Pontuação de títulos zerada em concurso público para cardiologista pelo Instituto Legale, com alegação de erro material e falta de flexibilidade.

Rio Claro - SP

22/05/2026 às 14:06

Participei de um concurso público para cardiologista organizado pelo Instituto Legale e tive minha pontuação de títulos zerada, apesar de possuir residência médica em Cardiologia reconhecida pelo MEC e também Título de Especialista em Cardiologia pela Sociedade Brasileira de Cardiologia/AMB.

Diante disso, abri recurso administrativo para complementar a documentação e anexar corretamente o meu Título de Especialista. Porém, por um equívoco no momento do envio, acabei anexando um certificado incorreto.

Assim que percebi o erro, entrei em contato imediatamente com a instituição solicitando a substituição do arquivo, deixando claro que possuo toda a documentação exigida pelo edital e que se tratava apenas de um erro material no anexo enviado.

Para minha surpresa, fui informada de que não existe qualquer possibilidade de correção ou substituição do documento, mesmo dentro de um contexto totalmente justificável, sem qualquer indício de má-fé e envolvendo um título oficialmente reconhecido.

Entendo a necessidade de regras e prazos em concursos públicos, porém acredito que também deve existir razoabilidade e bom senso na análise de situações como essa, principalmente quando a documentação correta existe e a falha foi meramente operacional.

Fica aqui minha insatisfação com a falta de flexibilidade e de solução apresentada pela instituição diante de um erro simples, que poderia ser resolvido de maneira muito mais humana e coerente.