Descaso da Lello Imóveis, demora em atendimentos e retenção do cheque-caução

29/07/2026 às 10:37
Descaso da Lello Imóveis, demora em atendimentos e retenção do cheque-caução
Em fevereiro de 2024 aluguei um salão comercial por meio da Lello Imóveis para abrir minha academia. Durante a negociação e no início da locação, tudo parecia muito simples e qualquer necessidade era tratada como se não houvesse problemas. Porém, na prática, a experiência foi completamente diferente.
Desde o início enfrentei diversos problemas estruturais no imóvel. O banheiro estava com peças soltas e improvisadas, presas com fita, a pintura estava em péssimo estado, havia infiltrações, vazamentos no telhado e no banheiro, problemas na parte elétrica que causavam a queima constante de lâmpadas, além de outras manutenções necessárias.
Sempre que solicitava atendimento à imobiliária, o retorno demorava meses. Em alguns casos, esperei mais de três ou quatro meses por uma resposta, e muitas solicitações sequer eram resolvidas. Como eu não podia deixar minha empresa parada, acabei realizando diversos reparos por conta própria, investindo mais de R$ 10.000,00 em melhorias no imóvel, incluindo reforma, pintura, reparos, troca de iluminação e outras intervenções que valorizaram o espaço.
Em determinado momento solicitei uma renovação antecipada do contrato por mais 10 anos, pois meu negócio depende da localização e dos alunos da região. Inicialmente disseram que seria possível, mas depois mudaram completamente o posicionamento e informaram que a renovação só poderia ser discutida próximo ao vencimento do contrato, em fevereiro de 2027, sem qualquer garantia de que ela aconteceria.
Essa falta de segurança me colocou em uma situação extremamente delicada. Para não correr o risco de perder toda a clientela construída ao longo dos anos, fui obrigado a alugar outro imóvel em frente ao atual e rescindir o contrato antes do término.
Mesmo tendo entregue o imóvel em condições significativamente melhores do que as que recebi, a Lello agora exige que eu reverta diversas melhorias realizadas com recursos próprios, desconsiderando completamente o estado precário em que o imóvel foi entregue no início da locação.
Além disso, já faz aproximadamente um mês que entreguei as chaves e a imobiliária continua retendo meu cheque-caução sem apresentar uma posição definitiva. O mais preocupante é a falta de comunicação: ninguém responde, ninguém informa prazos e não há qualquer transparência sobre quando essa situação será resolvida.
Minha insatisfação não é apenas pela retenção da caução, mas principalmente pela falta de respeito com o locatário durante toda a relação contratual. Sempre cumpri minhas obrigações, paguei os compromissos em dia e investi para manter e melhorar o imóvel. Em contrapartida, encontrei demora excessiva nos atendimentos, falta de suporte, mudanças de posicionamento e total dificuldade para obter respostas.
Espero que a Lello resolva essa situação com urgência, devolvendo o cheque-caução caso não exista fundamento legal para sua retenção e conduzindo a vistoria de forma justa, considerando as reais condições em que o imóvel foi recebido e as melhorias realizadas durante a locação.
31/08/2026 às 19:10
Olá, Sr. Felipe, esperamos que esteja bem!
Recebemos os seus apontamentos e agradecemos a oportunidade de esclarecê-los.
1. Do Encerramento da Locação e da Obrigação de Restituição do Imóvel:
Considerando a comunicação de encerramento da locação e a devolução das chaves do imóvel em questão,
cumpre recordar que nos termos do contrato de locação e da legislação vigente (Lei no 8.245/91), é obrigação do
locatário restituir o imóvel no estado em que o recebeu, ressalvadas as deteriorações decorrentes do seu uso normal.
2. Do Procedimento em Caso de Avarias e Apuração da Caução Locatícia
Considerando que foram constatadas avarias no imóvel que extrapolam o desgaste natural decorrente do uso regular
do bem:
a) V.Sa. terá a faculdade de promover diretamente os reparos apontados no laudo de saída no prazo constante na notificação enviada,
ou apresentar até 03 orçamentos idôneos de prestadores de serviço do mercado no prazo constante na notificação.
b) Permanecendo-se inerte, o proprietário apresentará 3 (três) orçamentos discriminados colhidos junto a
profissionais autônomos/empresas especializadas do mercado;
c) O valor referente ao menor orçamento aprovado para os reparos necessários será abatido do montante retido a título
de caução locatícia;
d) O valor da caução prestada na celebração do contrato será devidamente atualizado pelos rendimentos da caderneta de poupança
até a data do acerto final, nos estritos termos do art. 38, 2o, da Lei no 8.245/1991.
c) Realizada a dedução dos valores, caso seja apurado saldo remanescente em favor de V.Sa., a quantia será restituída imediatamente
mediante depósito bancário na conta por V. Sa. indicada.
Esperamos ter esclarecido a questão, ficamos no aguardo e a disposição.
Relacionamento: (11) 5199-2000
Fale Conosco: lelloimoveis.com.br/fale-conosco