Computador Lenovo novo com falha na placa-mãe, solicitação de substituição ou reembolso.

Santos - SP

10/09/2026 às 22:06

Claro. Eu faria uma reclamação **firme, objetiva e juridicamente fundamentada**, deixando claro que o problema não surgiu por uso inadequado nem pela internet, mas foi identificado como **falha na placa-mãe**, e que o envio para reparo por 15 dias úteis causa prejuízo concreto à sua atividade profissional.
RECLAMAÇÃO LENOVO

Computador Lenovo novo com falha na placa-mãe solicito substituição imediata ou restituição do valor**

Adquiri um computador **Lenovo**, conforme **Nota Fiscal emitida em 12/05/2026**, acreditando estar adquirindo um equipamento novo e adequado às minhas necessidades profissionais.

Entretanto, **desde a aquisição venho percebendo lentidão e baixo desempenho no funcionamento do equipamento**.

Inicialmente, acreditando que o problema pudesse estar relacionado à conexão de internet, foram realizadas **diversas verificações pela operadora Claro**, inclusive com aferição da rede em equipamento da própria operadora. Após os testes, fui informada de que **o problema não estava na minha conexão de internet, mas sim no computador**, tendo sido constatada falha no equipamento.

Diante disso, acionei o **suporte técnico da Lenovo**, que realizou o diagnóstico e constatou **FALHA NA PLACA-MÃE (PLACA PRINCIPAL)** do computador.

Ou seja, trata-se de um equipamento adquirido novo que, desde os primeiros meses de utilização, apresenta problema grave em componente essencial ao seu funcionamento, comprometendo significativamente seu desempenho.
A situação é especialmente grave porque sou advogada, atuo profissionalmente e também presto assistência perante a Defensoria Pública do Estado de São Paulo*, realizando diariamente **audiências virtuais, balcões virtuais, peticionamentos, consultas processuais, videoconferências e demais atividades profissionais que dependem diretamente do computador**.
Neste momento, inclusive, já tenho audiências virtuais agendadas para os dias 16/09/2026 e 21/09/2026**, além de outros compromissos profissionais, não sendo razoável que eu fique sem equipamento de trabalho.

O próprio suporte da Lenovo informou que a solução seria encaminhar o computador para assistência técnica, permanecendo aproximadamente 15 dias úteis sem o equipamento**.

**NÃO POSSO FICAR 15 DIAS ÚTEIS SEM MEU COMPUTADOR DE TRABALHO.**

Não se trata de um equipamento utilizado apenas para lazer ou uso eventual. É uma ferramenta indispensável ao exercício da minha profissão**, e a falha apresentada está causando e poderá continuar causando prejuízos profissionais.
SOLICITAÇÃO

Diante da gravidade do problema e considerando que se trata de equipamento adquirido novo, **solicito à Lenovo uma solução definitiva**, consistente em:

1. SUBSTITUIÇÃO DO COMPUTADOR DEFEITUOSO POR OUTRO EQUIPAMENTO NOVO, DE MESMO MODELO OU DE CONFIGURAÇÃO EQUIVALENTE OU SUPERIOR**, sem qualquer custo adicional;

OU, caso a Lenovo não possa realizar a substituição imediata,**

2. RESTITUIÇÃO INTEGRAL DO VALOR PAGO PELO EQUIPAMENTO**, mediante devolução do computador.

Não considero adequada, diante das circunstâncias concretas, simplesmente encaminhar o equipamento para reparo e permanecer **15 dias úteis sem computador**, sobretudo porque o defeito envolve justamente a **placa-mãe**, componente essencial do equipamento.

Trata-se de equipamento relativamente novo, cujo problema foi constatado após reiteradas tentativas de solucionar uma lentidão que já vinha sendo percebida desde a aquisição.

A situação caracteriza **vício de qualidade do produto**, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, sendo certo que o fornecedor responde pelos vícios que tornem o produto impróprio ou inadequado ao uso a que se destina ou que lhe diminuam o valor.

Além disso, por se tratar de **vício oculto**, o prazo para reclamar deve ser considerado a partir do momento em que o defeito foi efetivamente constatado, conforme dispõe o art. 26, 3, do CDC.

**Não estou buscando um benefício ou uma troca por mera preferência pessoal. Estou solicitando uma solução para um equipamento novo que apresentou falha grave em componente fundamental e que atualmente está prejudicando diretamente minha atividade profissional.**

Solicito, portanto, que a **LENOVO apresente uma solução imediata**, preferencialmente mediante **substituição do equipamento por um novo**, evitando que eu fique impossibilitada de exercer minha atividade profissional durante o período informado pela assistência técnica.

Aguardo manifestação da empresa e solução efetiva para o problema.

**Dados da compra:**

* **Produto:** Computador Lenovo
* **Data da Nota Fiscal:** 12/05/2026
* **Defeito constatado:** Falha na placa-mãe
* **Primeiro problema observado:** Lentidão no funcionamento
* **Diagnóstico da Lenovo:** Falha na placa-mãe
* **Prazo informado para reparo:** 15 dias úteis
* **Solicitação:** Substituição por equipamento novo ou restituição integral do valor pago.

**LENOVO, aguardo uma solução compatível com a gravidade do problema e com a necessidade profissional que tenho do equipamento.**