Cobrança excessiva de água/gás devido a medidores vencidos há mais de 10 anos, resultando em perda de contrato de locação e danos financeiros.

10/07/2026 às 10:14
Apartamento localizado na *****
AGUARDANDO HÁ MAIS DE 7 MESES A TROCA DE MEDIDORES DE ÁGUA E GÁS VENCIDOS/MEDIDORES COBRANDO APROXIMADAMENTE MIL REAIS DE ÁGUA POR MÊS.
Recebi um e-mail do condomínio sobre a situação da troca dos medidores da Livet. O técnico da Livet já veio na nossa unidade, e realmente foi constatado que os medidores estão operando vencidos há mais de 10 anos.
Em uma parte do e-mail a ADM do condomínio escreveu isso "As unidades em que já foram identificadas a impossibilidade de leitura estão sendo cobradas pela média histórica de consumo, até que o processo de substituição esteja finalizado".
Acontece que nós estamos sendo cobrados mensalmente com boletos com valores de quase 1.000 reais de água ou de gás.
Em nenhum momento a ADM me procurou para cobrar dessa forma (pela média histórica de consumo).
O que ocorreu recentemente: Nós perdemos um contrato de locação recentemente (em maio/junho) por causa dessas cobranças dos medidores vencidos operando nas unidades. As ex-inquilinas me disseram que ingressaram na justiça por causa da situação.
O pior é que eu e minha mãe idosa com problemas de saúde, dependemos da locação do apartamento que está com os medidores da Livet vencidos, para pagarmos nosso aluguel em outro Estado. Já estamos indo pro terceiro mês de aluguel perdido, e tivemos que fazer dívidas no Banco para pagar os aluguéis de onde estamos vivendo.
Estamos indignados com o que aconteceu, deixarem medidores vencidos por 10 anos operando nas unidades num condomínio desse porte.
Essa situação já gerou um dano moral e material absurdo em nossa família, pela demora da resolução por parte da administração do condomínio e por vocês terem deixados as unidades operando com medidores vencidos.
Peço um retorno urgentemente.
Irei também anexar o Laudo do profissional Caça Vazamentos que contratamos para verificar se havia algum vazamento na nossa unidade. O mesmo não encontrou nenhum vazamento de água ou de gás.
Obrigado.
10/07/2026 às 13:27
Olá, Sueli e Lucas. Boa tarde!
Identificamos que a sua unidade já possui a substituição do medidor programada, com realização prevista para o dia 20/07/2026, conforme comunicado previamente encaminhado pelo condomínio.
Caso o consumo da unidade tenha sido faturado por média nas últimas leituras, ou seja, identificada divergência nas leituras efetivamente captadas, após a substituição do medidor será realizada a validação da leitura do equipamento físico. Se for identificada qualquer diferença, seja a maior ou a menor, o respectivo ajuste será repassado à unidade.
Dessa forma, orientamos que aguarde a conclusão da troca do medidor. Após a realização do serviço, caso seja constatada qualquer divergência, ela será devidamente refletida no próximo relatório de consumo.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Livet
10/07/2026 às 18:57
Não faria de jeito nenhum, deixam os medidores vencidos há mais de 10 anos operando, e depois demoram quase 1 ano, ou mais para efetuar as trocas, com boletos atrasados se acumulando na unidade.