Cobrança ***** e condições abusivas no cancelamento de assinatura Literatur

Belford Roxo - RJ
27/06/2025 às 15:32
ID: 220500771
Ver todas ReclamaçõesNo inicio desse ano, fiz uma assinatura mensal com prazo de 12 meses em um clube de assinatura chamado Literatur, 6 meses após a assinatura, devido a problemas particulares e acumulo de leituras, optei pelo cancelamento da assinatura, que segundo a empresa, implicaria em uma multa de 2 parcelas da mensalidade, entendo que seja a política e não me opus a essa multa, a final a decisão foi minha, no entanto, ao receber o e-mail o atendente me passou os seguintes cenários:
Temos duas opções para seguir com o cancelamento:
1 Estorno parcial: Descontamos o valor das caixas já recebidas e da taxa de cancelamento diretamente do valor a ser reembolsado. Caso sua assinatura tenha sido parcelada, as parcelas restantes continuarão sendo cobradas normalmente no cartão de crédito, mas em menor valor.
2 Estorno integral: Fazemos o estorno total do valor pago no cartão, e, separadamente, você realiza o pagamento das caixas enviadas(R$61,90 x 6 = R$371,40) e da taxa de cancelamento(R$87,80). TOTAL: R$ 459,20
Observe que ambas opções, eu deixo de receber os livros e continuo pagando, a opção 2 é mais insana ainda, pois, além de ter pago as 6 primeiras, sou obrigada a pagar o integral das 6 restantes, isso é de fato um cancelamento ? E detalhe, na opção de estorno integral o pagamento de 459,20 deve ser realizado via pix.
Racional dos pagamentos:
Pago até o momento = 371,40 (pois foi realizado por cartão de crédito de forma recorrente)
Multa de cancelamento = 87,80
Pagar pq quero cancelar = 371,40
Não entendi essa conta, pq eu tenho que ser penalizada 6x e não somente por 87,80 ?
Percebi que essa é uma relação de ganha x perde, pois somente a Literatur sairá beneficiada nessa quebra de contrato, se eu cancelo ainda assim preciso reembolsar por algo que não receberei, gostaria de entender que é lógica é essa?
Uma coisa é certa, não recomendarei nem hoje e nem nunca esse clube de assinatura.
27/06/2025 às 16:24
Oi, Meri!
Pedimos desculpas pelo transtorno.
Aparentemente , ocorreu uma grande falha de comunicação aqui.
Vamos esclarecer até para que outras pessoas no futuro com a mesma dúvida possam entender.
Durante as tratativas por e-mail, você solicitou o estorno INTEGRAL
O que isso implicaria ?
Em a gente devolver o pagamento das seis caixas que você recebeu.
Isso mesmo , esse valor inteiro iria voltar para o seu cartão, o que obviamente não seria justo sem uma contrapartida .
É por isso que nesse caso , fica um racional a ser pago pelo que você já recebeu .
E você poderia alegar : "Mas eu paguei as caixas que recebi!" . E de fato, pagou. Mas ao optar pelo estorno INTEGRAL, você nos faz devolver tudo que foi cobrado em seu cartão, inclusive o que você ja usufruiu.
Isso equivaleria a você comprar uma televisão nova e a devolver por ter vindo com defeito. Nesse caso , TODO o valor que você pagou é devolvido através da sua fatura como credito.
Como nesse caso é um relação de assinatura , onde todo mês algo é entregue, seria injusto o estorno integral sem essa contra partida. Concorda?
Já a segunda opção, é mais simples.
Você não precisa pagar nada, entretanto , ainda continuará vindo uma pequena cobrança em sua fatura , um racional da multa de cancelamento.
Mas de toda forma , seria um bem menor que a parcela atual. E após os seis meses , não seria mais cobrado.
A nossa sugestão, pela simplicidade, seria essa alternativa dois .
Caso deseje , conseguimos efetivar aqui.
Reforçando que em nenhuma delas vocês nos pagará um valor acima do que foi informado como multa de cancelamento.
Acredito que foi apenas um mal entendido e seguimos a disposição para esclarecer e resolver da melhor maneira possível
Abraços
27/06/2025 às 20:12
O esclarecimento poderia ter sido esse quando questionei, no entanto, foi necessário uma exposição maior para que houvesse a explicação do mal entendido, só esquecer de informar que eu teria que devolver em pix.