Cobrança excessiva e incompatível de água e gás pela empresa LIVET

Taboão da Serra - SP

18/08/2026 às 15:22

Resido no Condomínio Maison Elisabeta, *****, desde agosto/2022. Desde então, venho contestando cobranças de água e gás que considero incompatíveis com a realidade de consumo da minha unidade.

Quando me mudei, residíamos em 3 pessoas. Desde 2024, somos apenas 2 moradores: eu e meu filho menor. Meu filho permanece fora de casa praticamente o dia inteiro, pois estuda, trabalha e pratica atividade física, saindo às 6h e retornando entre 18h30 e 20h. Trabalho remotamente durante o dia. Nossa rotina é de baixo consumo: dois banhos diários por pessoa, não cozinhamos todos os dias, não utilizamos forno habitualmente e as roupas são lavadas principalmente aos finais de semana.Apesar disso, os valores apresentam variações que considero incompatíveis com essa rotina:
Abril/2026 gas R$ 205,04 - agua R$ 159,28
Maio/2026 gas R$ 174,86 - agua R$ 125,28
Junho/2026 gas R$ 254,17 agua R$ [Editado pelo Reclame Aqui],27
Julho/2026 gas R$ 211,72 - agua R$ 116,03
Agosto/2026 gas R$ 379,43 - agua R$ 185,09
Chama especial atenção o mês de agosto de 2026, quando foram cobrados R$ 379,43 de gás e R$ 185,09 de água, totalizando R$ 564,52.
Desde 2022 solicito esclarecimentos à empresa LIVET, responsável pela medição/gestão dos consumos, porém as respostas são padronizadas, geralmente limitadas à solicitação de foto do medidor e posterior informação de que está tudo certo, sem vistoria técnica ou apresentação detalhada do histórico de leituras, metodologia de cálculo e processamento dos dados.

Em 11/08/2026, 24 unidades do condomínio apresentaram contestação coletiva diante de divergências semelhantes. Há ainda relatos de unidades ocupadas por várias pessoas com consumo muito baixo ou zerado, enquanto outras, com poucos moradores, apresentam valores elevados.

Solicito a intervenção do RECHAMEAQUI para apurar a prestação do serviço, exigir da LIVET o histórico completo das leituras da minha unidade desde 2022, metodologia e critérios de cálculo, dados das medições, eventual utilização de estimativas/rateios/recalculamentos e, principalmente, a realização de vistoria técnica efetiva, verificando possíveis falhas de leitura, transmissão, processamento ou faturamento. Caso sejam constatadas irregularidades, solicito o recálculo dos valores e restituição dos valores eventualmente cobrados indevidamente.