Cobrança indevida de renovação automática de serviço Educacional - Comunidade VIP - Elite Trader

03/06/2026 às 11:25

Prezados,

Em junho de 2025 adquiri o produto Comunidade VIP - Elite Trader com vigência de 12 meses, acreditando estar contratando um acesso válido apenas pelo período contratado.

Fui surpreendido em 03/06/2026 com uma cobrança de R$ ***** em meu cartão de crédito referente à renovação do serviço. Não autorizei essa nova contratação nem manifestei interesse na renovação do produto.

Embora tenha sido informado posteriormente que a renovação seria automática, entendo que tal cobrança é indevida, uma vez que não houve minha autorização expressa para a contratação de um novo período de 12 meses. Caso exista cláusula de renovação automática, solicito que seja apresentada a comprovação de que essa informação foi disponibilizada de forma clara, ostensiva e destacada no momento da compra, bem como eventual comprovante de ciência e aceite específico.

Dessa forma, solicito:

1. O cancelamento imediato da renovação realizada;
2. O estorno integral da cobrança de R$ *****;
3. A confirmação por escrito do cancelamento e do processo de reembolso.

Caso a situação não seja solucionada administrativamente, reservarei o direito de registrar reclamação junto aos órgãos de defesa do consumidor e de contestar a cobrança junto à administradora do cartão de crédito.

Aguardo retorno em prazo razoável para resolução do caso.

*****

03/06/2026 às 15:49

Olá Thiago, tudo bem?

Já estamos em contato com você via WhatsApp para te auxiliarmos na resolução do seu problema.

Gostaríamos de reforçar o comprometimento que temos com nossa base de clientes e o quanto sua satisfação é importante para todos nós.

03/06/2026 às 16:21

Agradeço o retorno.

De fato, houve contato por WhatsApp. Contudo, minha solicitação não foi solucionada.

O ponto principal da reclamação não é o cancelamento de futuras renovações, mas sim a cobrança já realizada no valor de R$ 1.205,28, referente à renovação automática da assinatura.

Durante o atendimento, solicitei a comprovação de que fui previamente avisado sobre a renovação e a comprovação de que a renovação automática foi apresentada de forma clara e destacada no momento da contratação. Até o momento, tais comprovações não foram apresentadas.

Também fui informado apenas de que a política da empresa não prevê reembolso para renovações automáticas, sem análise específica do caso concreto.

Ressalto que não recebi aviso prévio sobre a cobrança, que já entrei em contato diretamente com o criador do conteúdo e que continuo buscando uma solução amigável para a questão.

Infelizmente, até o presente momento, considero a reclamação não resolvida.

03/06/2026 às 16:38

Olá Thiago, tudo bem?
Agradecemos o seu retorno e entendemos a sua insatisfação com a cobrança.
O produto Comunidade VIP Elite Trader é disponibilizado no formato de assinatura, com renovação automática ao término da vigência, conforme as condições aceitas no momento da contratação (Termos de Uso e condições da oferta). Por esse motivo, a cobrança realizada em 03/06/2026 está relacionada à continuidade do acesso após o encerramento do período inicialmente contratado.
Registramos sua solicitação e reforçamos que seguimos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários pelos nossos canais de atendimento.

03/06/2026 às 16:48

A empresa entrou em contato, porém a reclamação não foi solucionada.

Durante todo o atendimento, solicitei a comprovação do aviso prévio da renovação automática e a comprovação da forma como essa condição foi apresentada no momento da contratação.

A resposta recebida limitou-se a informar que a renovação estava prevista nos termos e a direcionar a responsabilidade ao criador do conteúdo, sem apresentar os documentos solicitados e sem oferecer qualquer solução para a cobrança contestada de R$ 1.205,28.

Por esse motivo, considero a reclamação não resolvida e seguirei buscando os meios cabíveis para análise da questão.

03/06/2026 às 16:49

Olá Thiago, tudo bem?
Agradecemos o seu retorno e entendemos a sua insatisfação com a cobrança.

03/06/2026 às 16:51

A empresa respondeu à reclamação, porém meu problema não foi resolvido.

Minha principal insatisfação não é apenas com a cobrança de R$ 1.205,28, mas com a forma como ocorreu a renovação automática de uma assinatura anual contratada em 2025. Não recebi aviso prévio da renovação e fui surpreendido com uma nova cobrança um ano depois.

Durante o atendimento, a empresa limitou-se a informar que a renovação automática constava nos termos aceitos na contratação e negou o estorno solicitado. Também não apresentou as comprovações que solicitei sobre a comunicação prévia da renovação.

Deixo meu relato para alertar outros consumidores: antes de adquirir qualquer curso ou assinatura comercializada pela plataforma, verifiquem cuidadosamente se existe renovação automática, qual será o valor da renovação e quais são as condições para cancelamento. Uma contratação feita hoje pode gerar uma nova cobrança automática de valor elevado no futuro.

Infelizmente, apesar do contato realizado, considero que meu problema não foi resolvido.