Cobrança indevida de avarias em veículo alugado após 12 meses de uso, mesmo com marcas de uso normais e sem checklist adequado na devolução.

12/11/2025 às 14:48

1. Eu realizei um contrato de assinatura de veículo zero quilômetro em agosto de 2024 com a numeração *****. A referida assinatura tinha como objeto a locação de um veículo de fabricação da Volkswagem, modelo Nivus, com placa *****. O veículo foi retirado da Loja da Unidas em 17/09/2024, momento que houve a realização de checklist devidamente assinado por mim.

2. A assinatura perdurou até dia 17/09/2025 quando houve a devolução do veículo em uma empresa de funilaria que não possuía qualquer timbre ou logo da Unidas. E ainda não houve a entrega de nenhum documento que comprovasse a entrega do veículo e muito menos a realização de checklist.
3. Após muita insistência por meio dos canais de atendimento ao cliente, somente em 25/09/2025 eu recebeu um e-mail com a informação de fim da vigência do contrato, contudo, nenhum checklist do veículo foi enviado:

4. No e-mail enviado havia a informação de que já havia sido realizado um checklist e que o valor devido total para o encerramento contratual seria a quantia de R$ 7.671,49. Eu entrei em contato com a Unidas e realizei o parcelamento do valor em 3 boletos com vencimentos para 10/10/2025, 10/11/2025 e 10/12/2025. Os boletos estão em dia.

5. Porém, para a minha surpresa, em 25/10/2025, recebi um e-mail com cobranças por supostas avarias no veículo. Aqui vale ressaltar que não houve a realização de checklist sob a minha vigilância, tanto é que inexiste qualquer documento assinado por mim em que haja concordância com a referida cobrança.

6. Sem entender o que ocorrera, eu entrei em contato com a Unidas e solicitei cópia do checklist que apontou as referidas avarias, já que em nenhum momento houve a minha ciência quanto as supostas avarias. Ao analisar o checklist, foi possível verificar que existem incongruências nas cobranças. Explica-se:

7. Das supostas avarias apontadas no para-choque dianteiro:

8. Note que as supostas avarias no para-choque dianteiro não possuem 2 cm de diâmetro e ainda, são marcas de uso. Lembre-se que o veículo ficou locado pelo período de 12 meses e o para-choque está integro e perfeito sem ralados ou amassados.

9. Das supostas avarias da lateral traseira (lado direito):

10. Um pequeno risco de 2 cm, provavelmente pelo tempo de uso de 12 meses, mas sem amassados ou caracterização de dano na lateral, não havendo necessidade de uma pintura completa. Note que são apenas marcas normais de uso, logo, um polimento sumiria com o pequeno risco.

11. Das supostas avarias do para-choque traseiro:

12. Veja que se trata de uma marca de aproximadamente 1 cm que não possui potencial de dano e necessidade de pintura, eis que o para-choque está integro e sem marcas aparentes, mas contém apenas marca de uso que, novamente, um polimento sanaria a pequena marca.

13. Das supostas avarias na roda:

14. Note que na roda existem apenas marcas de sujeira e de rodagem, natural para um veículo que foi utilizado, não havendo necessidade de reforma.

15. Imperioso mencionar que todas as avarias apontadas pela Unidas não caracteriza danos ao veículo, mas sim marcas normais de uso em um veículo que rodou em 12 meses 40 mil quilômetros.

16. O desgaste natural de uso do objeto locado, não pode ser cobrado do locador, eis que no preço da locação já estava incluso os valores de depreciação do bem.

17. Rememora-se que no ato da devolução do veículo, em local indicado pela Unidas, não houve a realização de checklist, mesmo havendo questionamentos quanto ao procedimento de devolução. Simplesmente a pessoa recebeu o veículo sem entregar ao menos um comprovante de entrega. Um amadorismo gigantesco para uma empresa de Sociedade Anônima.

18. No ato da devolução, a pessoa que recebeu disse que o carro estava perfeito e não apresentava avarias, tanto é que houve o recebimento de e-mail na data de 25/09/2025 com a informação de que nos valores apontados no e-mail, já havia sido considerada o conteúdo da checklist de devolução.

19. É necessário consignar que na cláusula 9.7 do contrato de locação, não existe menção a necessidade de cobranças pela ocorrência de marcas de uso, até porque devido ao tempo de assinatura de 12 meses, o veículo estava vulnerável a marcas de uso como sujeiras que voam da estrada e acertam o veículo, marcas que surgem devido a utilização diária etc. Todo veículo esta suscetível a marca de uso e isso não deve ser considerado avaria capaz de depreciar o bem.

20. As supostas avarias apontadas no checklist, são em verdade desgaste natural do veículo pelo seu uso adequado, ou seja, não houve mau uso do objeto locado. A responsabilidade pela manutenção de desgaste natural é da Unidas que é proprietária do bem locado e já angariou lucros com a sua locação

21. Diante do apresentado acima, é a presente reclamação para requerer a baixa da cobrança por supostas avarias, eis que os apontamentos apresentados em checklist representam desgaste natural do objeto locado. Aguarda-se um retorno com o posicionamento da Unidas .

13/11/2025 às 18:18

Olá, Kelin, espero que esteja bem!

A Unidas entende o dissabor causado referente ao problema apontado em sua reclamação. Porém, adotamos hoje, para todos os Clientes que realizam conosco a assinatura LIVRE, uma análise do contrato e uma perícia dos danos causados no veículo. A partir destas informações nossos sistemas geram as condições as quais a locação será atendida.

Ressaltamos que nossos veículos são vistoriados após a devolução, assim sendo, caso no encerramento do contrato seja apurada alguma avaria decorrente do contrato LIVRE, conforme as nossas cláusulas contratuais citadas abaixo, é de responsabilidade do locatário, toda e qualquer avaria decorrente do período de locação.

Com relação ao valor que foi cobrado, salientamos que são referentes a indisponibilidade do veículo, desvalorização do bem, entre outros, logo o SAC seguiu com o procedimento que está previsto em nosso contrato de locação a qual se é cobrado o valor de acordo com a tabela de avaria da empresa, conforme abaixo, realçamos que não estamos violando o seu direito como consumidor, uma vez que o veículo foi devolvido avariado. Ressaltando que consideramos que as condições estavam previstas em contrato e devidamente assinadas pela senhora, demonstrando sua ciência sobre os termos acordados

Conforme as cláusulas de contrato:

9.7. Após a devolução, a LOCADORA efetuará cobrança das avarias identificadas na “Vistoria de Devolução”, como descaracterização e higienização total do veículo e polimento, no caso de veículo adesivado ou caso possua riscos, além dos itens obrigatórios do veículo e acessórios não devolvidos.

10.5. Além do valor da locação, todo e qualquer valor devido nos termos deste instrumento contratual, a exemplo do reembolso de despesas, avarias, franquias, multas de trânsito e todas as demais hipóteses estabelecidas no presente contrato, serão faturadas tão logo apurados, ou, ainda, após a rescisão contratual. As cobranças à título de reembolso e/ou multas deverão ser comprovadas, através de, por exemplo, cópia de orçamento, aprovação, check list, notificações de trânsito ou demais documentos comprobatórios, e serão cobradas através de notas de débito.

Desta forma, a sua solicitação foi analisada pelo nosso departamento de produto, e neste primeiro momento, o cancelamento da cobrança foi negado conforme as diretrizes contratuais.

Certos da compreensão!

Atenciosamente;

18/11/2025 às 17:47

A empresa enviou mensagem informando que irá analisar a cobrança dentro de 10 a 15 dias. Estou no aguardo da análise.

19/11/2025 às 11:48

Olá Kelin, espero que esteja bem.
Encaminhei uma mensagem privada e um e-mail com maiores detalhes da tratativa de seu caso.
Em nome da Unidas LIVRE sinto muito por todo o transtorno ocasionado. Trabalhamos constantemente para melhorar sua experiência conosco.

10/12/2025 às 14:50

Prezados, boa tarde!

A unidas passou um prazo de 15 dias para analisar as avarias realmente necessarias e dar um retorno quanto ao reembolso (fui obrigada a pagar no dia 21/11/******* sob pena de inclusão do meu nome no SERASA), contudo, não houve retorno ate o momento. Aguardo uma resposta.

12/12/2025 às 11:00

15/12/2025 às 09:51

Prezada Giovana, bom dia!

Espero que esteja bem.

Diante do grande desgaste e com o intuito de pôr fim nessa questão, informo que aceito o reembolso da quantia de R$ 557,70 oferecida pela empresa.

Solicito a gentileza de vocês entrarem em contato para eu passar os dados bancários para reembolso.

Tenha um ótimo dia.

16/12/2025 às 12:28

05/02/2026 às 11:18

Prezada *****, bom dia!

Espero que esteja bem.

Diante do grande desgaste e com o intuito de pôr fim nessa questão, em novembro de 2025 foi aceito o reembolso da quantia de R$ 557,70 oferecida pela empresa, contudo, já estamos em feveriro de 2026 e o referido estorno não ocorreu.

Já houve envio de todos os dados requeridos pela empresa, mas o valor não foi creditado na minha conta.

Solicito a gentileza de vocês cumprirem com o acordo.

Tenha um ótimo dia.

18/02/2026 às 14:40