não procede a afirmação de que qualquer conduta tenha sido adotada com o objetivo de reduzir atendimentos ou materiais.
O ******* previa a troca dos curativos respeitando o tempo de ação dos princípios ativos utilizados. A realização de trocas em intervalos inferiores ao recomendado comprometia a efetividade do tratamento e resultava em um consumo de materiais acima do previsto para o período.
Respeitamos a dedicação da família e, acima de tudo, nossa maior satisfação é saber que a paciente evoluiu positivamente.