Lavanderia Royal danificou casaco de pele legítima, causou encolhimento, queimaduras e rasgos, além de realizar costura sem autorização e negar responsabilidade.

Curitiba - PR

18/06/2026 às 21:58

No dia *****, levei um casaco de pele legítima para lavagem na Lavanderia Royal. No momento da entrega, informei expressamente que o serviço deveria ser realizado apenas no forro do casaco, como já havia sido feito anteriormente nesse mesmo estabelecimento, justamente por se tratar de uma peça de pele natural e delicada.

Quando retirei o casaco, percebi que a peça havia sido danificada durante o processo de lavagem. O casaco apresentou encolhimento, partes da pele queimadas deixando o casaco endurecido, rasgos e deformações que não existiam quando foi entregue. Além disso, identifiquei que havia sido realizada uma costura na peça sem minha autorização, aparentemente com a intenção de reparar ou ocultar parte dos danos causados.

Retornei à lavanderia para reclamar do ocorrido. Em um primeiro momento fui atendida por uma funcionária, que informou não ter autonomia para resolver a situação e orientou que eu conversasse com a gerente.

Posteriormente, fui atendida pela gerente e relatei todos os problemas encontrados no casaco. Durante essa conversa, foi apresentada uma ficha contendo observações sobre possíveis riscos de danos à peça. Entretanto, essa não era a ficha original emitida quando entreguei o casaco. A ordem de serviço original não continha qualquer observação ou ressalva sobre riscos de danos decorrentes da lavagem.

A gerente informou que levaria o caso à proprietária da empresa. Alguns dias depois, recebi o retorno de que a proprietária não aceitaria qualquer responsabilidade pelos danos causados e orientava que eu procurasse meus direitos. Nenhuma proposta de indenização, reparação ou solução para o problema foi apresentada.

Entreguei à lavanderia um casaco de pele legítima em boas condições de uso e com orientação específica para que apenas o forro fosse lavado. Recebi a peça danificada e sem condições de uso, sem qualquer reconhecimento de responsabilidade por parte da empresa e sem qualquer tentativa efetiva de ressarcimento pelos prejuízos causados.