Atraso na entrega e falha na comunicação da Literando Editora prejudicam lançamento profissional de autor

Conceição da Feira - BA
25/05/2026 às 12:23
Título: Atraso na entrega e falha na comunicação da Literando Editora comprometeram meu lançamento
Contratei a Literando Editora para a publicação do meu livro "O Corretor Instantâneo". Durante todo o processo realizei os pagamentos necessários e, além do serviço inicialmente contratado, também fiz um acréscimo/adendo visando adequações do projeto e recebimento do material dentro de prazo compatível com compromissos profissionais já programados.
Mesmo considerando possíveis imprevistos normais em qualquer processo editorial, toda a programação foi organizada considerando prazo máximo aproximado até 20/05/2026 para recebimento dos exemplares, justamente porque existiam ações de divulgação previamente agendadas.
O problema não foi apenas o atraso, mas principalmente a ausência de comunicação e retorno durante praticamente todo o processo.
Desde 18/04 venho realizando diversas tentativas de contato por WhatsApp e e-mail buscando apenas informações básicas sobre o andamento do pedido. Depois de inúmeras tentativas sem resposta, fui informado posteriormente que a equipe estava reduzida em razão de compromissos externos.
Continuei buscando posicionamento e novamente encontrei dificuldade para obter informações claras sobre a situação do pedido.
Após diversas cobranças, recebi a informação de que seria enviado um exemplar antecipado para que eu não perdesse uma entrevista profissional importante junto à emissora Band. Contudo, além de a proposta de envio de apenas uma unidade não solucionar o problema principal, em nenhum momento foi informada data efetiva de postagem, tampouco enviado código de rastreamento ou previsão concreta de entrega.
Mesmo que o envio tivesse ocorrido naquele momento, dificilmente haveria tempo hábil para cumprir a finalidade para a qual o material foi contratado.
O resultado é que a entrevista ocorreu no dia 25/05/2026 sem que eu tivesse os livros físicos em mãos, obrigando-me a improvisar utilizando uma imagem da capa aplicada em outro livro, impossibilitando a utilização de todo o potencial da divulgação planejada.
Essa situação afetou diretamente:
A apresentação do projeto;
A credibilidade do lançamento;
O aproveitamento de oportunidades comerciais;
O planejamento profissional estruturado previamente;
A divulgação de um projeto de grande importância pessoal e profissional.
Além disso, apesar dos valores pagos, até o presente momento continuo sem previsão objetiva de envio do pedido completo, situação que gera insegurança e reduz significativamente minha confiança no efetivo cumprimento do serviço contratado.
Estou registrando esta reclamação buscando solução amigável, transparência e um posicionamento objetivo da empresa.
06/07/2026 às 12:24
Olá, Reginaldo.
Conforme atendimento realizado internamente por nossa equipe, o seu projeto teve um impacto no prazo em razão de uma intercorrência técnica relacionada ao acabamento em verniz localizado, que exigiu ajustes adicionais na produção gráfica para garantir a qualidade final dos exemplares.
Após esse acompanhamento, a etapa de produção foi concluída e informamos que o material foi efetivamente postado. O código de rastreamento já foi encaminhado para que você possa acompanhar a entrega dos exemplares.
Reforçamos que seguimos acompanhando o envio até a chegada do material e permanecemos à disposição pelos canais oficiais para qualquer necessidade adicional relacionada ao seu projeto.
Agradecemos pela compreensão e seguimos comprometidos com a conclusão adequada desta etapa.
Equipe Literando Editora
07/07/2026 às 18:10
*****, boa noite, após longo e desgastante processo de uma compra que foi prometida meses de antecedência e pago á vista e com inúmeras tentativas via reclame aqui, consumidor.gov, notificação extrajuidial, e B.o, além de inúmeros e-mails e contato via watts todos sem retorno( e devidamente comprovados).. enfim :
Acuso o recebimento de remessa enviada, entretanto, após a conferência do material, constatei que a obrigação assumida foi apenas parcialmente cumprida.
Verifiquei que foram entregues apenas 50 (cinquenta) exemplares, quando nossa contratação, conforme os ajustes posteriormente formalizados entre as partes, contempla 100 (cem) exemplares.
Além disso, não foram enviados os 120 marcadores de página que também foram posteriormente ajustados.
Inclusive, a própria identificação da embalagem expedida pela gráfica indica a quantidade de 50 exemplares (50/50), corroborando a divergência constatada no momento do recebimento.
Considerando que meu evento oficial de lançamento ocorrerá em apenas quatro dias, solicito que seja informado, com a máxima urgência: considerando meu envento do lançamento do físico agora dia 11 de julho 2026
A razão da entrega de apenas 50 exemplares;
A data exata de envio dos 50 exemplares restantes;
A data de envio dos 120 marcadores de página.
Registro que esta comunicação tem por finalidade documentar o cumprimento apenas parcial da obrigação assumida, permanecendo pendente a entrega integral do material contratado.
Permaneço no aguardo de um posicionamento urgente.
*****
Autor da obra O Corretor Instantâneo
07/07/2026 às 22:16
Assunto: Retificação da quantidade comprei 120 unidades e só enviaram 50 e faltaram os marcadores de pagina
Prezados,
Venho, por meio deste, retificar a informação constante no e-mail anterior, no qual foi mencionada a quantidade de 100 (cem) exemplares.
Conforme alinhamos entre as partes, inclusive com confirmação expressa nas tratativas via WhatsApp, a quantidade correta é de 120 (cento e vinte) exemplares.
Esclareço, ainda, que os 120 (cento e vinte) marcadores de página foram posteriormente ajustados entre as partes como cortesia (brinde), comprometendo-se a Editora a fornecê-los juntamente com os exemplares.
Assim, para todos os fins, considere-se que o quantitativo correto é de 120 (cento e vinte) exemplares, permanecendo inalteradas as demais informações constantes do e-mail anteriormente encaminhado.
*****