Atendimento insatisfatório, má comunicação e dinheiro não reembolsado

São José dos Campos - SP

29/12/2020 às 10:11

O posto aplicador LH Certificadora de Idiomas enviou por e-mail e por WhatsApp um comunicado no dia 03/12/20 às 18h14 informando que "a LH CERTIFICADORA DE IDIOMAS resolve ADIAR, por prazo indeterminado, a data para a aplicação do Exame Celpe-Bras". Denuncio os seguintes aspectos dessa decisão unilateral tomada pelo posto aplicador referido:
- o comunicado foi enviado menos de 5 dias antes da data da aplicação da prova (eu já estava com passagens de ônibus e hospedagem pagas);
- o uso da palavra "ADIAR" é indevido porque 1) segundo a legislação, postos aplicadores não tem poder de decisão sobre a fixação das datas de aplicação da prova (a LH afirmou isso num próximo e-mail enviado no dia 07/12); 2) outros postos aplicadores deram a prova nas datas anunciadas; e 3) no site do Celpe-Bras a LH Certificadora de Idiomas consta na lista de postos aplicadores cancelados.
- em resposta a esse e-mail, no dia 08/12, solicitei reembolso da taxa de inscrição. No dia 10/12/20 o posto aplicador enviou um novo e-mail com um novo comunicado, em que consta que "a data para o reembolso do valor das inscrições será divulgada no dia 25 de janeiro de *******, à partir das 17h junto ao sítio da empresa na internet, qual seja, https://*******; No comunicado consta a data de 09/12/20, sendo que o e-mail foi enviado somente no dia 10/12 às 21h03.

Denuncio o #tratamento insatisfatório dado por esse posto aplicador. Além de #cancelarem em cima da hora, insistem em utilizar o termo "adiar" sendo que cancelaram a aplicação da prova. E, além disso, até agora não sei sequer se vou receber #reembolso da taxa de inscrição nem quando, porque compraram tempo até o dia 25/01/21.

Tenho trocado mensagens com outras pessoas que estavam inscritas nesse posto aplicador. Fiquei sabendo que há pessoas que precisavam vir de longe e que já estavam a caminho para Alfenas quando receberam o 1o comunicado, outras pessoas que haviam tirado férias do trabalho. A #demora para responder e a falta de posicionamento sobre a política de reembolso por parte do posto aplicador gerou ansiedade e abalo emocional entre os inscritos, além do fato - claro - que ninguém de nós pôde fazer a prova. Em resumo, há danos financeiros e emocionais que acredito que poderiam ter sido reduzidos se o posto aplicador tivesse enviado o #comunicado com mais antecedência e se tivesse trazido clareza sobre a data de reembolso da taxa de inscrição (coisa que até hoje não temos).

30/03/2021 às 20:33

Levaram 1 mês e meio para devolver o dinheiro da taxa de inscrição, após eles terem escolhido, por iniciativa própria, cancelar a prova para a qual eu havia me inscrito. Felizmente eles devolveram o dinheiro, no final das contas. Além de cancelar a prova em cima da hora, o que mais me incomodou foi a falta de comunicação, ao demorarem semanas para dar clareza se e quando iriam devolver o valor pago.