Veículo elétrico zero km apresenta defeito recorrente de alinhamento e falha de carregamento após reparos na concessionária

Campo Grande - MS
04/06/2026 às 21:41
ASSUNTO: Veículo zero quilômetro com defeito recorrente, duas tentativas de reparo sem solução e falha de carregamento após atendimento da concessionária
Venho registrar esta reclamação após duas tentativas de reparo realizadas pela rede autorizada Leapmotor/Stellantis que não resultaram na solução definitiva dos problemas apresentados pelo meu Leapmotor B10 elétrico, adquirido zero quilômetro.
Minha intenção inicial sempre foi resolver a situação diretamente com a concessionária e com a marca. Contudo, diante da reincidência dos problemas, do surgimento de uma nova falha após a última intervenção e da impossibilidade de utilização do veículo em uma viagem previamente programada, considero necessário formalizar o ocorrido.
Desde a entrega do veículo, alguns fatos chamaram minha atenção. Ao verificar a calibragem dos pneus logo nos primeiros dias de uso, constatei que os quatro estavam com aproximadamente 180 kPa (26 psi), enquanto a recomendação do fabricante é de 230 a 250 kPa (33 a 35 psi).
Na ocasião, por entender que se tratava de uma falha pontual de preparação do veículo antes da entrega, realizei a correção da calibragem e não formalizei qualquer reclamação, uma vez que o problema foi rapidamente identificado e solucionado.
Entretanto, diante dos problemas posteriormente verificados, especialmente o desgaste prematuro dos pneus, a tendência do veículo de puxar para a direita, as duas tentativas de reparo sem solução definitiva e a falha de carregamento constatada após a última intervenção da concessionária, considero relevante registrar esse fato como parte do histórico do veículo.
Embora eu não possa afirmar que a calibragem incorreta esteja diretamente relacionada aos defeitos atualmente reclamados, o episódio contribui para a percepção de que os procedimentos de preparação, conferência e controle de qualidade do veículo podem não ter sido executados com o rigor esperado para um automóvel zero quilômetro.
Com aproximadamente 1.500 km rodados, identifiquei que o veículo apresentava tendência de deslocamento para a direita e desgaste irregular dos pneus dianteiros.
O problema não foi percebido imediatamente porque o veículo é equipado com sistemas de assistência à condução, incluindo correção e permanência em faixa, que aparentemente compensavam parte desse comportamento durante o uso cotidiano, predominantemente urbano. Além disso, por se tratar de um veículo novo, não havia qualquer expectativa de que apresentasse problemas de alinhamento ou geometria da suspensão.
A situação somente chamou minha atenção após um borracheiro identificar desgaste anormal e prematuro nos pneus dianteiros, incompatível com a quilometragem do veículo. A partir dessa constatação, passei a observar mais atentamente o comportamento do automóvel e verifiquei que ele efetivamente apresentava tendência de puxar para a direita.
O desgaste irregular dos pneus foi, inclusive, o principal indicativo da existência do problema, uma vez que os sistemas eletrônicos de assistência à condução tendiam a mascarar parcialmente o comportamento direcional do veículo durante a utilização normal.
Em ***** deixei o veículo na concessionária autorizada Enzo Leapmotor, sob a Ordem de Serviço n *****, com aproximadamente 1.510 km rodados. Na própria ordem de serviço consta a reclamação de que o veículo estava puxando para a direita. Após a realização de alinhamento e calibração do ângulo de direção, fui informado de que o problema havia sido solucionado.
Entretanto, o defeito persistiu.
Diante disso, retornei à concessionária em *****, sendo aberta a Ordem de Serviço n *****, com aproximadamente 1.600 km rodados. Novamente foram realizados procedimentos de alinhamento e calibração do ângulo de direção, sendo informado que o veículo estava dentro dos parâmetros do fabricante.
No entanto, ao analisar o próprio relatório de alinhamento fornecido pela concessionária, observei que alguns parâmetros aparentam permanecer fora da faixa de especificação indicada no documento, o que gera dúvidas quanto à efetiva correção da causa raiz do problema.
Durante os dois atendimentos informei expressamente que possuía uma viagem programada para o feriado e que dependia do veículo. Inclusive solicitei que, se possível, o automóvel fosse entregue carregado.
Para minha surpresa, o veículo foi devolvido com aproximadamente 20% de bateria e, logo após a retirada da concessionária, constatei uma nova falha: o sistema de carregamento deixou de funcionar, impedindo a recarga do veículo.
Após receber o veículo, tentei realizar a recarga utilizando meu wallbox residencial, o carregador portátil original, diferentes tomadas que sempre funcionaram normalmente e até mesmo um carregador externo. Também realizei a reinicialização de fábrica do veículo para descartar eventual problema de configuração. Nenhuma das tentativas teve sucesso.
Diante da impossibilidade de utilização do veículo, acionei a assistência 24 horas da marca por meio do protocolo *****. Entretanto, fui informado de que, em razão do feriado, não haveria suporte técnico para auxiliar na resolução do problema, sendo oferecida apenas a possibilidade de reboque, o que não se mostrava útil naquele momento, já que o veículo se encontrava em minha residência.
O resultado é que, após duas passagens pela concessionária para correção de um defeito já existente, recebi o veículo apresentando uma nova falha que o torna incapaz de cumprir sua função básica. Tenho uma viagem programada para a madrugada seguinte e não poderei utilizar o veículo que adquiri justamente para atender minhas necessidades de mobilidade.
Por sorte possuo outro veículo a combustão e conseguirei realizar a viagem. Ainda assim, serei obrigado a arcar com custos adicionais de combustível, além de sofrer os transtornos, a perda de tempo, a frustração e a insegurança decorrentes da indisponibilidade de um veículo novo.
O conjunto dos fatos desde a entrega do veículo com calibragem inadequada dos pneus, passando pelo desgaste prematuro dos pneus dianteiros, pelo problema de alinhamento identificado com baixa quilometragem, pelas duas tentativas de reparo sem solução definitiva e culminando com o surgimento de uma falha de carregamento imediatamente após a última intervenção da concessionária compromete seriamente minha confiança nos processos de preparação, diagnóstico e reparo adotados pela rede autorizada.
Diante do exposto, solicito:
Abertura imediata de acompanhamento do caso pela engenharia da Leapmotor/Stellantis;
Diagnóstico definitivo e correção da causa do problema de alinhamento e desgaste irregular dos pneus;
Avaliação e eventual substituição dos pneus afetados pelo desgaste prematuro;
Diagnóstico e correção urgente da falha de carregamento apresentada após a última intervenção da concessionária;
Posicionamento formal da montadora sobre as providências que serão adotadas e os prazos para solução definitiva do problema;
Avaliação dos prejuízos decorrentes da indisponibilidade do veículo durante o período da viagem programada.
Todos os fatos aqui relatados encontram-se devidamente documentados por meio das Ordens de Serviço n ***** e n *****, do relatório de alinhamento emitido pela concessionária e do protocolo de atendimento da assistência 24 horas *****, os quais permanecem à disposição para análise da montadora e de seus setores técnicos.
Registro esta reclamação porque, após duas tentativas de reparo e pouco mais de 1.600 km de utilização, o veículo continua apresentando problemas que comprometem sua utilização normal e a confiança que se espera de um automóvel zero quilômetro.
Aguardo retorno urgente e uma solução definitiva para o caso.