Cobrança indevida de multa rescisória após acordo de isenção em comum acordo com o proprietário

14/07/2026 às 11:42

Venho por meio desta manifestar minha insatisfação com a empresa em relação à minha saída de um imóvel alugado desde dezembro de 2020.

Em dezembro do ano passado, durante as negociações para a renovação do contrato por mais 30 meses, o proprietário manifestou o interesse em retomar o imóvel para sua residência. Em decorrência disso, firmamos um adendo contratual por mútuo acordo, no qual foi estipulado que não haveria qualquer penalidade em caso de rescisão do contrato por minha parte. Em abril, o proprietário reiterou seu interesse em retornar ao imóvel e solicitou sua devolução.

Posteriormente, quando consegui outro apartamento no mesmo prédio, combinamos que finalizaríamos o contrato de locação no 1 de julho de 2026. Essa informação foi comunicada pelo proprietário em diversos e-mails enviados à Lello, sem que houvesse qualquer resposta.

Além disso, havia combinado com o proprietário a doação de alguns itens para a Casa André Luiz, cuja retirada estava prevista para o dia 10 de julho. O proprietário autorizou que os itens ficassem no apartamento e comunicou à Lello que não haveria qualquer custo associado a esse procedimento.

A vistoria do imóvel foi realizada no dia 7 de julho, apesar da recusa do proprietário que já tinha visitado o local dias antes.
Envio os e-mails em que ele deixa explícito que o contrato foi encerrado em 1 de julho e que fiquei com a chave apenas para fins de doação dos itens.

Surpreendentemente, recebi um boleto com a cobrança de multa por rescisão de contrato no valor de um aluguel, com a dedução de algumas taxas de condomínio.

Solicito esclarecimentos sobre a cobrança da multa, visto que o adendo contratual firmado por ambas as partes isentava qualquer penalidade em caso de rescisão do contrato por minha parte.

Ressalto que o proprietário enviou diversos e-mails à Lello, sem que houvesse qualquer resposta. (Prints de alguns dos e-mails anexos) Meus e-mails também não foram respondidos.

Em virtude da não quitação do boleto, estou sendo cobrado, o que poderá impactar negativamente meu histórico de crédito junto aos órgãos de proteção ao crédito.
Não efetuarei o pagamento da multa, visto que cheguei a um acordo com o proprietário para que tal não ocorresse.

Espero que a situação seja resolvida o mais breve possível, a fim de evitar a necessidade de acionar meu advogado.

Lembrando que alem da reclamação postada aqui, farei uma reclamação no Procon.

Seguem anexos: Adendo contratual por mútuo acordo, boleto com a cobrança de multa e prints dos emails enviados pelo proprietário afirmando sobre a data de enceramento, sobre a vistoria e a não cobrança de qualquer valor.