Editora não presta contas, não realiza repasses e dificulta comunicação com autor, prejudicando recebimento de royalties e retirada de exemplares.

23/06/2026 às 13:30

No começo até lançar o livro fui bem atendida, depois o pós venda deixou muito a desejar e acumulo decepção em relação ao relacionamento da editora com autores.
Ao longo do tempo percebi um descasco muito grande com o autor, e claramente valorizam mais grandes autores.
Paguei pouco mais de 30 mil para publicar meu livro, não foi um investimento barato e de um ano pra cá a comunicação com a editora é extremamente difícil. Não entram em contato para prestar contas. Não passam prestação de contas e quando cobramos levam meses para retornar. O repasse do valor também leva meses. Estou tentando contato desde maio em 3 números de telefone e ninguém me retorna.
Uma das promessas é que os livros estariam distribuídos nas principais livrarias do Brasil, já fui em várias pelo país desde que lançou e em várias meu livro está para pedido. A última vez que entraram em contato comigo foi para propor que eu pagasse mais uma tiragem dos livros, como recusei por não ter tido retorno completo do meu investimento inicial, pararam de me atender.
Mas meu livro continua vendendo e estou sem receber prestação de contas e pagamento pelas vendas. Nem retirar os livros da minha cota eu não consigo porque não me atendem.
Enfim foram muitas decepções e não pretendo renovar contrato com a editora.

26/06/2026 às 16:25

Prezada Lilian,

Agradeço por compartilhar a sua percepção. Toda manifestação recebida é analisada com atenção, pois entendemos que ouvir nossos autores é fundamental para o aprimoramento contínuo dos nossos processos.
Após a análise do histórico da sua contratação, considero importante esclarecer alguns fatos objetivos.

O contrato celebrado entre as partes contemplou os serviços editoriais necessários para a publicação da obra, bem como a impressão da tiragem inicialmente contratada. Todos os serviços previstos foram integralmente executados, permitindo que a obra fosse publicada e disponibilizada ao mercado.

Em relação à prestação de contas e aos direitos autorais, esclarecemos que os repasses são realizados conforme os critérios e períodos estabelecidos contratualmente. No seu caso específico, verificamos que os pagamentos devidos referentes ao período já apurado foram efetuados, havendo apenas um atraso pontual em um dos processamentos, situação que foi devidamente regularizada.

Quanto à retirada de exemplares, verificamos que a quantidade de livros já disponibilizada à autora, somada às demais formas de compensação previstas contratualmente, corresponde ao quantitativo estabelecido em contrato, inexistindo saldo de exemplares da tiragem inicialmente custeada.

Também é importante esclarecer que a disponibilização da obra para comercialização nas principais livrarias não significa, necessariamente, a manutenção de estoque físico em todas as unidades, uma vez que essa decisão depende exclusivamente da política comercial de cada rede parceira.

Gostaria ainda de destacar um fato que demonstra o compromisso da Literare com a continuidade da sua obra. Após o esgotamento da tiragem inicialmente contratada, a editora realizou, com investimento próprio, uma nova impressão para manter o livro disponível ao mercado, sem qualquer custo adicional para a autora. Diante da continuidade das vendas, inclusive, está sendo avaliada uma nova tiragem, igualmente custeada pela Literare.

Reconhecemos que sua percepção quanto ao tempo de resposta em nossos canais de atendimento não foi a experiência que buscamos proporcionar. Por esse motivo, seguimos aprimorando nossos processos internos para oferecer um atendimento cada vez mais ágil e eficiente.

Por fim, informo que entrei em contato diretamente por WhatsApp e permaneço à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas sobre a execução do contrato, a prestação de contas e os próximos passos referentes à continuidade da comercialização da obra.

Reitero nosso respeito por você como autora e reafirmo o compromisso da Literare com a transparência, o cumprimento das obrigações contratuais e a valorização de todas as obras publicadas por nossa editora.

Alessandra Ksenhuck
CEO Literare Books

08/07/2026 às 16:35

Somente após minha reclamação aqui, a empresa entrou em contato comigo para prestar contas já no dia seguinte e efetuar pagamento. Poderiam ter me dado essa atenção antes de gerar todo esse desgaste na relação de confiança.
Acredito que esse seja um ponto muito importante de melhoria, a empresa está crescendo e a manutenção da qualidade no atendimento aos clientes precisa acompanhar esse crescimento...