Cobranças Indevidas Após Saída do Imóvel e Falta de Resolução pela Imobiliária e Loft

Apucarana - PR

03/06/2026 às 15:15

Para entrar é tudo lindo e fácil, mas pra sair..
Minha experiência na saída do imóvel está sendo extremamente desgastante.

Saí do imóvel em 16/04 e, até hoje, sigo tentando resolver cobranças que considero indevidas. Antes da entrega das chaves realizei os reparos que entendi serem de minha responsabilidade, paguei pintura, taxa de saída (R$ 400,00) e demais custos exigidos. Inclusive, segundo os próprios documentos da imobiliária, não seria possível entregar as chaves sem essa taxa quitada. Ainda assim, ela voltou a aparecer posteriormente nas cobranças.

Após a vistoria final, contestei formalmente diversos apontamentos. Quando recebi a rescisão, os mesmos itens continuavam sendo cobrados, como se minha contestação não tivesse sido analisada. Recebi cobrança superior a R$ 4.000,00, porém o documento anexado ao mesmo e-mail indicava cerca de R$ 1.300,00. Após nova contestação, o valor caiu para aproximadamente R$ 800,00, demonstrando divergências que nunca foram explicadas.

Continuam sendo cobrados itens que contesto com provas:

Válvula Hydra: que ocorre é apenas um pequeno gotejamento interno após o acionamento por muito tempo, situação que sequer é visível externamente, sendo necessário abrir a tampa para verificar. Trata-se de desgaste decorrente do uso normal do equipamento e não de dano causado por mau uso. Inclusive, o art. 22 da Lei n 8.245/91 (Lei do Inquilinato) prevê a responsabilidade do locador pelos reparos decorrentes do desgaste natural.
Revestimento da cozinha, cujo primeiro local apontado já constava da mesma forma na vistoria inicial; após minha contestação, passaram a apontar outro local diferente;
Torneira já reparada, com vídeo enviado comprovando o funcionamento;
Box do banheiro, por suposto polimento, quando se trata apenas de sujeira superficial.

O mais frustrante é que eu me disponibilizei diversas vezes para retornar ao imóvel e realizar pessoalmente a limpeza do box e da área apontada na cozinha. Bastava disponibilizarem a chave pelo mesmo período de aproximadamente 1 hora utilizado para visitas ao imóvel. Mesmo assim, essa solução nunca foi facilitada e ainda colocaram a responsabilidade disso no tipo de fiança que eu tenho.

Também investi no imóvel durante a locação: troquei praticamente todas as capas de tomadas, ralos, saboneteira, suporte de shampoo, enferrujados, e arquei com a diferença para instalação de um box de vidro, melhoria que posteriormente refletiu em aumento do valor do aluguel. Hoje o imóvel está sendo anunciado com fotos antigas que sequer mostram essa melhoria, mas no valor de R$ 158,00 a mais.

Depois fui informada de que seria aberto um sinistro. Desde então, a imobiliária manda resolver com a Loft, enquanto a Loft manda resolver com a imobiliária. Recebo mensagens automáticas todos os dias, mas ninguém efetivamente analisa a contestação ou informa quem é o responsável pela decisão.

Cheguei a receber novamente o primeiro e-mail de cobrança com novo prazo de 2 dias para resposta, mesmo após já ter contestado tudo e após informarem que o sinistro havia sido aberto, obrigando-me a repetir todo o processo.

Anexarei as próprias fotos enviadas pela imobiliária para que cada um possa avaliar se os apontamentos realmente justificam os valores ainda cobrados.

Quero apenas uma análise justa, baseada nas provas apresentadas, e o contato de alguém que efetivamente tenha autonomia para resolver a situação. Este comentário é minha última tentativa de resolver o caso de forma amigável antes de recorrer aos órgãos de defesa do consumidor e às medidas judiciais cabíveis.

03/06/2026 às 17:25

Prezada Leticia

Recebemos sua manifestação e analisamos cuidadosamente os apontamentos apresentados. Lamentamos que o processo de encerramento da locação tenha gerado essa percepção, especialmente porque nosso compromisso sempre foi conduzir todas as etapas da locação com transparência, critérios técnicos e respeito às partes envolvidas.

Entendemos que o momento da desocupação pode gerar divergências de entendimento quanto aos itens apontados em vistoria. No entanto, é importante esclarecer que todas as avaliações realizadas pela Lélo Imóveis seguem procedimentos técnicos, comparativos entre os laudos de entrada e saída, registros fotográficos e as obrigações previstas contratualmente, buscando preservar os direitos tanto do locatário quanto do proprietário do imóvel.

Inicialmente, destacamos que o contrato de locação teve início em 23/07/2024 e foi encerrado em 16/04/2026, data em que as chaves foram entregues à imobiliária. Na ocasião da entrega, foi informado que existiam pendências apontadas na vistoria de saída e que, após a devolução definitiva das chaves, não seria possível disponibilizar novo acesso ao imóvel em razão das regras operacionais vinculadas à modalidade de garantia contratada (Loft). Ainda assim, a entrega foi realizada por sua livre decisão, mesmo com os reparos pendentes.

Também nos chama a atenção o fato de que a presente manifestação foi realizada simultaneamente em mais de uma plataforma de reclamação, reproduzindo os mesmos apontamentos já em análise e resposta. Tal situação nos leva a entender que o objetivo da publicação não aparenta ser a busca por esclarecimentos ou solução, uma vez que os canais de atendimento e contestação já estavam abertos e sendo utilizados, mas sim a replicação da mesma narrativa em diferentes meios. Ainda assim, respeitamos seu direito de manifestação e apresentamos os esclarecimentos necessários com base nos fatos documentados.

Em relação aos itens contestados, esclarecemos que todos os apontamentos foram baseados na comparação entre os laudos de vistoria de entrada e saída, acompanhados de registros fotográficos e análise técnica do vistoriador responsável.

Sobre o box do banheiro, cabe registrar que, quando do início da locação, o imóvel possuía um box de acrílico já desgastado. Atendendo à solicitação apresentada durante a vigência do contrato, o proprietário autorizou sua substituição. Inicialmente seria instalado um novo box de acrílico, porém houve solicitação para instalação de um box de vidro. O custo para reposição do modelo original seria de R$ 580,00, sendo acordado que o proprietário arcaria com a substituição e a locatária apenas com a diferença de R$ 150,00 referente ao modelo escolhido. Dessa forma, o item foi entregue novo e deveria ser devolvido em condições compatíveis com seu estado de conservação. Na vistoria de saída foram constatadas marcas e resíduos que não são removidos por limpeza convencional, motivo pelo qual foi apontada a necessidade de polimento especializado.

Quanto à válvula Hydra, a vistoria identificou vazamento após o acionamento do mecanismo, situação registrada em laudo, fotografias e vídeo que lhe foram apresentados. O equipamento foi devolvido com essa pendência sem que houvesse reparo prévio. Da mesma forma, foi constatado que o eixo da torneira da área de serviço permanecia apresentando vazamento, sem comprovação de correção efetiva até a data da entrega das chaves.

Em relação ao revestimento da cozinha, o apontamento refere-se à condição observada após a retirada da mudança, quando foram identificadas sujeiras e resíduos que não haviam sido removidos. A análise considerou os registros da vistoria inicial e final, bem como a situação efetivamente constatada no imóvel no momento da devolução.

Importante ressaltar que sua contestação foi devidamente recebida, analisada e considerada. Prova disso é que houve reavaliação dos valores inicialmente apresentados, com exclusão e adequação de itens após nova conferência documental. Tal procedimento demonstra que suas manifestações foram efetivamente apreciadas e analisadas individualmente.

Quanto à alegação de desgaste natural, esclarecemos que os itens mantidos na cobrança foram aqueles em que a análise técnica concluiu pela necessidade de reparo, limpeza especializada ou restauração decorrente da utilização do imóvel durante a locação, observando-se os critérios previstos contratualmente e a comparação entre as vistorias de entrada e saída.

Por fim, informamos que, após a entrega das chaves e diante da permanência das pendências identificadas, o procedimento seguiu o fluxo previsto para a modalidade de garantia escolhida no início da locação, razão pela qual foi acionada a garantidora responsável. Eventuais tratativas relacionadas ao sinistro seguem as diretrizes estabelecidas entre as partes envolvidas.

Reafirmamos nosso compromisso com a transparência, a imparcialidade e o respeito aos direitos de todas as partes, permanecendo à disposição para prestar os esclarecimentos necessários mediante a análise dos documentos, laudos, vídeos e registros fotográficos que compõem o processo de encerramento da locação.

Permanecemos à sua disposição através de nossos canais oficiais de atendimento para quaisquer esclarecimentos adicionais que julgar necessários, sempre com o objetivo de tratar os fatos de forma técnica, transparente e fundamentada.

Equipe Lélo Imóveis