Cobrança abusiva e ameaças da Link Net por meio de escritório de advocacia

Brasília - DF

08/12/2025 às 20:05

ID: 234119475

Venho, por meio deste canal, registrar reclamação contra a empresa Link Net, que vem realizando cobranças por meio de escritório que se identifica como Édimo Advocacia, adotando práticas abusivas, coercitivas e em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor.

A empresa tem realizado ligações recorrentes e insistentes, mesmo após solicitação expressa para que todo contato e eventual negociação sejam realizados exclusivamente por escrito. Em uma das ligações atendidas, fui ameaçada com a suspensão da minha habilitação (CNH) em razão de uma suposta dívida, informação sabidamente [Editado pelo Reclame Aqui] e ilegal, pois dívida civil não autoriza suspensão de CNH.

Ressalto que o valor original da dívida era de aproximadamente R$ 551,00, com vencimento no ano de 2021. Trata-se, portanto, de dívida antiga e de natureza extrajudicial, que não pode mais gerar nova negativação.

Ainda assim, a empresa passou a enviar mensagens oferecendo uma suposta proposta especial no valor de R$ 1.022,82 à vista, ou seja, quase o dobro do valor original, sem apresentar:
memória de cálculo;
planilha de atualização do débito;
contrato;
ou qualquer documento formal por escrito que justifique esse valor.

Quando solicitei o envio da proposta formal por WhatsApp ou outro meio escrito, fui informada de que a empresa só resolve por ligação, recusando-se a documentar a negociação. Essa prática gera insegurança jurídica, falta de transparência e caracteriza coação ao consumidor.

Deixo claro que não me recuso a negociar, porém não aceitarei práticas abusivas, ameaças ou imposição de contato exclusivamente telefônico. Qualquer eventual acordo deve respeitar os direitos do consumidor e ser feito de forma clara, legal e documentada.

Diante dos fatos, solicito:
1.Que cessem as ligações insistentes;
2.Que qualquer proposta seja enviada por escrito;
3.Que o valor proposto seja compatível com o débito original;
4.Que, em caso de pagamento, seja garantida a carta de quitação.

Aguardo posicionamento formal da empresa por este canal, de forma objetiva e respeitosa.