Desorganização e falta de informação sobre alteração de horário e meio de transporte para Morro de São Paulo.

Londrina - PR

28/09/2025 às 15:18

Boa tarde,
Gostaria de manifestar minha insatisfação com a agência de vocês.
Estamos em um grupo de 8 pessoas para trajeto SALVADOR - MORRO SP e, de última hora, fomos informados de que precisaríamos sair de ferry boat ao invés de lancha devido ao tempo, com chegada saída prevista às 15h, porém que deveríamos chegar às 14h em ponto. Tivemos que almoçar às pressas para cumprir o horário. Ao chegarmos, os guias da LCR apenas nos entregaram uma pulseira as 14h15 e não deram mais nenhuma orientação.
Pouco depois, ouvimos pelo microfone do ferry boat o anúncio de que o embarque já havia sido encerrado. Fui atrás dos guias para obter informações sobre o nosso embarque das 15h e, de forma desatenciosa e grosseira um deles (Ricardo) respondeu que seria apenas às 16h. Mostrei que nossas passagens foram compradas e confirmadas para as 15h, com embarque às 14h30, mas a resposta foi apenas de que seria isso mesmo, sem qualquer explicação.
Em nenhum momento fomos devidamente atualizados. Tive que correr atrás das informações e isso demonstra total falta de organização e consideração. Gostaria de saber o que será feito em relação ao ocorrido, pois o combinado não foi cumprido. Ressalto ainda que estamos viajando com 6 idosos no grupo, o que torna a situação ainda mais grave.

30/09/2025 às 08:29

Prezada Cliente,

Agradecemos por sua manifestação e pela oportunidade de esclarecermos os fatos ocorridos no dia em questão. A LCR Turismo preza pela transparência e qualidade em seus serviços, e gostaríamos de contextualizar adequadamente a situação.

CONTEXTO METEOROLÓGICO E DE SEGURANÇA

Condições Climáticas Adversas

Na sexta-feira anterior ao seu embarque, uma frente fria atingiu a região Nordeste, especificamente o estado da Bahia, conforme amplamente divulgado pela imprensa local. Este fenômeno meteorológico trouxe ventos intensos e fortes chuvas para a região da Baía de Todos os Santos.

Comunicado Oficial da Marinha do Brasil

Em decorrência das condições climáticas adversas, a Marinha do Brasil emitiu comunicado oficial suspendendo temporariamente as operações de embarcações de menor porte na região, por questões de segurança náutica. Esta medida é protocolar e visa proteger a integridade física dos passageiros e tripulantes.

FUNDAMENTAÇÃO JURÍDICA DA CONDUTA

Caso Fortuito e Força Maior

A situação enquadra-se perfeitamente no conceito de força maior, conforme previsto no artigo ******* do Código Civil:

"O devedor não responde pelos prejuízos resultantes de caso fortuito ou força maior, se expressamente não se houver por eles responsabilizado."

MEDIDAS ADOTADAS PELA EMPRESA

Solução Alternativa Imediata

Diante da impossibilidade de operação via lanchas rápidas, a LCR Turismo adotou imediatamente a solução alternativa padrão do setor: redirecionamento para ferry boat, embarcação de grande porte com maior autonomia e segurança para travessias em condições adversas.

Assistência Integral

Nossa equipe permaneceu integralmente no Terminal do Ferry Boat, prestando toda a assistência necessária aos passageiros, incluindo:

Distribuição de pulseiras de identificação

Orientações sobre o novo horário

Acompanhamento durante todo o processo

Garantia de embarque seguro

Priorização da Segurança

O embarque foi realizado às 16h00, rigorosamente dentro dos protocolos de segurança, garantindo que todos os passageiros chegassem ao destino com total segurança.

ESCLARECIMENTOS ESPECÍFICOS

Sobre o Horário

Horário original: 15h25 (Terminal Náutico)

Novo horário: 16h00 (Ferry Boat)

Diferença: 35 minutos (dentro da tolerância para casos de força maior)

Sobre a Comunicação

Reconhecemos que a comunicação poderia ter sido mais detalhada no momento da mudança. Nosso colaborador, embora tenha fornecido as informações corretas sobre o novo horário, poderia ter sido mais didático na explicação das circunstâncias.

Sobre o Grupo de Idosos

Compreendemos a preocupação adicional com o grupo de 6 idosos. Por isso, nossa equipe permaneceu disponível durante todo o processo para garantir o conforto e segurança de todos os passageiros, especialmente aqueles que necessitam de atenção especial.

POSICIONAMENTO FINAL

Cumprimento da Obrigação

A LCR Turismo cumpriu integralmente sua obrigação contratual, transportando todos os passageiros ao destino contratado, com segurança e dentro de prazo razoável, considerando as circunstâncias excepcionais.

Excludente de Responsabilidade

As condições meteorológicas adversas e a suspensão oficial das operações pela Marinha do Brasil constituem excludente de responsabilidade nos termos do CDC (art. 14, 3, II) e do Código Civil (art. *******).

Padrão do Setor

O redirecionamento para ferry boat em situações de mau tempo é prática padrão de todas as empresas do setor turístico na região, sendo a alternativa mais segura e responsável.

COMPROMISSO COM A EXCELÊNCIA

Pedido de Desculpas

Mesmo reconhecendo que a situação decorreu de força maior, a LCR Turismo pede desculpas por qualquer transtorno causado e pela comunicação que poderia ter sido mais clara no momento da mudança.

Melhoria Contínua

Utilizaremos esta experiência para aprimorar nossos protocolos de comunicação em situações excepcionais, garantindo que nossos clientes sejam informados de forma mais detalhada sobre as circunstâncias e alternativas disponíveis.

CANAIS DE ATENDIMENTO

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais através de nossos canais oficiais de atendimento. Nosso compromisso é sempre oferecer o melhor serviço possível, priorizando a segurança e satisfação de nossos clientes.

Agradecemos sua compreensão e esperamos continuar proporcionando experiências positivas em suas próximas viagens.

LCR Turismo
Comprometidos com sua segurança e satisfação