Insatisfação com cancelamento do plano LiberaCred Yamaha: informação enganosa e atendimento insatisfatório

Manaus - AM
24/06/2026 às 18:42
Venho registrar minha insatisfação com a forma como foi conduzida a contratação e o posterior cancelamento do plano LiberaCred Yamaha.
Antes de efetuar o pagamento, questionei expressamente a consultora responsável pela venda, via WhatsApp, sobre o que aconteceria caso eu precisasse cancelar o plano.
Minha pergunta foi:
"Caso por algum motivo atrase ou precise cancelar, como ficam os valores?"
A resposta da consultora foi objetiva:
"Não, é estornado em até 5 dias úteis."
Em nenhum momento fui informado de que haveria retenção de valores, cobrança de taxa administrativa ou qualquer desconto sobre o montante pago.
Confiando nessa informação, realizei o pagamento de R$ 698,99.
Posteriormente, quando solicitei o cancelamento, fui surpreendido com a restituição de apenas R$ 401,99, sendo retidos aproximadamente R$ 297,00, sem qualquer esclarecimento prévio durante a contratação.
Após consultar o site, o regulamento e os materiais disponibilizados, também não encontrei informação clara, ostensiva e de fácil compreensão demonstrando que, em caso de cancelamento, haveria esse desconto significativo.
Além da retenção dos valores, o atendimento prestado para efetivar o cancelamento foi extremamente insatisfatório.
Solicitei o cancelamento em um determinado dia, porém o atendente simplesmente não concluiu o procedimento, fazendo com que minha solicitação permanecesse pendente sem qualquer justificativa. O cancelamento somente foi efetivado no dia seguinte, após eu insistir no atendimento e solicitar contato com um gerente.
Essa demora demonstra total falta de eficiência e respeito ao consumidor, que precisou insistir para que uma solicitação simples fosse finalmente atendida.
Toda essa situação afronta princípios básicos do Código de Defesa do Consumidor.
O art. 6, inciso III, garante ao consumidor o direito à informação adequada, clara e precisa sobre os serviços contratados.
O art. 30 do CDC estabelece que toda informação prestada pelo fornecedor ou por seus representantes integra a oferta e obriga seu cumprimento. A informação fornecida pela consultora de que o valor seria "estornado em até 5 dias úteis" gerou a legítima expectativa de restituição integral, sem qualquer retenção.
O art. 46 do CDC determina que o consumidor não está obrigado a cláusulas das quais não teve conhecimento prévio de forma adequada.
O art. 47 do CDC dispõe que as cláusulas contratuais devem ser interpretadas da maneira mais favorável ao consumidor.
Além disso, o art. 51, inciso IV, considera nulas as cláusulas que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada ou contrariem os princípios da boa-fé e da transparência.
Diante disso, solicito que a empresa:
Apresente a memória de cálculo detalhada da restituição realizada;
Informe qual cláusula contratual autorizou a retenção de aproximadamente R$ 297,00;
Demonstre onde essa informação foi apresentada de forma clara antes da contratação;
Justifique o motivo pelo qual meu cancelamento não foi processado na data em que foi solicitado;
Efetue a restituição da diferença caso não consiga comprovar que essa retenção foi previamente informada e aceita de maneira transparente.
Possuo toda a conversa realizada via WhatsApp, bem como os comprovantes de pagamento, de restituição e os registros do atendimento, que comprovam tanto a informação prestada pela consultora quanto a demora injustificada para conclusão do cancelamento.
Espero que a empresa resolva a situação de forma amigável. Caso contrário, adotarei as medidas cabíveis perante o Procon e o Poder Judiciário, buscando a restituição integral dos valores descontados indevidamente e a responsabilização pela falha na prestação do serviço.
26/06/2026 às 16:08
Olá Alex, boa tarde!
Tudo bem? Espero que sim.
Conforme conversamos, prestamos os devidos esclarecimentos referente a questão apresentada.
Em análise a sua solicitação, foi esclarecido que as informações de seu plano estão em conformidade com os documentos assinados no momento da contratação.
Ressaltamos que no ato da aquisição, foi apresentado o contrato e o descritivo que compõe o plano, onde todos os valores e custos foram devidamente informados para a sua conferência e assinatura.
O banco Yamaha age de acordo com as regras estabelecidas pelos órgãos regulamentadores vigente.
Obrigado por nos contatar, saiba que estamos em constante evolução para melhoria de nossos processos e com isso melhorar a experiência de nossos clientes!
Qualquer dúvida permaneço à disposição, conte comigo!
Thaís Santos
Especialista em Relacionamento com o Cliente
26/06/2026 às 21:09
Atendente completamente despreparada. Não respondeu nenhum dos questionamentos, apenas disse que eu assinei o contrato (que é falho, e não é nada claro). Me apresentou taxas que nunca foram faladas que existiam. Resumindo: tentou empurrar que deveria aceitar o estorno de menos de 60% do valor que paguei.