Cobrança excessiva e falta de transparência em serviço de limpeza de fossa

14/07/2026 às 13:33

Minha experiência foi extremamente frustrante e deixo este relato para alertar outros consumidores.

Antes de contratar o serviço, informei que não sabia o tamanho da minha fossa e que estava preocupada com o valor final da limpeza. Perguntei se havia a possibilidade de um orçamento fechado, mas fui informada de que o valor era calculado por litro retirado.

Como demonstrei minha preocupação com o custo, a atendente me tranquilizou em um áudio no WhatsApp, dizendo que geralmente fossas de residência não costumam ter muita coisa e que elas não têm capacidade para armazenar uma quantidade grande de resíduos. Com base nessa orientação, imaginei que o valor final seria compatível com uma limpeza residencial comum.

Para minha surpresa, foram retirados 6.000 litros, e a cobrança ultrapassou R$ 9.000,00. Foi um impacto financeiro enorme, completamente fora do que eu esperava.

Não questiono a realização do serviço, mas acredito que faltou transparência quanto ao risco de uma cobrança tão elevada. Quando o cliente informa que desconhece a capacidade da fossa e demonstra preocupação com o valor, considero que a empresa deveria explicar claramente que o custo pode chegar a muitos milhares de reais ou combinar previamente um limite para que o cliente pudesse decidir se desejava prosseguir.

Deixo este relato para que outras pessoas façam todas essas perguntas antes da contratação e não passem pela mesma situação que eu vivi.