Plano de saúde recusa autorização de exame preventivo, obrigando paciente a levar material biológico para casa.

Volta Redonda - RJ

25/08/2026 às 19:44

RECLAMAÇÃO AUTORIZAÇÃO DO EXAME PREVENTIVO

Gostaria de registrar minha profunda insatisfação e indignação com a forma como o exame preventivo está sendo tratado pelo plano de saúde Liv.

Esta é a segunda vez, somente neste ano, que realizo a coleta do exame preventivo e enfrento o mesmo problema. Na primeira ocasião, o plano não autorizou o exame no momento do atendimento, encaminhando a solicitação para auditoria. Fui orientada pelo laboratório a levar o material coletado para casa e armazená-lo na geladeira. Como o exame não foi autorizado dentro do prazo, acabei perdendo o material coletado e precisei realizar uma nova coleta.

Hoje, pela segunda vez, realizei novamente a coleta do preventivo. Ao levar o material ao laboratório, fui informada de que a Liv novamente não autoriza o exame no momento da realização e que a solicitação seria encaminhada para auditoria. Mais uma vez, fui obrigada a levar para casa um material biológico que deveria ser encaminhado imediatamente ao laboratório.

Considero essa situação extremamente constrangedora, desrespeitosa e inadmissível para a paciente. Trata-se de um exame preventivo de rotina, cuja coleta é realizada inclusive pelo SUS com encaminhamento adequado do material, sem que a paciente precise sair do serviço de saúde carregando o próprio material coletado para armazená-lo em casa.

É lamentável que nós, pacientes, tenhamos que passar por esse tipo de situação, especialmente considerando que o plano é disponibilizado aos empregados e que essa situação acaba gerando constrangimento, insegurança e até a perda de um exame que já foi realizado.

Solicito esclarecimentos sobre o motivo pelo qual o exame preventivo não está sendo autorizado no momento da coleta, qual é o prazo para análise pela auditoria e, principalmente, qual é o procedimento correto para garantir que a paciente não precise levar o material coletado para casa novamente.

Solicito também que essa situação seja revista com urgência, para que outras pacientes não passem pelo mesmo constrangimento e não sejam obrigadas a repetir um procedimento que já foi realizado.

A situação é ainda mais frustrante porque estou sendo submetida à mesma dificuldade pela segunda vez, após já ter perdido anteriormente um exame coletado em razão dessa mesma burocracia.

Espero que a Liv trate essa reclamação com a seriedade que o caso exige.