Lenovo anuncia 24 GB de RAM, mas cerca de 19 GB são utilizáveis, sem informação prévia clara

11/09/2026 às 08:03
Comprei diretamente da Lenovo, em 04/07/2026, um IdeaPad Slim 3, modelo 83MM0003BO, anunciado com 24 GB de RAM. O sistema apresenta cerca de 19 GB utilizáveis, uma diferença próxima de 5 GB em relação à capacidade instalada.
No atendimento de 10/09/2026, o suporte atribuiu essa diferença à reserva de memória para recursos de hardware, inclusive os gráficos integrados. Reconheço que os 24 GB estão fisicamente instalados. Minha reclamação se concentra na falta de informação prévia sobre a dimensão dessa reserva e seu efeito sobre a memória utilizável para uso geral. A quantidade de RAM foi um critério da compra; se soubesse dessa característica e de sua magnitude, teria escolhido outro modelo.
A própria Lenovo informou que o suporte técnico não dispõe de um valor ou faixa oficial de memória reservada para este modelo, não tem acesso aos materiais comerciais e não consegue avaliar a suficiência das informações prestadas antes da compra. Também registrou que meu questionamento sobre a comercialização é distinto da análise técnica do equipamento.
A questão comercial continua sem resposta. Na tentativa de obter atendimento pela área de vendas, o WhatsApp me redirecionou ao mesmo canal em que eu já havia sido atendido pelo suporte técnico. A tentativa de contato por e-mail retornou como não entregue por caixa postal cheia.
Solicito que a Lenovo indique onde, na oferta anterior à compra, informou que uma parcela próxima de 5 GB dos 24 GB anunciados poderia ficar reservada ao hardware, restando cerca de 19 GB utilizáveis.
Como compensação comercial pela falta de informação prévia relatada e pela frustração da expectativa que motivou minha escolha, solicito a troca do notebook por outro com maior capacidade de memória RAM, suficiente para compensar a parcela reservada ao hardware, pelo mesmo valor já pago, sem cobrança de diferença de preço ou de custos de troca. O equipamento substituto deve preservar as demais características do adquirido ou oferecer características superiores. Peço que a Lenovo informe previamente a memória instalada e a quantidade normalmente utilizável do modelo proposto, para que eu possa avaliar a solução. A entrega do equipamento atual deverá ocorrer como parte dessa substituição, posteriormente à entrega do novo modelo, e não antes. Não solicito o cancelamento da compra com simples reembolso.
Pedido *****. Protocolo de atendimento *****.