Lavadora Lavor Ikon 140 apresentou defeito no motor de indução e falta de peças de reposição

05/12/2025 às 20:41

Tenho uma lavadora de alta pressão Lavor Ikon 140 comprada em 2020. A máquina sempre foi muito boa.
Porém agora em 2025 tive um problema muito mais sério com a lavadora. Eu uso a lavadora apenas a cada 15 dias, cerca de 2 horas de uso intercalado. Ou seja, uso bem tranquilo para uma máquina com motor de indução. A semana passada, peguei a lavadora para usar e, após poucos minutos (uns 3 minutos) do nada, o motor parou de funcionar. Notei a máquina quente, coisa anormal pois a máquina nunca esquentava mesmo ligada direto. Obviamente percebi que havia algo errado e não forcei. Aguardei a máquina esfriar (1h) e liguei novamente. Repetiu-se o problema. Suspeitei que o problema estivesse no capacitor ou no motor em si. Abri a máquina eu mesmo (como já não tinha garantia), testei o capacitor e o multímetro deu a medida correta (70 micro Farads / 250V). Só restava ser problema no motor então.
Levei na assistência técnica mais próxima (Caratinga MG) e, ao abrir o motor, foi constatado um início de curto nas conexões dos enrolamentos do motor, tinha algumas marcas pretas, sinal de sobreaquecimento do motor (início de curto).
AGORA COMEÇOU MINHA DECEPÇÃO COM A MARCA
1a decepção: fui informado que os enrolamentos eram com fios de alumínio (e não de cobre!!!). Por isso esse tipo de motor dá muito mais defeito. QUE ECONOMIA DECEPCIONANTE HEIN LAVORWASH. 1kg de cobra custa uns R$ 150, eu não teria me importado em pagar mais caro na lavadora.
2a decepção: a assistência técnica informou que fábrica não vende esse tipo de peça de reposição (só os enrolamentos do motor), ou seja, eu teria que trocar todo conjunto motor + bomba e ficaria praticamente o preço de uma lavadora nova.
A assistência me sugeriu ver com alguma empresa que faz enrolamentos de motores quanto custaria para enrolar o motor. Eu fui atrás e achei o orçamento de R$ 650 para refazer o motor da lavadora Lavor Ikon.
CONCLUSÃO:
1. Eu achava que a LAVORWASH vendia lavadoras de alta durabilidade, mas ao descobrir que usa fios de alumínio em seus motores eu fiquei decepcionado
2. a LAVORWASH não favorece o reparo de suas máquinas pois não vende a parte do motor. Isso é decepcionante justamente que parece faltar compromisso com a sustentabilidade do planeta.

Eu agora terei que desembolsar R$ 650 para refazer o motor elétrico da lavadora LAVORWASH visto que o motor original não usa materiais de alta qualidade (cobre) e a fábrica LAVORWASH não vende a parte do motor para repará-lo.

11/12/2025 às 10:26

Bom dia, Max. tudo bem?

Sou a Quezia, faço parte do pós-vendas da empresa Lavor.

Primeiramente gostaríamos de agradecer por ter escolhido nossa marca. Conforme conversamos, compreendemos sua situação e lamentamos que sua experiência não tenha correspondido ao padrão de qualidade que buscamos oferecer aos nossos clientes. Nossos equipamentos são reconhecidos pela excelente performance e potência; contudo, a peça específica que o senhor necessita não é comercializada separadamente.
Agradecemos o senhor compartilhar sua experiencia, o feedback do senhor é muito importante para que possamos melhorar nossos produtos e serviços.

Caso surjam dúvidas, permanecemos a disposição. Esses são os nossos canais de atendimento (e-mail: [email protected] - (19) 3312-5582 - (19) 3936-8555).

Quezia Venancio - Pós Venda
(19) 3936-8555 | 0800 770 2715 | WhatsApp (19) 3312-5582

13/12/2025 às 10:32

Obrigado a empresa por ter respondido
Porém a resposta foi insuficiente
A empresa simplesmente não vende as peças de reposição separadas
Ou seja, se o motor da sua lavadora pifar, eles querem que você compre um conjunto motor + bomba novo. Praticamente o valor de uma lavadora nova
Ou seja, a empresa não zela pela SUSTENTABILIDADE

Eu levei o motor queimado numa empresa para refazer o enrolamento
Vai custar R$ 650 mas o motor vai ficar melhor que um novo pois a fábrica usa fios de ALUMÍNIO ao invés de COBRE