Veículo Novo VW Tera Comfort 0km Apresenta Falha na Frenagem e Acende Luz de Injeção com Apenas 350km Rodados

Jundiaí - SP
10/06/2026 às 09:22
Prezados.
Realizei a aquisição de um vw modelo Tera comfort 0km no dia 23 de maio de 2026.
Na data de hoje(10 de junho de 2026) ao sair com o carro pela manhã, o veículo apresentou problemas na frenagem ao realizar manobras em baixa velocidade, visto que minha garagem é justa, tive que realizar de forma bem cautelosa para retirar o veículo do local, a luz de injeção eletrônica acendeu e assim ficou até a entrega na concessionária da VW Liberato de Jundiaí.
O veículo está com aproximadamente 350 km rodados, como procedimento da concessionária, o veículo passará por testes afim de verificar a gravidade do ocorrido, minha preocupação em si é sentir que o carro ficava sem freio mas pressionando muito o pedal conseguia parar.
Estamos no aguardo do diagnóstico para verificar a gravidade da situação.
10/06/2026 às 09:40
Bom dia, Sr João, tudo bem?
Esperamos que sim!
Agradecemos por seu contato e informamos que nossa equipe já está à disposição para tratar do seu questionamento da melhor maneira possível.
Entraremos em contato via WhatsApp ou ligação telefônica para compreender todos os detalhes e buscar uma solução adequada com agilidade e transparência.
Caso prefira, o(a) senhor(a) também pode entrar em contato diretamente conosco pelos seguintes canais de atendimento:
Telefones de Atendimento
Veículos Novos, Seminovos e Consórcio: (11) 2136-4000
Banco Volkswagen: (11) 2136-4028
Seguros: (11) 2136-4083
Assistência Técnica / Agendamento de Serviços: (11) 2136-4029
Peças: (11) 2136-4020
Horários de Atendimento
Vendas de Veículos: Segunda a Sexta das 8h às 18h | Sábados das 9h às 14h
Pós-Vendas (Peças e Serviços): Segunda a Sexta das 7h40 às 18h | Sábados das 8h às 12h
Agendamento de Serviços: Segunda a Sexta das 8h às 18h
Estamos comprometidos em oferecer um atendimento de qualidade e garantir sua satisfação.
Agradecemos pela compreensão e pela oportunidade de lhe atender mais uma vez.
Equipe Liberato Veículos
10/06/2026 às 20:18
Prezados.
Na data de hoje(10/06/2026) deixei o veículo na concessionária Liberato de Jundiaí, fui muito bem atendido pelo Consultor Técnico *****, o qual prosseguiu com os procedimentos internos.
Recibi a ligação do técnico por volta das 15h, com a informação de que ao realizar a análise do porquê da luz de injeção no painel, apontou como mistura de combustível, rebati que havia abastecido 3/4 do tanque com gasolina e o restante estava com etanol, para esse caso gostaria de deixar aqui minha observação, na prática entendo que não deveria existir esse problema com a mistura visto que o gerenciamento eletrônico do carro deveria se adaptar, mas, nos apoiando no scanner, e para sanar essa dúvida sobre a mistura, completei o tanque hoje mesmo com gasolina afim de monitorar a situação.
Ao realizar o retorno para minha residência, fui estacionar como sempre, lembrando que minha garagem é um pouco apertada por ser um condomínio de apartamentos, e exige de algumas manobras para que seja possível estacionar o veículo de forma correta, nessas manobras, por ser um carro automático, tanto em D ou em R, soltando o pedal de freio o veículo tente a tracionar em marcha lenta, e consecutivamente acionamos os freios para parar e seguir assim realizando as manobras, nesses acionamentos em baixíssima velocidade, especificamente, realizamos de 3 a 4 bombadas no freio assim sentindo o aperto do pedal um pouco duro e que exige que realizemos o pressionamento ainda mais forte afim de frear o veículo totalmente, é algo aparentemente sútil, mas com ajustes pequenos próximo de paredes e pilares é praticamente um risco pois estamos a centímetros de ambos, o veículo não para na hora mas anda um pouquinho e não sentimos firmeza ao frear, além de ser um desconforto nos causa desconfiança na segurança.
Ressalto que essa situação detalhada não ocorre em velocidades mais altas, e me faz pensar que seja algo relacionado ao sistema de vácuo do freio, enfim, amanha(11/06/2026) estarei retornar a concessionária para nova análise visto ser um item de segurança imprescindível.
Atenciosamente.
15/06/2026 às 16:18
Agradeço o retorno detalhado pela concessionária , a atenção no atendimento e a oportunidade de realizarmos o teste de rodagem.Fico mais tranquilo em saber que, eletronicamente e segundo os padrões de fábrica, os parâmetros do veículo estão em conformidade e que o ajuste no sistema Flex estabilizou a marcha lenta.Contudo, gostaria de deixar registrado que, mesmo compreendendo a explicação física sobre o consumo de vácuo, a sensação de endurecimento repentino do pedal ainda gera uma percepção de insegurança. Inclusive, durante o nosso teste a bordo do veículo de demonstração (Tera Outfit), que possui a mesma mecânica do meu (Tera Comfort), o próprio técnico que me acompanhou pôde observar e constatar essa rigidez exatamente ao aplicar a pressão consecutiva no pedal. Em uma situação real de manobra rápida ou de emergência em espaço apertado, a necessidade de aplicar uma força física muito maior e inesperada para frear o carro compromete o tempo de reação.Sobre a questão do combustível, vale ressaltar que, conforme consta no próprio manual do proprietário, especificamente na seção Abastecer com gasolina e etanol: Os veículos com motor TOTALFLEX foram desenvolvidos para utilizar tanto gasolina como etanol em qualquer proporção. Sendo assim, o sistema é projetado para permitir o abastecimento de ambos os combustíveis no mesmo tanque sem intercorrências. De qualquer forma, seguindo as diretrizes técnicas, darei preferência à utilização de gasolina tipo C, conforme orientado no manual.Ainda sobre a luz de injeção que acendeu anteriormente, foi questionado diretamente ao técnico Diego sobre o código de falha P017700, que indica especificamente que o sensor de composição de combustível apresentou um registro fora da faixa esperada. Como o carro está extremamente novo (333 km), seguirei monitorando de perto o comportamento do freio e da injeção no uso diário. Caso o pedal volte a apresentar essa rigidez acentuada ou a luz de alerta retorne, entrarei em contato para reavaliarmos o sistema e seus componentes auxiliares.Agradeço pelo suporte da concessionária Liberato!!

16/06/2026 às 09:21
Prezado, Sr João!
Agradecemos o seu relato e a oportunidade de recebê-lo em nossa concessionária, para a análise detalhada do seu veículo VW Tera Comfort.
No dia 11/06/2026, conforme combinado, realizamos um teste de rodagem conjunto com o senhor e o nosso corpo técnico. Na oportunidade, para fins de transparência e diagnóstico comparativo, realizamos também o mesmo procedimento a bordo de um veículo de demonstração da nossa frota (Best-Drive), do mesmo modelo e ano.
Restou demonstrado e esclarecido que o comportamento relatado nas manobras de baixa velocidade não se trata de um defeito ou vício de fabricação, mas sim de uma característica física e nominal de funcionamento do sistema de assistência de frenagem (servo-freio / hidrovácuo) do modelo, comum a qualquer outra unidade da linha.
Esclarecemos tecnicamente que, ao realizar acionamentos sucessivos e rápidos do pedal de freio (o chamado "bombar o freio") em baixíssima velocidade e marcha lenta, ocorre o consumo do vácuo armazenado no sistema assistencial de forma mais rápida. Nessa situação, o sistema de freios permanece integralmente ativo e seguro, contudo, ocorre uma rigidez perceptível no pedal, exigindo uma maior pressão mecânica por parte do condutor para a parada total do veículo, sem qualquer perda de eficiência na frenagem.
A respeito da luz de injeção acesa no dia 10/06, esclarecemos que o diagnóstico via scanner identificou uma variação pontual na leitura da mistura de combustível (etanol/gasolina). Por se tratar de um veículo em estado de novo (aproximadamente 333 km rodados), o módulo de gerenciamento eletrônico encontra-se em período de amaciamento e adaptação de parâmetros.
Como ação preventiva, nossa equipe realizou a parametrização eletrônica do sistema e a limpeza dos bicos injetores para otimizar a queima. O funcionamento do motor e a estabilidade da marcha lenta foram integralmente restabelecidos, o que também regularizou o fluxo nominal de vácuo para o sistema de freio. Ficamos satisfeitos em saber que o ajuste estabilizou o comportamento do veículo.
Ressaltamos que o seu automóvel passou por uma rigorosa inspeção de segurança em nossa oficina e encontra-se perfeitamente apto para uso, sem qualquer avaria.
Seguiremos à disposição para acompanhar o comportamento do veículo no seu uso diário sempre que necessário.
Permanecemos à disposição para qualquer suporte adicional.
Equipe Liberato Veículos