Chega de ligações insistentes isso é abusivo

Porto Velho - RO

20/01/2026 às 13:18

Vou ser bem direta porque já cansei.

A Legião da Boa Vontade me liga o tempo todo pedindo doações. Não é ocasional, não é pontual, não é respeitoso. É insistente, invasivo e constrangedor. Ligam em horário de trabalho, atrapalham minha rotina e, quando eu atendo e digo NÃO, insistem. Insistem mesmo. Como se não fosse só o começo da conversa.

O discurso sempre vem carregado de apelo emocional, usando situações de crianças em vulnerabilidade, quase como se a responsabilidade por isso fosse minha. Isso não é sensibilização, é PRESSÃO EMOCIONAL. E isso, sinceramente, é antiético.

Já fiz doações no passado e NUNCA RECEBI PRESTAÇÃO DE CONTAS clara sobre a destinação do dinheiro. Ainda assim, continuam ligando, cobrando, pressionando, como se eu tivesse alguma obrigação contínua com a instituição. Não tenho.

E tem uma coisa que me incomoda ainda mais: não são os donos, diretores ou responsáveis pela política da empresa que fazem essas ligações. São trabalhadores, operadores, pessoas que estão ali cumprindo ordens. No fim das contas, essa prática abusiva faz com que eles é que levem na cara o estresse, a irritação e a indignação de quem não aguenta mais ser assediado. É uma política confortável pra quem manda e extremamente desgastante pra quem executa, e isso diz muito sobre essa conduta extremamente duvidosa da empresa.

Importante deixar claro: o Código de Defesa do Consumidor é explícito. O artigo 39 proíbe práticas abusivas, inclusive:

insistência excessiva;

constrangimento;

aproveitamento da vulnerabilidade emocional do consumidor.

Além disso, o CONSUMIDOR TEM O DIREITO DE DIZER NÃO e não ser importunado repetidamente por isso. Doação é voluntária. Quando vira insistência, perde completamente o sentido.

Curiosamente, nenhuma outra ONG faz isso comigo. As da minha cidade arrecadam recursos de forma respeitosa, transparente e sem intimidação. Só a LBV adota esse modelo quase agressivo de captação.

Portanto, deixo registrado: não autorizo mais nenhum contato, por nenhum meio. Quero meu número excluído definitivamente da base de dados da instituição. Se as ligações continuarem, vou formalizar reclamação nos canais competentes, porque isso já ultrapassou qualquer limite razoável.

Isso não é falta de empatia.
É cansaço de uma prática abusiva.

Aguardo confirmação de que meu número foi removido.

20/01/2026 às 14:16

Boa tarde Márcia, como vai? Espero que esteja bem!
Eu me chamo Laiz e sou Atendente Digital da LBV, e estou aqui para ajudar no que for necessário!

Lamentamos sinceramente pelo incômodo gerado por nossas ligações, jamais tivemos a intenção de causar qualquer aborrecimento ou atrapalhar a sua rotina. Acreditamos que o respeito mútuo é fundamental em qualquer relacionamento, e pedimos desculpas por qualquer desconforto que isso tenha gerado.

Márcia, entendemos completamente a decisão de quem não pode ou não deseja doar, e queremos que saiba que ela será sempre respeitada com todo o cuidado, dessa maneira vamos garantir que sua solicitação seja tratada com a devida atenção.

Conforme nos solicitou, o telefone, registrado por você no formulário do Reclame Aqui, foi bloqueado em nosso sistema e você não receberá mais os nossos contatos neste número, tá bem?

De modo privado, encaminhei o protocolo, e o número do telefone bloqueado.

Caso haja outros números em que você esteja recebendo nossas ligações, ficaremos gratos se puder nos informar por meio de mensagem privada aqui ou pelo nosso e-mail: [email protected]. Assim podemos atualizar nossos registros e continuar oferecendo o suporte necessário.

Esclarecemos que os dados pessoais, relacionados às doações que já foram realizadas, ficarão armazenados pela LBV, exclusivamente para o cumprimento de obrigação legal ou regulatória, conforme autoriza a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD).

Márcia, somos profundamente gratos de coração pela confiança depositada em nosso trabalho humanitário enquanto esteve conosco. Saiba que cada gesto de apoio é muito valioso para nós.

Espero ter ajudado! E agradecemos o seu contato, pois através dele podemos melhorar cada vez mais o nosso atendimento. Muito obrigada por colaborar conosco neste processo!

Desde já, desejo uma excelente semana a você e fico à total disposição, sempre!

Laíz Martins,
Equipe Atendimento Digital | LBV
Redes Sociais: @LBVBRASIL
E-mail: [email protected]
Telefone: 0800 055 50 99
Atendimento de segunda a sexta-feira (das 08h00 às 18h00), exceto feriados.