Empresa recusa reembolso e oferece apenas vale-troca para compra online devolvida

Bauru - SP
06/07/2026 às 15:37
Empresa se recusa a reembolsar compra on-line e insiste em conceder apenas vale-troca
Realizei uma compra on-line e, após receber os produtos, percebi que o caimento e o corte das peças não atenderam às minhas expectativas.
Em vez de exercer imediatamente o direito de arrependimento e solicitar o reembolso, optei por tentar resolver a situação de forma amigável, utilizando a opção de troca disponibilizada pela própria empresa. Minha intenção era encontrar um produto que me atendesse, evitando a devolução da compra.
Recebi os novos produtos em uma nova remessa, porém eles também não atenderam às minhas expectativas. Dentro do prazo legal contado do recebimento dessa nova entrega, solicitei a devolução para reembolso.
A empresa autorizou o envio dos produtos de volta. Eles já foram recebidos, conferidos e a própria empresa confirmou que estavam em perfeito estado, com etiquetas e embalagens originais. Ou seja, não há qualquer discussão sobre o estado dos produtos devolvidos.
Mesmo assim, a empresa se recusa a realizar o reembolso e insiste em conceder apenas um vale-troca, alegando que, por se tratar de produtos recebidos em decorrência de uma troca anterior, a devolução com restituição dos valores não seria possível em razão de sua política interna.
Respeito a posição da empresa, porém entendo que uma política interna não pode restringir direitos previstos no Código de Defesa do Consumidor. O pedido de devolução foi realizado dentro do prazo legal após o recebimento da nova remessa, e a empresa sequer questiona o estado dos produtos, apenas nega o reembolso com base em uma regra interna.
O que mais causa estranheza é que fui prejudicada justamente por tentar resolver a situação de forma amigável. Se eu tivesse devolvido os primeiros produtos imediatamente, a própria empresa reconhece que teria direito ao reembolso. Como preferi tentar solucionar o problema por meio da troca, agora sou impedida de receber meu dinheiro de volta. Essa interpretação acaba penalizando o consumidor que busca uma solução consensual e desestimula qualquer tentativa de troca de tamanho, modelo ou cor. Na prática, o consumidor passa a ser incentivado a devolver imediatamente qualquer produto que não o agrade, em vez de tentar resolver a situação de forma colaborativa.
Durante toda a tratativa mantive uma postura respeitosa e busquei solucionar o problema diretamente com a empresa, mas a única alternativa oferecida foi um vale-troca, solução que não tenho interesse em aceitar.
Diante disso, registro esta reclamação para relatar minha experiência e solicitar que a empresa reveja sua posição, realizando o reembolso integral do valor pago, uma vez que os produtos já foram devolvidos e recebidos pela empresa em perfeitas condições.
Solução esperada: reembolso integral do valor pago pelo pedido, e não a concessão de vale-troca.
06/07/2026 às 16:02
Olá Flávia!
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos que os produtos não tenham atendido às suas expectativas.
Entendemos sua insatisfação e gostaríamos de esclarecer como funciona nossa política de trocas e devoluções, que está disponível em nosso site aos clientes antes da conclusão da compra:
-O direito de arrependimento/devolução, com possibilidade de cancelamento da compra e reembolso dos valores, pode ser exercido em até 7 (sete) dias corridos após o recebimento do pedido original, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.
Ressaltando, o Código de Defesa do Consumidor, indica que: o prazo de 7 dias para arrependimento/devoluções e estorno vale apenas para a compra original. Como o cliente já realizou a troca, o ciclo da compra original foi concluído.
No seu caso, dentro desse prazo, você optou por utilizar a modalidade de troca disponibilizada pela L&F, buscando substituir os produtos por outros de seu interesse. A troca foi realizada normalmente e os novos itens foram enviados.
Conforme previsto em nossa política, a nova solicitação é considerada uma continuidade do pedido original, não constituindo uma nova compra e, portanto, não reiniciando o prazo legal de arrependimento. Dessa forma, após transcorrido o prazo de 7 dias contados do recebimento do pedido original, eventuais novas solicitações passam a ser tratadas dentro da política de trocas da empresa, não sendo possível a conversão em reembolso financeiro, salvo nas hipóteses previstas em lei, como casos de defeito.
Os produtos devolvidos por você foram recebidos e conferidos em perfeitas condições, motivo pelo qual permanecemos aptos a disponibilizar o crédito correspondente em vale-troca, conforme nossa política vigente.
Compreendemos que essa solução não corresponde à sua expectativa, porém, neste caso, não é possível realizar o estorno dos valores, uma vez que o prazo legal para o exercício do direito de devolução é contado a partir do recebimento do pedido original e não é renovado em razão das trocas realizadas.
Permanecemos à disposição para auxiliá-la na utilização do vale-troca e para esclarecer qualquer dúvida.
Aline - L&F Oficial.
06/07/2026 às 16:46
Agradeço a resposta da empresa.
Entretanto, ela apenas reafirma sua política interna e uma interpretação própria do Código de Defesa do Consumidor, sem indicar qualquer dispositivo legal que estabeleça que o direito de arrependimento se extingue após a realização de uma troca.
Em nenhum momento o art. 49 do Código de Defesa do Consumidor dispõe que o prazo de arrependimento se limita exclusivamente ao pedido original ou que o consumidor perde esse direito ao optar por uma troca. Essa é uma interpretação adotada pela empresa, e não uma previsão expressa da legislação.
Ressalto, ainda, que os produtos foram integralmente devolvidos, recebidos e conferidos pela empresa em perfeitas condições, inexistindo qualquer prejuízo material.
O que causa maior estranheza é que fui penalizada justamente por tentar solucionar a situação de forma amigável. Se eu tivesse solicitado a devolução imediata do primeiro pedido, a própria empresa reconhece que teria direito ao reembolso. Como optei por tentar resolver a questão por meio da troca, a consequência foi a perda do reembolso e a imposição de um vale-troca. Essa interpretação desestimula o consumidor a buscar uma solução consensual e acaba tornando a troca uma alternativa menos favorável do que a devolução imediata.
Mantenho meu entendimento de que a recusa ao reembolso não encontra respaldo expresso no Código de Defesa do Consumidor e, por esse motivo, darei prosseguimento à reclamação perante os órgãos de defesa do consumidor para que essa interpretação seja analisada pelos órgãos competentes.
06/07/2026 às 16:46
Agradeço a resposta da empresa.
06/07/2026 às 16:48
A empresa limitou-se a repetir sua política interna, sem apresentar uma solução efetiva para o problema ou analisar as particularidades do caso. Apesar de eu ter buscado resolver a situação de forma amigável desde o início, devolvido os produtos em perfeito estado e apresentado os fundamentos do meu pedido, a resposta permaneceu inalterada, restringindo-se à oferta de vale-troca. Assim, minha insatisfação decorre da postura adotada pela empresa em relação à solução do caso.

06/07/2026 às 17:04
Olá Flávia!
Gostaríamos de esclarecer que conforme o Código de Defesa do Consumidor, a realização de uma troca não reinicia o prazo de arrependimento.
- Arrependimento Limitado: Quando a compra é feita pela internet, o Artigo 49 garante 7 dias para desistência (a contar da primeira entrega). O CDC entende que trocar o produto por vontade própria não reabre essa janela de reflexão.
A troca voluntária por cor, tamanho ou outro produto não renova a contagem de 7 dias. No entanto, o cenário muda dependendo do motivo da troca:
- Troca por defeito (Vício): Se o item trocado apresentou defeito, inicia-se um novo prazo de garantia legal (30 dias para produtos não duráveis e 90 dias para duráveis) para aquele item específico.
A empresa precisa recepcionar o produto de volta e providenciar o concerto do mesmo ou um novo produto dentro de 30 dias. Caso o procedimento não seja realizado dentro do prazo, o cliente tem o direito ao estorno do valor pago pelo produto.
Aline - L&F Oficial.