Pneu moto com desgaste irregular. Propaganda enganosa de garantia de 5 anos

Nova Santa Rita - RS

10/07/2026 às 18:26

Comprei um par de pneus Levorin Duna II para uma XTZ 150 Crosser em 10 de setembro de 2024 por meio de uma plataforma digital conhecida e famosa.
Em 3 de novembro de 2024, instalei os dois. Pneus muito bons, senti muita segurança ao rodar com eles. Agora, de uns meses para cá, percebi que o dianteiro apresentou um desgaste irregular ao ponto de acabar com o pneu.
O desgaste ocorreu de forma simétrica, um gomo sim, outro não, exatamente igual por toda a banda de rodagem do pneu.
Lido com pneus de carga há alguns anos e tenho algumas noção de tipos e causas de desgaste e posso afirmar que esse não é causado por falha de manutenção da moto nem por calibragem incorreta. Por se tratar de um desgaste uniforme, também posso afirmar que não foi batida em buraco, pedra nem nada do tipo. Simplesmente, parece que os gomos são feitos de materiais diferentes, talvez um gomo da aderência e outro durabilidade.
O fato é que um deles teve alguma falha e exatamente dessa forma: o gomo largo gastou e o estreito está com bastante borracha ainda.
Fiz contato com a loja para ver o procedimento já que como todos que utilizam moto sabem, o pneu traseiro sempre gasta mais rápido que o dianteiro. Então, muito estranho ter findado o dianteiro com o traseiro com meia vida ainda, sendo os dois da mesma marca e modelo e aplicados no mesmo dia. A podiun pneus me atendeu super bem e encaminhou minha dúvida, supostamente, a área técnica da Levorin. O técnico respondeu que como o pneu está instalado há quase dois anos, não há o que reclamar e o áudio tem até um tom de ironia. Eu concordaria com ele caso fosse um desgaste uniforme, natural, sobretudo com a experiência que eu tenho com pneus e também se a marca oferecesse garantia de 90 dias, um ano, enfim. Só que a Levorin nada GARANTIA DE 5 ANOS, mas que na verdade, não funciona.
Importante salientar que o pneu está com o DOT com menos de cinco anos, então, dentro da garantia.
Como funciona essa garantia que não atende um defeito que se tem toda a lógica de ser de fabricação?
A garantia é só se não for utilizado o pneu na moto?

Vou transcrever o áudio do representante da Levorin que recebi por intermédio da Loja Podiun Pneus do Mercado Livre e anexar na reclamaçao .

Também está em anexo os prints do vídeo que mandei onde se pode ver que não banda de rodagem central, um gomo está alto e o outro gasto.

Estarei a disposição para enviar mais informações, fotos e vídeo.

Aguardo um retorno!

21/07/2026 às 10:57

Olá, Sr. Heverton, bom dia!

Lamentamos pelo ocorrido, porém, confirmamos que não foi constatado dano que seja imputável à fabricação do produto.

Ressaltamos que todas as medidas necessárias para lhe auxiliar foram tomadas, através do nosso Representante Técnico Comercial e revendedor.

Destacamos que, na ausência de constatação de vício ou defeito de fabricação no produto, a bonificação não é concedida.

Permanecemos à disposição.

Washington Freitas.
Serviço de Atendimento Levorin.

31/08/2026 às 12:23

Enfim, embora ninguém aqui se manifestou no sentido de pedir para sequer examinar o pneu, um representante da fábrica entrou em contato comigo e disponibilizou no representante dele um pneu bonificado.
Muito prestativo, por sinal, o rapaz de nome Cairu.

Entrei em contato com o representante e, mesmo ciente que o pneu já havia sido bonificado, exigiu que para que liberasse o pneu, eu desmontasse o mesmo, tirasse fotos de dentro do pneu, por fora, preenchesse uma série de perguntas para depois levar o pneu lá desmontado e eles me liberassem. Seria uma coisa que me tomaria tempo para desmontar e montar o pneu uma vez, custo de uns 50 reais, depois mais 50 reais para fazer o processo com o pneu novo e o pior, eu me deslocar até Porto Alegre sem minha moto que é meu único meio de transporte com um pneu na mão.

Ok, eu iria fazer isso mas passei por uns problemas aqui no trabalho e de saúde na família. Chamei eles aqui hoje pois só agora me desafoguei um pouco e a representante me informou que expirou o prazo e que eu não quis fazer os procedimentos que eles pediram.

Não entendo, se tinha lá o pneu a disposição, custava deixar eu ir com a moto, pegar o pneu e ir numa borracharia próxima montar? Precisava realmente essa burocracia toda? A empresa disconfia que eu vou pegar um pneu novo e não vou devolver uma carcaça que não serve pra nada?

Enfim, se quiserem reaver, me informe que eu passo lá e retiro o pneu. Se não quiser, me avisa que eu compro outro de outra marca e vida que segue...