FALTA DE SOLUÇÃO PARA INSTABILIDADE DA INTERNET E DESCASO NO ATENDIMENTO

Niterói - RJ

24/07/2026 às 15:40

Venho, por meio desta, registrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pela Leste Telecom e com a péssima qualidade do serviço de internet que estou recebendo.

Sou cliente do plano LESTE 600 Mega AC Residencial, porém, há bastante tempo, a conexão apresenta constantes oscilações, lentidão excessiva e instabilidade, tornando o serviço incompatível com o plano contratado.

No dia 21/07, entrei em contato com o suporte técnico da Leste Telecom pelo WhatsApp para relatar o problema. Após informar CPF, senha e código de verificação, recebi o protocolo n ***** e fui atendido pela colaboradora Raphaella.

O atendimento transcorreu da seguinte forma:

Inicialmente, foi solicitada uma fotografia do meu equipamento.
Em seguida, fui questionado sobre qual erro aparecia no sistema e informado de que seriam realizadas verificações.
Às 16h08, fui orientado a baixar o aplicativo Leste Suporte, por meio de um link enviado pela atendente, para que ela pudesse acessar remotamente meu equipamento.
Após instalar o aplicativo, forneci a chave de acesso solicitada e autorizei o controle remoto do dispositivo.
Às 16h16, fui informado de que estavam sendo realizadas verificações remotamente.
Às 16h28, foi solicitada novamente outra chave exibida no aplicativo.
Às 16h34, perguntaram se o cabo amarelo da internet estava corretamente conectado.
Infelizmente, durante mais de uma hora, o atendimento limitou-se a perguntas repetitivas e procedimentos que não produziram qualquer resultado prático.

Às 17h16, um novo atendente, identificado como Pedro Henrique, assumiu o atendimento. Ele informou que havia identificado um repetidor (roteador conectado) em minha rede e solicitou que eu o removesse. Fiz imediatamente o procedimento solicitado.
Às 17h19, fui informado de que somente então seriam iniciados os procedimentos para verificar efetivamente minha conexão.
Como já havia permanecido mais de uma hora tentando resolver o problema e precisava sair para trabalhar, informei que não poderia continuar naquele momento. O atendente perguntou se eu gostaria de agendar a continuidade do atendimento, e combinamos que ele retornaria no dia 22/07, às 14h00.

Entretanto, esse retorno jamais aconteceu.

Até o presente momento, continuo aguardando o contato prometido e, pior, minha conexão está ainda mais instável do que antes. A qualidade do serviço é tão ruim que, sinceramente, chega a ser inferior à de conexões clandestinas ("internet pirata").

O que mais causa indignação não é apenas a deficiência técnica do serviço, mas o total descaso com o consumidor. Permaneci mais de uma hora disponível para o suporte, executei todos os procedimentos solicitados, permiti acesso remoto ao meu equipamento, retirei dispositivos da rede conforme orientação e, ao final, fiquei sem solução e sem o retorno que foi expressamente agendado.

Diante dos fatos, solicito:
A imediata solução definitiva para o problema de instabilidade da minha conexão.
Uma análise técnica efetiva da qualidade do sinal entregue em minha residência.
Esclarecimentos sobre o não cumprimento do retorno agendado para o dia 22/07 às 14h.
A compensação pelos períodos em que o serviço foi prestado de forma inadequada, conforme previsto pela regulamentação da ANATEL e pelo Código de Defesa do Consumidor.

Caso o problema não seja solucionado em prazo razoável, registrarei reclamação junto à ANATEL, ao Consumidor.gov.br e aos demais órgãos de defesa do consumidor, buscando as providências cabíveis.

Espero que a Leste Telecom demonstre respeito aos seus clientes e resolva definitivamente um problema que vem comprometendo o serviço pelo qual pago regularmente.

28/07/2026 às 15:30

Olá, Julio!

Identificamos que, no dia 21/07, você entrou em contato conosco relatando dificuldades em sua conexão. Durante as verificações iniciais, você informou que precisaria se ausentar devido ao trabalho, e ficou acordado que retornaríamos o contato às 20h do mesmo dia.

Nesse mesmo atendimento, também identificamos que a rede da residência possuía dois repetidores de sinal particulares, informação importante para a análise do funcionamento da conexão.

Conforme combinado, realizamos a tentativa de retorno no horário acordado, porém não obtivemos atendimento. Vale ressaltar que alguns aparelhos telefônicos podem identificar determinadas ligações como spam, fazendo com que elas sejam bloqueadas ou rejeitadas automaticamente.

Também gostaríamos de esclarecer que o atendimento por meio das mídias sociais é realizado de forma dinâmica. Por esse motivo, pode haver um intervalo maior entre as interações, visando ter um atendimento mais rápido, temos o atendimento por ligação, selecionando a opção 6 a sua chamada será direcionada direto para um dos nossos atendentes.

No dia 25/07, entramos novamente em contato para informar que havíamos realizado a tentativa de retorno na data combinada, porém sem sucesso. Em seguida, realizamos uma verificação remota das configurações e identificamos que o nome da rede Wi-Fi continha um espaço, o que pode impactar negativamente a conexão e causar oscilações. Como medida corretiva, substituímos o espaço por um underline (_) entre as palavras e conferimos a padronização das demais configurações.

Além disso, para garantir que não houvesse qualquer dúvida quanto à qualidade da sua conexão, geramos uma visita técnica, a fim de verificar tanto as configurações quanto a instalação física, assegurando que todos os aspectos estivessem em conformidade com o nosso padrão de qualidade.

Em 27/07, nossa equipe compareceu ao local e, após as verificações, constatou que a conexão estava funcionando normalmente. Após a conclusão do atendimento, entramos novamente em contato com você, que confirmou que a conexão permanecia funcionando normalmente, sem apresentar qualquer irregularidade.

Se tiver dúvidas ou precisar de mais informações, estamos à disposição pelos canais abaixo:
(021) 2020-1300 ou (021) 3940-0130
[email protected]

Equipe Leste!

29/07/2026 às 12:15

Agradeço à Leste Telecom por finalmente solucionar o problema da minha conexão de internet. Atualmente, o serviço está funcionando corretamente e o técnico que compareceu à minha residência verificou que tudo está em ordem.
Entretanto, alguns pontos da resposta da empresa precisam ser esclarecidos para que os fatos sejam retratados com fidelidade.
Em primeiro lugar, a Leste afirma oferecer um "atendimento dinâmico". Na prática, porém, o que experimentei foi um modelo de atendimento em que o mesmo atendente parece conduzir diversos clientes simultaneamente, seguindo protocolos padronizados, como solicitar que o cliente verifique se os equipamentos estão ligados, desligue e religue o modem, aguarde alguns segundos e realize outros procedimentos básicos. Posteriormente, fui orientado a instalar um aplicativo para permitir o acesso remoto à minha rede.
Permaneci em atendimento com a atendente ***** por mais de uma hora, sem que o problema fosse solucionado. Diante dessa experiência, considero inadequado classificar esse atendimento como "dinâmico". A empresa pode utilizar a nomenclatura que desejar, mas, do ponto de vista do consumidor, um atendimento que se estende por mais de uma hora sem apresentar qualquer solução dificilmente pode ser considerado eficiente.
Após esse longo período, informei que precisaria me ausentar. Nesse momento, outro atendente que se identificou como *****, entrou na conversa e combinou que o atendimento seria retomado após as 20 horas daquele mesmo dia. Esse retorno, entretanto, não ocorreu. Da mesma forma, também não aconteceram as demais tentativas de contato que a empresa afirma ter realizado. Respeito que essa seja a versão apresentada pela Leste, mas ela não corresponde ao que efetivamente aconteceu.
O que mudou foi que, após a publicação da minha reclamação no Reclame Aqui, a empresa conseguiu entrar em contato comigo rapidamente e providenciar a solução do problema. Curiosamente, conforme a própria resposta da Leste, tratava-se de uma questão relativamente simples, que não foi resolvida durante mais de uma hora de atendimento anterior.
Reconheço e registro que, ao final, a empresa solucionou o problema, enviou um técnico à minha residência e restabeleceu o funcionamento adequado do serviço. Esse reconhecimento, porém, não elimina as falhas ocorridas durante o atendimento inicial nem a necessidade de aperfeiçoar o relacionamento com o cliente.
Espero que a Leste Telecom utilize este episódio como oportunidade para revisar seus processos de atendimento, garantindo que os consumidores recebam um suporte mais ágil, transparente e efetivamente resolutivo, sem que seja necessário recorrer a plataformas públicas de reclamação para obter uma solução.

29/07/2026 às 19:26

Olá Julio!

Agradecemos pela sua avaliação e por seu feedback, nossa comunicação é moldada pelos apontamentos feitos pelos clientes e certamente será benéfico.

De fato um mesmo atendente pode auxiliar mais de um cliente simultaneamente no atendimento via midias sociais (CHAT), claro, dentro dos limites humanos aceitáveis.

Os procedimentos padrões como reiniciar o aparelho e verificar os cabeamentos, como também o uso de nosso aplicativo Leste Suporte é crucial para a assertividade na resolução do problema.

Trabalhamos de forma responsável e sabemos que um bom atendimento tem direta relação com a verdade e clareza na qual tratamos nossos clientes.

No dia 25/07 conseguimos retornar o contato com você utilizando o número de telefone fornecido em seu perfil aqui na plataforma Reclame Aqui, número este, diferente dos disponível em seu cadastro com a Leste que não tivemos êxito nas tentativas anteriores.

Recomendamos salvar nosso número de saída para evitar que nossas chamadas ativas sejam direcionadas para spam, mais uma alternativa para evitar a falta de comunicação em futuras tratativas.

(021) 2020-1300 ou (021) 3940-0130
[email protected]