Linus recusa solução para sandália com defeito, mesmo reconhecendo falha e melhorias implementadas

06/07/2026 às 15:15
ID: 253207341
Entrei em contato com a Linus porque minha sandália apresentou um problema que inviabilizou seu uso. Ao analisar o meu caso, a própria empresa informou, por escrito, que realizou uma atualização na estrutura e no design das sandálias e que, entre as melhorias implementadas, houve um ajuste relacionado exatamente ao comportamento que relatei.
Apesar desse reconhecimento, a empresa recusou qualquer solução alegando apenas que o produto estava cerca de três meses fora do prazo de garantia.
O que me causou indignação é que, ao mesmo tempo em que afirma ter implementado melhorias relacionadas ao problema apresentado, a empresa entende que não possui qualquer responsabilidade sobre os consumidores que adquiriram a versão anterior do produto.
A única alternativa oferecida foi um voucher de R$ 65 para a compra de um novo par, ou seja, a solução proposta foi que eu voltasse a investir em outro produto da marca, arcando com um prejuízo decorrente de um problema que a própria empresa admite ter tratado nas versões posteriores.
Não estou questionando a existência da garantia, mas a postura adotada diante de um caso em que a própria empresa reconhece ter realizado alterações relacionadas ao comportamento apresentado pelo produto.
Esperava uma solução compatível com o histórico do caso, especialmente porque a própria Linus confirmou que implementou melhorias para evitar esse tipo de ocorrência.
Infelizmente, a empresa preferiu se limitar ao prazo de garantia e transferir integralmente o prejuízo ao consumidor.
Espero que o caso seja reavaliado.
08/07/2026 às 18:49
Olá, Juliana. Esperamos que esteja bem.
Tentamos contato telefônico para conversar diretamente com você, mas compreendemos e respeitamos a sua opção de seguir com o atendimento exclusivamente por texto e por isso trazemos nosso posicionamento neste registro público. Gostaríamos de alinhar os fatos técnicos e o histórico do seu caso de forma transparente:
Sua compra original foi realizada em junho de 2024 (há pouco mais de 2 anos). Durante esse período, nosso suporte esteve presente e realizou uma troca em seu cadastro. O investimento inicial de R$ 156,00 te acompanhou e foi honrado por mais de 24 meses, o que representa um custo de utilização de aproximadamente R$ 6,50 por mês. O Código de Defesa do Consumidor (CDC) exige 90 dias de garantia para bens duráveis; a Linus estende esse prazo em 4 vezes (oferecendo 1 ano), e o seu produto superou o prazo legal em mais de 8 vezes.
O desenvolvimento de melhorias, atualizações estruturais e novas tecnologias em nossos modelos faz parte do ecossistema de qualquer marca que busca inovação constante. Aprimorar um produto para as coleções seguintes não significa a existência de um vício oculto ou defeito de fabricação na versão anterior; significa apenas que a Linus é uma marca inquieta e focada em oferecer sua melhor versão ao mercado ano após ano. O desgaste natural de um calçado após mais de um ano de uso externo é um processo esperado e comum a qualquer item de vestuário.
O voucher de R$ 65,00 foi oferecido pelo nosso time de atendimento estritamente como um gesto voluntário de carinho e boa-fé, visando facilitar uma nova experiência sua com a marca, que poderia durar mais dois anos, dado que o produto estava consideravelmente fora da garantia. Compreendemos que a alternativa possa ter causado um desconforto inicial, mas a proposta segue mantida.
Sabemos que a expectativa é de que a Linus dure por tempo indeterminado, mas ficamos satisfeitos em saber que o seu investimento inicial foi integralmente honrado ao longo de mais de dois anos de uso.
Como o produto cumpriu seu ciclo de vida útil muito além dos prazos legais e contratuais de garantia, mantemos a nossa posição final de impossibilidade de troca ou estorno.
Seguiremos à disposição, tanto por aqui, quanto através dos nossos canais oficiais:
E-mail: [email protected]
Whatsapp: (11) 93762-8370
Instagram: https://www.instagram.com/use.linus/
Equipe Linus!
08/07/2026 às 19:06
A resposta da empresa confirma exatamente o ponto da minha reclamação: ela reconhece que realizou alterações estruturais no produto após receber relatos semelhantes, mas afirma que isso não representa um defeito.
O problema, porém, permanece o mesmo: dois pares diferentes apresentaram exatamente a mesma ruptura estrutural, na mesma região da sola, após aproximadamente um ano de uso. Não estou reclamando de desgaste natural, perda de cor ou sinais normais de utilização. Estou relatando uma falha recorrente de construção do produto.
O fato de a empresa ter promovido alterações relacionadas ao comportamento da sandália demonstra que havia um aspecto do produto que mereceu revisão. Para o consumidor que enfrentou exatamente esse problema em duas ocasiões, essa explicação não resolve a questão.
A tentativa de reduzir a discussão ao prazo de garantia e ao custo mensal de utilização não responde ao ponto central da reclamação: a repetição do mesmo defeito em produtos diferentes.
Mantenho minha insatisfação com a postura da empresa, que reconhece a evolução do produto, mas transfere integralmente ao consumidor o prejuízo causado por uma falha recorrente.
08/07/2026 às 19:06
08/07/2026 às 19:17
Olá, Juliana.
Compreendemos o seu ponto de vista, mas precisamos reforçar a distinção técnica entre a evolução contínua de um produto e a existência de um vício de fabricação.
Toda e qualquer atualização de material ou design feita pela Linus visa elevar a experiência das coleções futuras. Isso não invalida a integridade das versões anteriores, que foram testadas, aprovadas e cumpriram perfeitamente o seu papel e o ciclo de vida útil esperado para um calçado de uso externo, que foi de mais de 12 meses.
A repetição de um desgaste após meses de uso contínuo está atrelada à dinâmica natural de caminhada, solo e pressão exercida sobre o material ao longo do tempo, e não a um erro de construção.
Como a Linus honrou integralmente o suporte, realizou a troca quando solicitada dentro do período vigente e a compra superou em muito todos os prazos legais de garantia estabelecidos pelo Código de Defesa do Consumidor, mantemos a nossa posição de que o processo encontra-se encerrado por cumprimento de todas as obrigações contratuais.
Agradecemos o seu feedback, que foi compartilhado com o nosso comitê de Engenharia de Produto, e seguimos à disposição em nossos canais oficiais.
Equipe Linus
15/07/2026 às 13:49
Minha experiência foi extremamente negativa. O mesmo defeito voltou a ocorrer no produto substituído e a empresa negou uma nova troca, apesar da recorrência do problema. Na prática, a empresa entende que uma sandália de aproximadamente R$ 180 tem vida útil de pouco mais de um ano, ou cerca de R$ 18,90 por mês de uso. Se essa é a expectativa de durabilidade da marca, acredito que o consumidor merece saber antes de comprar. Não recomendo

15/07/2026 às 15:38
Olá, Juliana. Esperamos que essa mensagem lhe encontre bem!
Para que não restem dúvidas ou informações imprecisas, precisamos restabelecer os dados reais e a matemática do histórico da sua compra:
Sua compra original foi realizada em junho de 2024 (há pouco mais de 2 anos, considerando que estamos em 2026). O investimento inicial realizado por você foi de R$ 156,00.
Como você usufruiu do produto original e da troca realizada pelo nosso suporte por mais de 24 meses, o seu custo real de utilização foi de aproximadamente R$ 6,50 por mês, e não os R$ 18,90 mencionados.
O Código de Defesa do Consumidor (CDC) exige 90 dias de garantia para bens duráveis. A Linus estende voluntariamente esse prazo em 4 vezes (oferecendo 1 ano completo), e o seu produto superou o prazo legal de cobertura em mais de 8 vezes.
A expectativa de durabilidade de qualquer calçado de uso externo está diretamente ligada à intensidade de uso, tipo de solo e dinâmica de pisada individual ao longo de mais de dois anos de caminhadas.
Ficamos satisfeitos em saber que o seu investimento de R$ 156,00 a acompanhou e foi integralmente honrado ao longo de mais de 24 meses (2 anos) de uso.
Consideramos este caso totalmente encerrado pelo cumprimento rigoroso de todas as obrigações legais, contratuais e comerciais da nossa parte.
Equipe Linus