Proteção veicular: Furto de moto e descumprimento de acordo de indenização pela Libre

15/04/2026 às 21:12
Fiz a contratação da proteção veicular da empresa Libre para minha motocicleta, mantendo o serviço ativo por aproximadamente 1 ano e meio.
Infelizmente, no dia 16/10/2025 às 18h40, minha moto foi furtada. Imediatamente entrei em contato com a empresa e registrei o boletim de ocorrência junto à Polícia de São Paulo. Apesar do veículo possuir rastreador, ele não foi localizado.
Após o ocorrido, segui todas as orientações da empresa. No dia 31/10/2025, fui submetido a uma entrevista investigativa (sindicância), a qual foi gravada, conforme solicitado. Até esse momento, todo o processo ocorreu normalmente.
Posteriormente, fui informado de que teria direito à indenização, com aplicação de alguns descontos, sob a justificativa de prejuízo ao cofre da associação. Após o envio de toda a documentação exigida, fui informado de que o prazo para pagamento seria de 90 dias úteis.
No entanto, houve falta total de transparência quanto ao início da contagem desse prazo. Para qualquer consumidor, é razoável entender que o prazo começa a partir da data do sinistro. Porém, a empresa iniciou uma sindicância interna sem qualquer comunicação formal sobre datas ou prazos.
Somente após entrar em contato, já em janeiro de 2026, fui informado de que a sindicância teria sido concluída em 10/12/2025, e que o prazo de 90 dias úteis passaria a contar a partir dessa data informação que nunca foi previamente comunicada.
No dia 12/01/2026, em contato via WhatsApp com a atendente Luana, fui informado de que o pagamento da indenização seria realizado no dia 15/04/2026, no valor de R$ 23.802,99.
Além disso, fui orientado a arcar com custos adicionais que não estavam previstos em contrato, tais como:
* Procuração pública no valor de R$ 380,00
* Envio de manual e chave da moto para a sede da empresa em Belo Horizonte (R$ 51,85)
Todos esses custos foram pagos por mim, sem qualquer reembolso ou previsão contratual.
Com base na data informada para pagamento, organizei minha vida financeira, inclusive iniciando o processo de financiamento de um veículo, já que dependo dele para trabalhar com aplicativos de transporte e também como eletricista.
Porém, ao entrar em contato no dia 15/04/2026 às 08h53, com o atendente Leandro Alves, responsável pelo setor financeiro, fui surpreendido com a informação de que o pagamento não seria realizado à vista, mas sim parcelado em 4 vezes, sem qualquer aviso prévio.
Essa conduta demonstra:
* Falta de transparência
* Quebra da legítima expectativa do consumidor
* Possível violação do Código de Defesa do Consumidor
* Desorganização e desrespeito com o cliente
Ressalto que, até o presente momento, nenhum valor foi pago, mesmo após o término do prazo informado.
SOLICITAÇÃO
Diante de todo o exposto, solicito:
* O pagamento integral e imediato da indenização acordada
* Esclarecimentos formais sobre a mudança na forma de pagamento
* Justificativa sobre a falta de comunicação durante todo o processo
Caso não haja solução, estarei tomando as medidas cabíveis, inclusive judiciais.
17/04/2026 às 11:42
Olá, André!
Esperamos que esteja bem.
Inicialmente, lamentamos pelo ocorrido envolvendo o furto de seu veículo e compreendemos os impactos gerados por essa situação.
Em atenção à sua manifestação, esclarecemos que todo o processo de análise do sinistro seguiu os critérios estabelecidos em regulamento interno da associação, incluindo a etapa de sindicância, que é fundamental para validação das informações e conclusão do processo indenizatório. O prazo para pagamento é contabilizado a partir da finalização dessa etapa, conforme previsto nas diretrizes aplicáveis.
Reforçamos que as orientações e solicitações de documentação complementar tiveram como objetivo garantir a correta condução do processo, prezando pela segurança e conformidade das informações.
Com relação à forma de pagamento, entendemos sua insatisfação quanto à comunicação inicial. No entanto, é importante destacar que, em contato realizado no dia 16/04/2026, foi estabelecido um acordo entre as partes, sendo esta devidamente aceita pelo senhor, formalizando assim uma nova condição para quitação do valor.
Ressaltamos que a Libre atua com base nos princípios de transparência e equilíbrio financeiro coletivo, característicos do modelo associativo, e que todas as condições seguem as normas previamente estabelecidas.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e seguiremos acompanhando o cumprimento do acordo firmado.
Experiência do Cliente Libre Associados
#SuaLiberdadeNossaProteção