Falta de transparência, respostas evasivas e ausência de esclarecimentos

21/07/2026 às 12:02
Venho registrar minha insatisfação com a Administradora Litoral e com a forma como vêm conduzindo a administração do condomínio.
Diversos e-mails enviados por mim não foram respondidos integralmente. As respostas, quando existem, costumam ser evasivas, incompletas e não esclarecem objetivamente as dúvidas apresentadas. Questionamentos sobre cobranças, despesas, atrasos frequentes de funcionários, responsabilidade pelos prejuízos, orçamentos e contratação de fornecedores permanecem sem resposta.
Também apresentei orçamentos com valores menores, conforme autorizado em ata pelos próprios condôminos, porém as propostas foram simplesmente desconsideradas, sem qualquer justificativa.
As mesmas empresas permanecem prestando serviços há anos, mesmo diante de falhas operacionais e da existência de alternativas mais vantajosas para o condomínio.
Além disso, protocolei um abaixo-assinado com 35 assinaturas, número superior ao quórum mínimo exigido de 26 assinaturas, solicitando a convocação de uma assembleia para discutir diversos assuntos de interesse coletivo. O pedido foi recusado, mas até hoje não recebi uma justificativa clara, objetiva e fundamentada sobre o motivo da recusa. Em vez disso, a administradora passou a misturar conceitos de abaixo-assinado e edital de convocação, sem responder à pergunta principal.
Quero resposta de cada e-mail ,sem respostas evasivas .
Sou do conselho preciso de respostas sobre o que eu pergunto cadê o respeito?
Nós pagamos tanto síndico quanto administração.
A única coisa que é feita é uma pasta financeira todo mês o resto anda sozinho que não anda sozinho eu fico em cima para poder acontecer .
A sensação é de falta de transparência e de dificuldade para que os condôminos exerçam seu direito de fiscalização.
As tentativas de resolver essas questões internamente não tiveram resultado, razão pela qual faço este registro público, esperando uma resposta técnica, objetiva e respeitosa aos questionamentos apresentados.
Respondam a casa um dos meus emails .
Se não tiver dúvidas não tem email
Se tiver tudo certo não tem cobrança .
As coisas não se resumem em pastas não .
Se fosse era fácil tava tudo certo .
Coisa que eu identifiquei a pouco tempo que não é bem assim.
O que vocês apresentam nas pastas uma coisa a realidade outra.
Por isso precisamos de uma auditoria .
Precisamos de uma assembleia extraordinária com várias pautas necessárias o síndico e administradora sabem e ignoram .
Isso já foi discutido no grupo do conselho já foi pedido informal e formalmente.
Enquanto eles não tiverem postura de nos atender vou evidenciar por aqui .
Até resolverem fazer o que é responsabilidade deles .
12/08/2026 às 09:44
Prezada Sra. Katia,
Entendemos a sua preocupação e fazemos questão de esclarecer cada ponto apontado com total transparência, trazendo os fatos e o histórico real das nossas tratativas.
1. Atendimento e Canais de Comunicação: Esclarecemos que nenhum e-mail enviado por V. Sa. ficou sem resposta. Nosso Gerente Geral, respondeu detalhadamente às suas mensagens em 03/08/2026, 04/08/2026, 05/08/2026, 07/08/2026 e 11/08/2026. Além disso, em 04/2026, foi realizada uma reunião presencial com a sua participação, o síndico e nossa gerente de atendimento, onde diversas dúvidas sobre balancetes, folha de ponto e contratos foram debatidas e registradas. Quando o atendimento via WhatsApp é encerrado, o objetivo não é interromper o diálogo, mas sim direcionar a conversa para o e-mail oficial, garantindo segurança jurídica e o registro formal de tudo o que é tratado.
2. Abaixo-Assinado e Convocação de Assembleia: A Litoral Administração não se recusa e nunca barrou a realização de assembleia solicitada pelos condôminos. No entanto, temos o dever técnico de conferir se o documento cumpre o Artigo 1.355 do Código Civil e a Convenção do Condomínio. No documento entregue, a análise jurídica identificou falhas graves de forma: Folhas de assinaturas anexadas soltas, sem o texto da pauta no cabeçalho; Assinaturas de terceiros/inquilinos identificadas com a sigla "P.P." sem a procuração física do proprietário anexada; Rasuras e divergências com o cadastro imobiliário das unidades. Aceitar um documento com essas inconsistências expõe o condomínio ao risco real de anulação da assembleia na Justiça, gerando prejuízos financeiros para todos os moradores. Em 31/07/2026, foi emitido um comunicado explicando exatamente como regularizar a lista. Tão logo o documento corrigido seja protocolado com as 26 assinaturas válidas de proprietários adimplentes (ou com procurações anexas), a Assembleia Extraordinária será convocada imediatamente.
3. Transparência Financeira, Orçamentos e Contratos: Todas as notas fiscais, comprovantes de postagem de Correios, recibos e balancetes analíticos ficam encartados na pasta mensal física e no aplicativo da administradora para acesso diário. Lembramos que as contas da gestão foram levadas à Assembleia Geral Ordinária e aprovadas pela maioria dos condôminos em 11/01/2025 e 10/01/2026. A escolha e contratação de prestadores de serviços de rotina são atos de gestão do Síndico dentro da alçada orçamentária aprovação no condomínio.
4. Papel do Conselho Fiscal: Respeitamos e incentivamos o direito de fiscalização. Porém, segundo o Artigo 1.356 do Código Civil, a função do Conselho Fiscal é dar parecer sobre as contas do síndico. O Conselho tem papel consultivo e de análise contábil, não lhe cabendo atos de cogestão executiva (como aprovar orçamentos rotineiros previamente ou fiscalizar horários de funcionários no dia a dia).
Seguimos à disposição pelos nossos canais oficiais para prestar qualquer orientação necessária.
Litoral Administração de Condomínios