Demora e burocracia na recepção para retirada de documento solicitado pela médica

12/08/2026 às 16:33

Hoje estive com minha esposa na Clínica Leve da Barra da Tijuca/RJ para uma consulta de acompanhamento gestacional, um atendimento de rotina que ela realiza mensalmente.

Minha esposa foi atendida normalmente pela médica e, ao final da consulta, a própria médica solicitou que fosse impressa uma folha contendo solicitações de exames e orientações/medicamentos. A orientação era que minha esposa fosse até o balcão de atendimento para pegar a folha impressa e retornasse à sala da médica para que o documento fosse devidamente assinado e carimbado.

Foi justamente nesse momento que começou o problema.

Ao chegar ao balcão, minha esposa foi orientada por um dos atendentes a retirar uma nova senha e aguardar novamente o atendimento, como se ela estivesse chegando à clínica naquele momento para iniciar um novo procedimento.

Questionamos o motivo, pois ela já estava em atendimento na própria clínica. Não se tratava de uma nova consulta, nem de um novo atendimento. Era simplesmente a conclusão do atendimento que já estava sendo realizado: pegar uma folha solicitada pela própria médica, para posteriormente retornar à sala e finalizar o procedimento.

Mesmo assim, ela precisou entrar novamente no fluxo de senhas, aguardar aproximadamente 10 minutos e só então conseguir retirar a folha impressa.

Considero esse procedimento extremamente desnecessário e desrespeitoso com o tempo do paciente. Se a própria médica solicita a impressão de um documento como parte da consulta, não faz sentido o paciente ter que retirar uma nova senha e aguardar como se estivesse iniciando um novo atendimento.

Além disso, houve uma consequência direta para mim como acompanhante.

Solicitei à médica o atestado de acompanhante, e ela registrou corretamente os horários referentes à minha permanência na clínica. Porém, devido à demora provocada por esse procedimento do balcão de atendimento, precisei permanecer no local por mais tempo do que o necessário.

Ou seja, uma situação que poderia ter sido resolvida de maneira simples entregar uma folha já solicitada pela médica acabou gerando uma espera adicional e alterando inclusive o horário da minha saída.

Gostaria de deixar claro que não estou fazendo uma reclamação em relação ao atendimento médico, mas especificamente em relação ao procedimento adotado pelo setor de atendimento/recepção.

Fica a minha pergunta à Clínica Leve:

Por que um paciente que já está em atendimento precisa retirar uma nova senha e aguardar novamente para receber um documento que foi solicitado pela própria médica como parte daquele atendimento?

Espero que a clínica reveja esse procedimento, pois situações como essa geram filas, aumentam o tempo de permanência dos pacientes e acompanhantes e demonstram uma falta de integração entre o atendimento médico e o setor administrativo.

Aguardo um posicionamento da Clínica Leve e, principalmente, espero que esse procedimento seja revisto para que outros pacientes não passem pela mesma situação.

13/08/2026 às 17:10

Olá, Caio!

Agradecemos por trazer o seu relato ao nosso conhecimento. Na Leve Saúde, a privacidade, a segurança da informação e o cumprimento das normas assistenciais são prioridades absolutas na nossa relação com os beneficiários.

Por atuarmos no segmento de saúde suplementar, lidamos diariamente com dados pessoais sensíveis (como históricos clínicos, exames e fluxos cirúrgicos), que são estritamente protegidos tanto pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD - Lei n 13.709/2018) quanto pelas diretrizes de sigilo médico.

Por esse motivo legal e de segurança, os detalhes sobre o processo ambulatorial e as consultas de avaliação só podem ser tratados e confirmados após a validação dos dados do titular do plano. Como o Reclame AQUI é um canal público, precisamos garantir que nenhuma informação privada seja exposta.

Acabamos de enviar uma mensagem para o e-mail cadastrado por você aqui na plataforma do Reclame AQUI. Pedimos, por gentileza, que verifique a sua caixa de entrada (e também a pasta de spam/lixo eletrônico) e nos responda por lá com os dados solicitados.

Assim que recebermos a sua resposta no e-mail, nossa equipe de mediação fará a localização imediata do cadastro e entrará em contato direto com você para dar todo o suporte e orientação necessários sobre as etapas do atendimento.

Ficamos no aguardo do seu retorno por e-mail para darmos andamento juntos!

Se preferir, o titular também pode nos acionar diretamente através dos canais oficiais:

Telefone: 3003-7305
WhatsApp: (11) 3003-7305