Insatisfação com a postura e falta de transparência de corretora da Lello em negociação de aluguel

05/09/2026 às 18:33
Estou extremamente insatisfeita com a postura adotada durante uma negociação de locação intermediada por uma corretora da Lello.
Eu e meu companheiro estávamos interessados em um imóvel e inicialmente tentamos realizar a locação pela Lello. Nossa renda foi considerada compatível, porém nossa ficha não foi aprovada na modalidade de garantia inicialmente analisada em razão de uma restrição cadastral.
Posteriormente, a corretora informou que havia conseguido negociar com a proprietária a possibilidade de realizarmos a locação mediante caução correspondente a três aluguéis, totalizando R$ 10.500.
Paralelamente, verificamos que o mesmo imóvel também estava anunciado no QuintoAndar. Fizemos a proposta por lá, passamos pela análise da plataforma, fomos APROVADOS e recebemos o contrato para assinatura. Eu e meu companheiro chegamos efetivamente a assinar o contrato.
Ao informar à corretora da Lello que havíamos conseguido aprovação pelo QuintoAndar e que seguiríamos por aquela plataforma, ela entrou em contato com a proprietária.
Após esse contato, a proprietária decidiu não prosseguir com a locação pelo QuintoAndar e o imóvel foi retirado da plataforma. Com isso, a alternativa que tínhamos encontrado e que já estava em fase contratual deixou de existir, restando, para ficarmos com o mesmo imóvel, a contratação pela Lello mediante o desembolso de R$ 10.500 em caução.
Quero deixar muito claro que minha reclamação NÃO é pelo fato de a Lello ter critérios próprios de aprovação e tampouco questiono o direito da proprietária de escolher por qual empresa deseja alugar seu imóvel.
Minha reclamação é sobre a POSTURA e a TRANSPARÊNCIA na condução da negociação.
Questionei diretamente a corretora sobre o conteúdo da conversa que teve com a proprietária depois de saber que havíamos sido aprovados pelo QuintoAndar, especialmente se havia mencionado nossa restrição cadastral ou apresentado à proprietária algum risco relacionado à realização da locação por outra plataforma.
Apesar de perguntar objetivamente, não obtive uma resposta igualmente objetiva sobre o que foi efetivamente informado à proprietária.
Isso me incomoda profundamente.
Ter uma restrição cadastral não significa ausência de renda ou incapacidade de pagamento. Nossa própria renda havia sido considerada compatível. Além disso, tínhamos condições inclusive de desembolsar os R$ 10.500 solicitados como caução.
Optar pelo QuintoAndar não foi uma tentativa de alugar um imóvel que não poderíamos pagar. Foi uma DECISÃO FINANCEIRA.
Temos duas crianças pequenas, incluindo uma bebê de apenas 3 meses, e entendemos que não fazia sentido retirar R$ 10.500 do caixa da nossa família e deixá-los imobilizados em caução quando havíamos sido aprovados por outra empresa em uma modalidade que não exigia esse desembolso.
Acredito que, como consumidores, deveríamos ter liberdade para escolher qual modalidade e qual empresa apresentavam as melhores condições para nossa família, evidentemente respeitando também a decisão da proprietária.
O que considero inadequado é que, depois de comunicarmos que seguiríamos por outra plataforma, tenha ocorrido contato da profissional da Lello com a proprietária e, posteriormente, a possibilidade de locação por aquela plataforma tenha sido encerrada, sem que até agora eu tenha recebido uma resposta transparente sobre o conteúdo dessa conversa.
O prejuízo para nós não é apenas uma negociação frustrada.
Chegamos à etapa de aprovação, recebemos e assinamos um contrato e acreditávamos que finalmente havíamos encontrado o novo lar da nossa família. Agora podemos ter que reiniciar toda a procura por um imóvel, realizar novos agendamentos e novas visitas, inclusive enfrentando chuva e deslocamentos com uma bebê de apenas 3 meses.
Por isso, solicito formalmente à Lello:
1. Que apure internamente a atuação da profissional responsável pelo atendimento;
2. Que esclareça se informações relativas à nossa análise cadastral foram comunicadas à proprietária e, em caso positivo, em qual contexto e com qual finalidade;
3. Que esclareça qual foi o conteúdo e a finalidade do contato realizado com a proprietária depois que informamos que seguiríamos com a locação por outra plataforma;
4. Que informe se essa conduta está de acordo com os procedimentos e padrões éticos de atendimento estabelecidos pela Lello;
5. Que apresente um posicionamento formal da empresa sobre o ocorrido.
Não estou pedindo que a Lello obrigue a proprietária a alugar o imóvel para nós. Sei perfeitamente que essa decisão pertence a ela.
O que estou pedindo é TRANSPARÊNCIA.
Depois de tudo o que aconteceu, quero simplesmente saber se a condução que recebemos representa a forma como a Lello espera que seus profissionais atuem quando um potencial cliente decide contratar o mesmo imóvel por outra empresa.
Espero uma resposta objetiva e uma apuração séria do ocorrido