LiberaCred: Cobrança de taxa de cancelamento abusiva e não transparente, com estorno inferior ao esperado.

30/03/2026 às 12:43

Venho por meio desta registrar minha total insatisfação com a empresa LiberaCred, diante de uma situação extremamente desagradável e, ao que tudo indica, abusiva.

No mês de janeiro de 2026, realizei a contratação do plano LiberaCred, efetuando duas recargas no valor de R$ 1.092,00 cada, totalizando um investimento de R$ 2.184,00.

Ocorre que, no dia 26 de março de 2026, passei por uma mudança inesperada em minha vida pessoal, pois minha esposa engravidou, o que impactou diretamente minha situação financeira. Diante disso, tomei a decisão de solicitar o cancelamento do plano.

Para minha surpresa, no dia 27 de março de 2026, foi realizado um estorno no valor de apenas R$ 1.340,52, ou seja, houve um desconto de aproximadamente R$ 844,00 sobre o valor investido.

Ao entrar em contato com o atendimento, sob o protocolo n *****, fui informado de que seria cobrada uma taxa administrativa e de cancelamento correspondente a 19% sobre o valor total investido. No entanto, tal percentual corresponderia ao valor de R$ 414,96, e não ao montante de R$ 844,00 que foi efetivamente descontado.

A atendente não soube esclarecer de forma objetiva e transparente o motivo dessa divergência, o que gera uma grande sensação de insegurança, falta de transparência e possível cobrança indevida.

Diante disso, me sinto [Editado pelo Reclame Aqui] e profundamente chateado com a situação, pois esperava mais clareza e respeito por parte da empresa.

Solicito, portanto:

A revisão imediata dos valores descontados;
A devolução da diferença cobrada indevidamente;
Um esclarecimento formal, detalhado e transparente sobre os cálculos realizados.

Caso não haja uma solução satisfatória, informo que buscarei meus direitos junto aos órgãos de defesa do consumidor.

Registro esta reclamação por meio deste conceituado e respeitado site Reclame Aqui, na expectativa de uma resolução rápida e justa.

Nome: *****
CPF: *****
E-mail cadastrado: *****

31/03/2026 às 15:18

Olá Ruan, boa tarde!
Tudo bem? Espero que sim.

Conforme conversamos, prestamos os devidos esclarecimentos sobre o cancelamento do LiberaCred.

Após a análise, confirmamos que os valores estornados estão corretos, pois as taxas utilizadas foram previamente definidas e acordadas no contrato de adesão assinado.

Ressaltamos que o banco Yamaha age de acordo com as regras estabelecidas pelos órgãos regulamentadores vigente.

Obrigado por nos contatar, saiba que estamos em constante evolução para melhoria de nossos processos e com isso melhorar a experiência de nossos clientes!

Qualquer dúvida permaneço à disposição, conte comigo!

Thaís Santos
Especialista em Relacionamento com o Cliente

31/03/2026 às 15:49

De acordo com as normas do Procon-RJ e o Código de Defesa do Consumidor (CDC), a cobrança de taxa de cancelamento (multa rescisória) não é ilegal, mas deve seguir regras rígidas para não ser considerada abusiva.
Aqui estão os pontos principais sobre o cancelamento de serviços no Rio de Janeiro:
Teto máximo: Geralmente, as multas abusivas são aquelas que superam 10% do valor restante do contrato, mas isso varia de acordo com o setor.
Vocês estão me cobrando mais de 35% de multa,tentei resolver de forma amigável, infelizmente ainda disseram que estão certos passando por cima do que determina o CDC,informo que estarei representando judicialmente a empresa para que seja resolvida a situação, é lamentável porque ao invés de devolver o valor correto com os 10% de multa,preferem perder mais do que 5x na justiça.