Cobrança indevida, Recusa da cortesia de aniversário atendimento desrespeitoso e recusa de Nota Fis

Curitiba - PR

06/11/2025 às 19:27

Venho por meio desta registrar minha insatisfação com o atendimento ocorrido no estabelecimento no dia 05/11/2025 por volta de 21:30, quando levei minha sobrinha para comemorar seu aniversário de 10 anos.

Ao final da refeição, fomos surpreendidos com a negativa da cortesia de aniversariante, sob o argumento de que a criança não possuía RG. Entretanto, apresentamos a certidão de nascimento da menor, juntamente com o RG da mãe, comprovando de forma clara o vínculo. Ainda assim, a cortesia foi negada e, além disso, a cobrança foi realizada com o valor integral de adulto, sem qualquer tentativa de compreensão, empatia ou ajuste, como seria esperado em uma situação como essa. A mãe da criança, que vive com recursos limitados, acabou realizando o pagamento mesmo em evidente dificuldade.

Em seguida, ao solicitarmos a Nota Fiscal, direito garantido ao consumidor, o gerente se recusou a fornecê-la de imediato. Ao insistirmos, fui tratado de forma extremamente desrespeitosa, tendo o gerente adotado uma postura agressiva, chegando a ameaçar partir para cima de mim, enquanto um garçom também se exaltou com outra cliente que apoiava nosso direito. Tais atitudes provocaram constrangimento público e exposição totalmente inadequada.
Quando mencionei que a postura da equipe faria o estabelecimento perder clientes por causa de R$40,00, o gerente respondeu que nós não faríamos falta para a empresa, demonstrando total desrespeito e falta de preparo.

Me senti extremamente constrangido por ter levado uma criança para comemorar um momento especial e ter passado por essa situação.
Diante do exposto, destaco que:

O documento apresentado era suficiente para comprovação da idade da aniversariante.

Houve negligência, falta de preparo e de respeito por parte da equipe e da gerência.

A recusa em fornecer a Nota Fiscal configura violação direta ao Código de Defesa do Consumidor.

As ameaças e intimidações que ocorreram são inaceitáveis em qualquer ambiente comercial.