Empresa recusa devolução de produto enviado errado por exigir nota fiscal de devolução

Marabá - PA
16/03/2026 às 17:23
Produto enviado errado e empresa dificulta devolução
Descrição:
Realizei a compra de 04 bobinas de BOPP brilho junto à empresa Lassane. Porém, para minha surpresa, foram enviadas 04 bobinas de BOPP fosco, produto diferente do que foi adquirido.
Ao entrar em contato com a empresa para solicitar a troca ou devolução do material, fui informado de que seria necessário emitir nota fiscal de devolução.
O problema é que minha empresa emite apenas nota fiscal de serviço, não sendo possível gerar nota fiscal de devolução de mercadoria, o que já foi explicado à empresa.
Mesmo assim, a empresa insiste nessa exigência, criando um impedimento para resolver um erro que não foi causado por mim, mas pelo envio incorreto do produto.
Enquanto isso, os boletos da compra continuam vencendo e estão sendo pagos, mesmo sem que eu possa utilizar o material recebido.
Essa situação é extremamente frustrante, pois estou tentando resolver de forma amigável, mas não estou tendo a colaboração necessária da empresa.
Solicito que a Lassane apresente uma solução adequada para o caso, como:
Autorização de devolução sem exigência de nota fiscal de devolução
Emissão de logística reversa
Troca correta pelo produto adquirido (BOPP brilho)
Aguardo uma solução rápida para evitar a necessidade de buscar outras medidas legais para resolver o problema.
18/03/2026 às 14:50
Desde o recebimento da manifestação, mantivemos contato direto com o cliente e também com o contador responsável, buscando uma solução adequada para o ocorrido.
Identificamos que, por um equívoco no setor de separação de mercadorias, foi enviada uma bobina BOPP fosca em vez da bobina brilho solicitada. A nota fiscal foi emitida em 29/01/2026, e o primeiro contato do cliente ocorreu em 16/02/2026. Após as tratativas iniciais, fomos informados de que o material seria mantido pelo cliente; porém, posteriormente, houve nova solicitação para devolução da mercadoria.
Reconhecendo a procedência da reclamação, prontamente nos colocamos à disposição para realizar o processo de devolução. Conforme a legislação fiscal vigente, é necessária a emissão de nota fiscal de devolução para que a mercadoria possa retornar ao remetente.
O cliente informou não realizar emissão de notas fiscais por atuar como prestador de serviços. Diante disso, buscamos alternativas junto ao contador responsável e verificamos a possibilidade de emissão de nota fiscal avulsa no estado do Pará. No entanto, fomos informados de que, de acordo com o cadastro estadual do cliente, há obrigatoriedade de emissão de nota fiscal eletrônica, não sendo permitida a emissão avulsa.
Como forma de auxiliar, oferecemos suporte para viabilizar a emissão utilizando aplicativo gratuito disponibilizado pelo SEBRAE, porém a alternativa não foi aceita pelo cliente. Ressaltamos ainda que a legislação do estado de Minas Gerais não permite a emissão de nota fiscal de entrada nesses casos quando o destinatário está obrigado à emissão própria.
Dessa forma, apresentamos todas as alternativas legais disponíveis para solução da situação, sempre com o objetivo de resolver a demanda da melhor maneira possível. Permanecemos à disposição do cliente para concluir o processo assim que houver viabilidade fiscal para a devolução.
19/03/2026 às 10:00
Gostaria de esclarecer alguns pontos importantes em relação à resposta apresentada:
Primeiramente, a própria empresa reconhece que houve erro no envio do produto, o que por si só já caracteriza responsabilidade exclusiva do fornecedor na solução do problema.
Sobre a alegação de prazo, esclareço que o material foi recebido e direcionado ao estoque, sendo identificado o erro apenas no momento em que houve a necessidade de utilização. Trata-se de uma prática comum em empresas, não havendo má-fé ou negligência por parte do cliente.
Além disso, o produto recebido é diferente do adquirido, o que caracteriza falha no fornecimento, independentemente do tempo decorrido.
Em relação à emissão de nota fiscal de devolução, reforço que minha empresa atua como prestadora de serviços e não possui obrigação nem viabilidade técnica para emissão desse tipo de documento. Inclusive, meu contador tentou viabilizar a emissão por meio do sistema do SEBRAE, porém não foi possível realizar o procedimento, conforme já informado.
Dessa forma, fica evidente que não há recusa em colaborar, mas sim uma impossibilidade real.
Ressalto que não estou solicitando troca, pois já adquiri o material correto. O que solicito é uma solução justa para o erro cometido pela empresa, como:
Coleta do material via logística reversa sem exigências inviáveis
Cancelamento ou compensação dos valores pagos pelo produto incorreto
Não é razoável que o cliente arque com prejuízo decorrente de erro do fornecedor.
Reforço que estou buscando resolver de forma amigável, porém, caso não haja solução, tomarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos.
Aguardo uma solução efetiva.
23/03/2026 às 09:59
A empresa resolveu o problema e, por isso, estou atribuindo nota 5.
Porém, é importante destacar que a solução só aconteceu após a abertura da reclamação aqui no Reclame Aqui. Antes disso, o atendimento foi burocrático e acabou gerando um desgaste desnecessário para resolver uma situação simples, causada por erro no envio do produto.
Fica como ponto de melhoria a agilidade e a flexibilidade no atendimento ao cliente, principalmente quando o erro é da própria empresa. Situações como essa poderiam ser resolvidas de forma muito mais rápida e sem tanto transtorno.
No fim, o problema foi solucionado, mas acredito que a experiência poderia ter sido bem melhor desde o início.