Gestante relata desorganização, maus-tratos e favorecimento em clínica de pré-natal

Duque de Caxias - RJ

15/07/2026 às 13:08

Venho manifestar a minha profunda indignação e relatar graves irregularidades no atendimento da unidade Leve Saúde 2 - Tijuca (Rua Major Ávila). Estou no terceiro trimestre de gestação e prezo pelo princípio básico da segurança gestacional, que é fazer o pré-natal do início ao fim com a mesma obstetra. No entanto, a gestão atual dessa unidade tornou o processo desumano, [Editado pelo Reclame Aqui] na organização e violento com as beneficiárias.
A clínica marca consultas obstétricas de 15 em 15 minutos (ouvi o recepcionista ( negro de óculos )oferecendo vagas de encaixe em intervalos absurdos como 13h, 13:10, 13:15 e 13:20), tratando gestantes como linha de montagem de fábrica. No dia 10, cheguei às 15:20 para o meu horário e só fui atendida às 17:50. Na consulta anterior, saí da clínica às 22:30 da noite! O último horário da agenda oficial é às 17h. Como é possível eu sair de lá às 18:26 e ainda haver cerca de 6 gestantes aguardando na recepção?
Essa desordem começou com a troca recente da equipe. No início do meu pré-natal, a triagem era feita por uma profissional extremamente acolhedora e a recepção por senhoras educadas; o tempo de espera não passava de 1 hora. Agora, os novos funcionários trabalham sem crachá de identificação, impedindo que saibamos seus nomes para formalizar denúncias nominais.
Presenciei esquemas nítidos de favorecimento na fila:
Uma paciente chegou cerca de 10 minutos depois de mim, sentou, não esperou nem 10 minutos e foi chamada para o consultório na minha frente. Ao sair, ouvi claramente quando ela disse ao recepcionista: "Me bota num encaixe de novo", escancarando o privilégio indevido.
Um casal que já aguardava na recepção chamou o recepcionista (rapaz negri, de óculos) e pediu para "acelerar" o atendimento deles. Sem qualquer critério de urgência visível (a gestante estava visivelmente ótima), o recepcionista foi até a sala da Dra. Juliana e, imediatamente, o casal passou na frente de todas as outras grávidas agendadas.
A recepção manipula a ordem de atendimento de forma covarde. A própria médica relatou que os funcionários impõem regras aleatórias: ordenam que ela atenda por "ordem de chegada" quando a recepção está cheia de pacientes que chegam muito antes do horário marcado (o que gera um tumulto, pois quem é marcado para as 15h e chega meio-dia fura a fila de quem cumpre o horário correto). No entanto, quando a recepção começa a reclamar e o caos se instala, o mesmo recepcionista moreno vai até a porta da médica e manda ela mudar o critério no meio do expediente: "Para de atender por ordem de chegada e volta a atender por horário marcado". E quando nós, pacientes, perguntamos na recepção qual critério está sendo usado, os funcionários mentem descaradamente dizendo que é por "horário marcado", para não se responsabilizarem pela [Editado pelo Reclame Aqui] no fluxo.
Ao reclamar legitimamente da demora (estando com dor na coluna, cólica e azia), fui recebida com deboche por esse recepcionista (rapaz negro, de óculos). Ele comentou com outra paciente, em tom de provocação: "Se está reclamando, por que continua vindo aqui?". Uma total falta de profissionalismo e empatia. Na saída, meu marido foi educado, deu "boa noite" e o funcionário respondeu revirando os olhos.
Para piorar, como eu reclamei do fluxo, a recepção e a triagem iniciaram um boicote punitivo. A partir do meu horário (15:20), simplesmente pararam de fazer a triagem das pacientes da Dra. Juliana como retaliação. O enfermeiro da triagem (rapaz branco, magro) ficou o tempo todo sentado, sem fazer nada, conversando com uma funcionária de terninho da Leve Saúde (que fica escondida na parte interna e só aparece na recepção nos momentos de confusão). E o pior: quando finalmente entrei, com apenas 24 minutos dentro do consultório, os funcionários bateram na porta da médica para apressá-la, coagindo a profissional que estava apenas prestando um atendimento ético e detalhado.
Estão sufocando uma médica exemplar (Dra. Juliana) porque ela se recusa a fazer consultas relâmpago de 10 minutos para consertar a incompetência da recepção que entope a agenda com 30 gestantes por tarde. A própria desorganização da clínica gera situações perigosas: recentemente, a médica relatou que um acompanhante tentou invadir o consultório à força por conta do atraso gerado pela recepção.
Faço acompanhamento psicológico na unidade de Nova Iguaçu e lá o atendimento é impecável e pontual. Portanto, o problema é a gestão caótica e a falta de ética da unidade Tijuca. Além disso, as agendas para exames de ultrassom na própria rede Leve Saúde estão constantemente fechadas nunca consegui marcar um protocolo de imagem com vocês.
Eu pretendia incluir a minha bebê que vai nascer como dependente do plano, mas diante desse cenário surreal, a Leve Saúde vai perder nós duas como clientes. Exijo que a operadora puxe as imagens das câmeras de segurança do dia 10 (período da tarde) para identificar os funcionários envolvidos (recepcionista e triagem) e tome providências rígidas. Gestante merece respeito, e o que acontece na Major Ávila é um [Editado pelo Reclame Aqui]!

17/07/2026 às 13:23

Olá, Isabelle.

Agradecemos o seu relato e a oportunidade de trazer as suas considerações ao nosso conhecimento.

A sua manifestação foi recebida com total atenção e direcionada à supervisão e à gerência da Unidade Tijuca II para uma apuração detalhada dos fatos ocorridos no dia citado.

Esclarecemos que, após auditoria interna do fluxo de atendimento e verificação junto à equipe local, não foram identificadas evidências de favorecimento, privilégios ou atos de retaliação na recepção e na triagem. Os encaixes realizados na agenda de obstetrícia ocorrem sob estrita orientação e solicitação médica, com o objetivo de garantir o acompanhamento necessário a gestantes que demandam retornos mais frequentes.

Em relação à rotina de enfermagem, informamos que o profissional responsável atua não apenas no suporte à triagem, mas também no cumprimento de uma agenda própria para procedimentos assistenciais e administração de medicações. Adicionalmente, verificamos que as intervenções da recepção junto ao consultório visaram ao alinhamento do fluxo diante de um erro sistêmico pontual na fila de espera, buscando minimizar os impactos nos horários agendados.

Ressaltamos que a coordenação da unidade permanece acompanhando de perto a operação e o dimensionamento das agendas para assegurar que o tempo de espera seja otimizado e que o atendimento ocorra dentro dos padrões de respeito e acolhimento esperados. O seu feedback quanto à marcação de exames de imagem também foi compartilhado com o setor de marcação para acompanhamento das vagas.

Permanecemos à sua disposição por meio dos nossos canais oficiais de atendimento:

20/07/2026 às 08:55

Nossa que engraçado , está claramente falando que estou mentindo? Na consulta anterior ao dia 10 eu sair de lá fechando a clínica as 22 da noite ,quando cheguei no meu horário das 17 agendado tinha 15 gestante na minha frente , 15.. número absurdo de espera...e nesse dia 10.quanso cheguei às 15:20 para o meu horário tinha absurdas 8 gestantes na minha frente ainda , e sim tem favorecimento sim ... vocês claro que vão desmentir , óbvio ,afinal a reclamação tá pública aqui pra todo mundo vê..na outra clínica de Nova Iguaçu ,eu não fico nem 40 minutos esperando meu atendimento de hora marcada ... Esse absurdo de encaixe deveria funcionar após a agenda fechada e não entre as pacientes agendadas... Como que um atendimento de 13:00 e o último é 17... ultrapassa 20 pacientes? Isso é loucura , vi quem tem pessoas que moram mais perto de Botafogo , Barra, porque não é instruído essas pacientes agendarem pra lá? Infelizmente essa da Tijuca é a mais próxima pra mim , moro em Anchieta.. limitação de obstetrícia nesse plano , não tem em Bangu, não tem em Nova Iguaçu , não tem em Madureira ...só tijuca, Barra e botafogo, causando essa super lotação absurda..aonde todas são preferências.. não falar que não existiu favorecimento não ,porque eu vi com meus próprios olhos. E claramente quando chegam 12:30 antes de iniciar os atendimentos, enrola toda a agenda do dia ,porque a pessoa tá marcada para as 16 ,mas chega 12:30 e é atendida, por ordem de chegada e não no horário que ela está marcada , causa essa desordem toda absurda...eu só fui atendida as 17:50 porque a própria médica disse que procurou os horários que a pessoa chegou , pois estava vindo por ordem de chegada pra ela , nem chamam a senha no telão, e NÃO FIZERAM A TRIAGEM, O ENFERMEIRO ESTAVA SENTADO SEM FAZER NADA, ABSOLUTAMENTE NADA LA NA SALA DE TRIAGEM, NA HORA DO MEU ATENDIMENTO E AINDA FICARAM BATENDO NA PORTA . ABSURDO VOCÊS VIREM FALAR QUE EU ESTOU MENTINDO, ABSURDO.

20/07/2026 às 15:19

Olá, Isabelle.

Compreendemos a sua insatisfação e reiteramos que em momento algum nossa intenção foi desqualificar o seu relato, mas sim prestar transparência sobre as verificações internas realizadas.

Reforçamos que os esclarecimentos prestados baseiam-se na auditoria dos fluxos operacionais e nos registros da Unidade Tijuca II. A acomodação de encaixes nas agendas obstétricas atende a critérios e solicitações médicas para o acompanhamento de casos que exigem retornos urgentes ou frequentes, assim como as rotinas de enfermagem contemplam procedimentos assistenciais agendados além da triagem inicial.

Reconhecemos a relevância das suas observações sobre o volume de atendimentos e a dinâmica da fila de espera. As informações sobre o dimensionamento das agendas, a oferta de vagas na rede e os critérios de chamada foram encaminhadas diretamente à Gerência de Operações e à Diretoria Médica para reavaliação contínua dos processos, buscando otimizar o tempo de espera e a distribuição da demanda entre as unidades.

Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais:

20/07/2026 às 23:33

Eu com PLANO DE SAÚDE ,PAGANDO TODO MÊS CERTINHO , APOS 1 ANO PAGANDO SEM USAR E ESSE ANO PASSEI A USAR POR ESTÁ GESTANTE , PASSO POR UM DESCASO DESSES, TÔ SENDO OBRIGADA A FAZER A RETA FINAL NO SUS , NO PÚBLICO TENDO PLANO DE SAÚDE, Porquê NÃO TEM UNIDADES MAIS PRÓXIMAS DE OBSTETRÍCIA E O LOCAL QUE TINHA APENAS 1 HORA DE ESPERA NA RECEPÇÃO, COM TRIAGEM SENDO EXECUTADA DE FORMA CORRETA, AGORA TÁ UM CAOS, É PACIENTE PEDINDO ENCAIXE PRA Avisar QUE ESTÁ GRIPADA, E NÃO TEM NINGUÉM COM URGÊNCIA..A MÉDICA QUE FALOU QUE NO FINAL DA GESTAÇÃO REDUZ A CONSULTA PARA A CADA 15 DIAS E APOS AS 37 SEMANAS PASSA A SER 1 VEZ POR SEMANA. A PRÓPRIA MÉDICA FALA QUE TODAS CHEGAM ANTES DELA PARA SEREM ATENDIDAS POR ORDEM DE CHEGADA. É UM CAOS ESSA NOVA RECEPÇÃO, NÃO ERA ASSIM. TANTO QUE SE FOR MARCAR PELO APLICATIVO, A AGENDA APARECE FECHADA PARA O MÊS... EU NÃO VOU FREQUENTAR 1 VEZ A CADA 15 DIAS E DEPOIS 1 VEZ NA SEMANA DE Anchieta até na Tijuca e tomar um chá de cadeira de quase 4 horas ou até mesmo 5horas. COMPLETO ABSURDO, ASSIM QUE EU TIVER MEU PARTO IREI CANCELAR ESSE PLANO , NÃO VOU FICAR PAGANDO POR UM PLANO COM PÉSSIMO ATENDIMENTO E DESCASO COM O PRÓPRIO BENEFICIÁRIO.

22/07/2026 às 12:40

Olá, Isabelle.

Compreendemos a sua insatisfação e reiteramos que em momento algum nossa intenção foi desqualificar o seu relato.

Esclarecemos que a concentração do atendimento pré-natal em nossas unidades próprias é estruturada para garantir o acompanhamento integrado com a equipe de profissionais credenciados que realizarão o parto em nossa rede, assegurando a continuidade e a segurança assistencial do início ao fim da gestação.

Todas as suas considerações sobre o fluxo, dimensionamento das agendas e distribuição da demanda foram direcionadas à Gerência de Operações e à Diretoria Médica para reavaliação contínua e melhorias no atendimento.

Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais:

26/07/2026 às 20:53

Uma grande [Editado pelo Reclame Aqui] , você paga pra ter que buscar atendimento do SUS..irei cancelar em breve após minha bebê nascer