Não devolvem valor de garantia de vaga e falta de transparência

08/04/2026 às 18:43
Realizei o pagamento de R$ 2.000,00 no dia 03/04/2026 para Le Cordon Bleu, valor informado como garantia de vaga em um curso.
No momento do pagamento, solicitei o contrato, mas ele não foi enviado. O documento só foi encaminhado dias depois, em 06/04/2026. Ao analisar, identifiquei cláusulas com as quais não concordei e fui informada de que não poderiam ser alteradas.
Além disso, fui surpreendida com a informação de que o curso havia sido adiado, sem explicação clara. No ato da contratação, me disseram que havia apenas uma vaga restante, o que não condiz com a posterior mudança de data, gerando insegurança sobre as informações prestadas.
Diante disso, optei por cancelar e solicitei a devolução do valor pago. Porém, a empresa condiciona a devolução à assinatura de um contrato com informações incorretas (classificando o valor como matrícula, quando foi garantia de vaga) e sem previsão de prazo para reembolso.
Não considero justo ter que assinar um documento com informações incorretas para receber um valor que paguei sem qualquer contrato prévio.
Solicito a devolução integral dos R$ 2.000,00 de forma clara, com informações corretas e prazo definido.
Aguardo solução.
10/04/2026 às 10:07
Prezada Mariana, esperamos que esteja bem.
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e lamentamos sinceramente qualquer desconforto ou insegurança gerados ao longo do processo de matrícula.
Gostaríamos de esclarecer que o valor pago não se refere à garantia de vaga, mas sim à garantia da condição especial vinculada à campanha do Mês do Consumidor, assegurando o desconto oferecido a você mesmo após o término do mês. Prezamos pela transparência em nossa comunicação e sentimos muito que essa informação não tenha sido transmitida de forma suficientemente clara.
Em relação ao adiamento do curso, essa é uma medida que pode ocorrer por questões operacionais e acadêmicas, sempre com o objetivo de preservar a qualidade da experiência oferecida aos nossos alunos. Ainda assim, compreendemos que a alteração, somada aos demais pontos mencionados, possa ter gerado desconforto.
Sobre a devolução do valor, gostaríamos de reforçar que não há qualquer intenção de impor condições inadequadas ou fornecer informações divergentes. O procedimento de reembolso segue um fluxo interno que inclui a formalização por meio de um termo de devolução, posteriormente encaminhado à área financeira para processamento. Nosso compromisso é conduzir todas as etapas com ética, clareza e transparência. Desde o momento em que você nos comunicou sua decisão, iniciamos prontamente as tratativas internas para viabilizar o reembolso da forma mais ágil possível.
Reforçamos que, desde o início do seu contato conosco, permanecemos integralmente à disposição para atender você e sua família, sempre buscando oferecer o suporte necessário. Daremos continuidade à devolução integral do valor pago conforme estamos tratando via Whatsapp e você será devidamente informada sobre cada etapa do processo.
Seguiremos disponíveis para quaisquer esclarecimentos adicionais e reiteramos nosso compromisso com a transparência, o respeito e a qualidade no relacionamento com nossos alunos.
Equipe Le Cordon Bleu Brasil
10/04/2026 às 14:16
Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada traz informações que não correspondem ao que foi efetivamente informado no momento do atendimento.
Em nenhum momento o valor de R$ 2.000,00 foi apresentado como garantia de condição promocional do Mês do Consumidor. O que foi informado, de forma clara, foi que o valor seria para garantia de vaga no curso.
Inclusive, a menção ao Mês do Consumidor foi utilizada de forma recorrente como argumento comercial, sempre com a indicação de que o desconto estaria prestes a acabar (último dia), o que gerou pressão para tomada de decisão. Posteriormente, esse mesmo benefício continuou sendo oferecido, o que reforça a falta de clareza e consistência nas informações prestadas.
Outro ponto importante é a questão do adiamento do curso. Não há problema na alteração de datas, porém não foi apresentada justificativa clara. Ao mesmo tempo, no momento da negociação, fui informada de que restava apenas uma vaga disponível. Essas duas informações são incompatíveis entre si, o que novamente gera insegurança quanto à veracidade do que foi informado.
Além disso, causa estranheza o fato de que, para o recebimento do valor, não foi exigida qualquer formalização contratual, enquanto para a devolução está sendo imposta a assinatura de um termo com inconsistências e sem prazo definido para pagamento.
Reforço que sigo disponível para formalizar o reembolso, desde que o documento esteja correto e contenha prazo claro para devolução.
Informo que o prazo anteriormente concedido para solução já foi encerrado. Dessa forma, comparecerei ainda hoje ao Juizado Especial Cível para dar andamento às medidas cabíveis.
27/04/2026 às 12:56
Olá Mariana, esperamos que esteja bem.
Sentimos muito que sua experiência durante o processo de matrícula não tenha sido positiva. O nosso maior objetivo é acompanhar a jornada de cada aluno de forma clara, transparente e respeitosa, desde o primeiro contato até o momento da conclusão do curso. Saber que não atingimos essa expectativa em seu caso nos motiva a revisar nossos processos internos.
Conforme informado por telefone, o estorno do valor de R$ 2.000,00 foi processado com sucesso via TED no dia 16/04/2026.
Agradecemos o seu feedback, pois ele é fundamental para que possamos aprimorar nosso atendimento. Seguimos à total disposição para qualquer dúvida adicional ou suporte que você precise.
Equipe Le Cordon Bleu Brasil