Cobrança indevida de energia pela Ecom/Lemon sem prestação de serviço comprovada.

Ribeirão Preto - SP
02/09/2026 às 16:03
Cobrança indevida da Ecom/Lemon Nunca recebi faturas da empresa e contratei outra
fornecedora de energia
Venho registrar minha reclamação contra a
Ecom Energia em razão de cobranças totalmente indevidas. Pelas empresas
Ecom/Lemon
Sou titular da unidade consumidora
25673718. Durante todo o período em que supostamente mantinha contrato com a
Ecom/Lemon, nunca recebi qualquer fatura, boleto ou cobrança da empresa, nem injeção de energia.
Sem receber faturas, sem qualquer comunicação e sem qualquer prestação efetiva de serviço, entendi que minha unidade não estava sendo atendida pela Ecom/Lemon. Para não perder o benefício da energia por compensação, contratei a
Bow-e, que passou a atender minha unidade, emitindo regularmente as faturas e realizando a compensação dos créditos de energia. A fatura da Bow-e da unidade 25673718 demonstra esse atendimento.
Cleidioni Dumont 25673718.pdf
Somente depois que já estava sendo atendida pela Bow-e é que a Ecom/Lemon
passou a realizar cobranças.
Ou seja, a empresa nunca me cobrou quando supostamente prestava o serviço e, após eu contratar outra fornecedora por não receber qualquer faturamento da
Ecom/Lemon, passou a emitir cobranças sem comprovar que efetivamente gerou ou compensou qualquer crédito de energia para minha unidade.
Até o momento, a Ecom/Lemon não apresentou nenhum documento técnico que demonstre:
* Qual usina gerou os créditos cobrados;
* Qual energia foi efetivamente injetada para minha unidade;
* Qual o período correspondente a essa compensação;
* Por qual motivo jamais emitiu faturas anteriormente e somente passou a cobrar após minha migração para outra empresa.
Diante disso, solicito:
* O cancelamento definitivo de qualquer vínculo com a Ecom/Lemon;
* O cancelamento de todas as cobranças
Diante disso, solicito:
* O cancelamento definitivo de qualquer vínculo com a Ecom/Lemon;
* O cancelamento de todas as cobranças emitidas;
* A apresentação dos relatórios técnicos que eventualmente fundamentem essas cobranças;
* A declaração formal de inexistência de débito caso a empresa não consiga
comprovar a origem dos créditos cobrados.
Caso não haja solução, levarei o caso aos órgãos de defesa do consumidor e adotarei as medidas judiciais cabíveis, pois não é razoável que uma empresa que nunca faturou meu consumo passe a cobrar somente após eu contratar outra fornecedora de energia.
03/09/2026 às 14:35
Olá, Cleidioni! Espero que esteja tudo bem com você.
Conforme conversamos na última segunda-feira (31/08/2026), estou dando continuidade à apuração do seu caso e gostaria de deixar registradas as próximas etapas.
Primeiramente, reforço um ponto importante sobre o seu cadastro: você não realizou a contratação originalmente com a Lemon. Seu cadastro veio de uma migração da Ineer, e a Lemon assumiu a gestão do seu atendimento. A usina vinculada ao seu cadastro, portanto, é uma usina que já estava relacionada ao seu atendimento pela Ineer.
Também reconhecemos que houve uma demora maior do que a esperada para o início da compensação e do faturamento, e peço novamente sinceras desculpas por isso. Entendo perfeitamente que, sem receber as cobranças e sem visualizar a compensação, você tenha entendido que o atendimento não estava acontecendo e buscado outra empresa.
Justamente por isso, entendemos que a simples visualização de uma compensação na conta da distribuidora não é suficiente para esclarecer toda a situação, principalmente porque você também contratou outra empresa no período.
Por isso, em vez de simplesmente apresentar essa informação da conta como comprovação, estamos providenciando as informações necessárias para que você consiga verificar em seu próprio cadastro na CPFL, quais UCs geradoras realizaram o envio de energia para a sua unidade em cada período. Também enviarei os dados da usina que tem fornecido energia à sua instalação.
Quero que você tenha condições de analisar os dados por conta própria, com transparência, antes de chegarmos a qualquer conclusão sobre as cobranças.
Também, conforme te informei, já providenciei a retirada das negativações existentes como medida de boa-fé enquanto essa situação é esclarecida. Além disso, seu CPF e CNPJ foram protegidos contra novas negativações durante esse período de apuração.
Então, neste momento, agradecemos por aguardar o retorno da documentação.
Peço novamente desculpas por toda a situação e agradeço pela oportunidade de conseguirmos esclarecer o que aconteceu de forma documental.
Equipe Lemon | Reclame Aqui