Solicitação de Documentação e Impugnação de Cobrança Indevida pela APES - Associação Paulista de Ensino Superior

Belford Roxo - RJ
05/06/2026 às 08:43
NOTIFICAÇÃO EXTRAJUDICIAL DE SOLICITAÇÃO DE INFORMAÇÕES E IMPUGNAÇÃO PRELIMINAR DE COBRANÇA
À
APES ASSOCIAÇÃO PAULISTA DE ENSINO SUPERIOR
CNPJ n 17.533.858/0001-14
Assunto: Solicitação de documentação comprobatória e impugnação preliminar de cobrança
Eu, *****, CPF n *****, venho, por meio da presente, manifestar minha surpresa ao receber, em *****, mensagem SMS informando a existência de suposto débito no valor de R$ 2.280,00, com ameaça de inclusão de meu nome em cadastros de inadimplentes no prazo de 10 (dez) dias.
A mensagem recebida informa:
SCPC: CPF ***5740 será negativado em 10 dias. Débito(s): ***** ***** R$ 2.280,00 Relação Consumo APES ASSOCIAÇÃO CDC Art. 43 2.
Ocorre que a referida comunicação não apresenta informações mínimas indispensáveis para a identificação da origem da cobrança, impossibilitando o exercício pleno do contraditório, da ampla defesa e da verificação da legitimidade do débito alegado.
Dessa forma, com fundamento nos princípios da boa-fé objetiva, transparência e informação previstos no Código de Defesa do Consumidor, SOLICITO o envio integral dos seguintes documentos e informações:
1. Cópia integral do contrato que supostamente originou a obrigação financeira;
* CNPJ;
* endereço;
* telefone;
* e-mail para atendimento;
5. Documentos que comprovem a efetiva prestação dos serviços eventualmente contratados;
6. Comprovante de cessão de crédito ou instrumento de representação, caso a cobrança esteja sendo realizada por terceiro ou escritório especializado;
7. Informação expressa sobre eventual registro já realizado ou programado junto ao SCPC, Serasa ou qualquer outro banco de dados restritivo.
Considerando a ausência de informações suficientes para validação da dívida, IMPUGNO PRELIMINARMENTE a cobrança até que toda a documentação acima seja disponibilizada para análise.
Adicionalmente, ressalto que eventual negativação sem a devida comprovação da origem, legitimidade e exigibilidade da dívida poderá caracterizar ato ilícito, sujeitando o responsável às medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive pleitos de tutela de urgência para retirada da restrição, indenização por danos morais e materiais, bem como comunicação aos órgãos de defesa do consumidor.
Solicito que toda a documentação seja encaminhada por escrito para meu e-mail, no prazo máximo de 5 (cinco) dias úteis contados do recebimento desta notificação.
Na ausência de resposta adequada, reservarei o direito de adotar as medidas cabíveis perante o Procon, Senacon, Ministério Público, órgãos de proteção ao crédito e Poder Judiciário.
Sem mais para o momento.
São Paulo, *****.
*****
CPF: *****
E-mail: *****
Telefone: *****
13/06/2026 às 20:42
Olá, Bruno.
Identificamos pendência financeira referente ao MBA Inteligência de Mercado. Informamos que foram encaminhadas comunicações prévias por e-mail e WhatsApp sobre o assunto, porém, até o presente momento, não recebemos retorno.
De todo modo, permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e a Live University segue aberta à negociação e à busca de uma solução amigável para a regularização da situação.
Equipe Live University
13/06/2026 às 20:46
Enviadas quando? Não recebi nenhum contato ou qualquer comunicação
18/06/2026 às 15:29
Não recebi nenhum contato assim como qualquer retorno sobre os pontos mencionados acima. Estou aguardando o retorno oficial dos pontos solicitadas uma vez que essa empresa está negativando o meu nome. Diante da ausência de retorno adotaremos as medidas jurídicas cabíveis.
18/06/2026 às 15:31
Além dos pontos solicitados aguardamos também as evidências das comunicações mencionadas. Com as devidas datas conforme previsto CDC.
28/06/2026 às 10:34
Mesmo diante dos problemas relatados, tive um ótimo atendimento após recorrer aqui e escalar o assunto no Linkedin. Quero acreditar que tenha sido uma falha na comunicação. Mais eles foram ótimos na retratação.