Cobrança indevida de quilometragem excedente em contrato de aluguel de carro Unidas Livre

Araçatuba - SP
16/12/2025 às 11:13
No dia 14/08/2025 eu assinei um carro zero km com a Unidas, plano denominado por eles como Unidas Livre, informaram que o carro zero seria entregue no prazo de 45 a 75 dias, porém, nesse período eles forneceriam um carro "provisório" (nas mesmas condições) até chegar o zero km.
Dia 18/08/2025 eu retirei o carro provisório na loja Unidas mais próxima da minha cidade (cerca de 200km) e recebi o contrato de aluguel (anexo) e ficou claro a clausula de KM EXCEDENTE, conforme descrevo abaixo e anexo a essa reclamação, a clausula diz:
"Até 20 diárias será considerada livre, exceto para renovações sucessivas e sequenciais pelo mesmo cliente, independente da troca ou permanência do veículo, caso em que será devido o valor que exceder 4.500Km. A partir de 21 diárias, a quilometragem é controlada em 4.500km. Os valores excedentes serão cobrados conforme tarifário vigente"
Eu retirei o carro 45830km e entreguei com 50780km, ou seja, um total 4.950km. A cláusula é clara, em casos de renovações sucessivas o valor devido será o que exceder 4.500km, ou seja eu excedi 450km, porém na devolução do carro eles consideraram 1950km excedente. Resumo, eu tinha em mente de acordo com o contrato gastar R$ 675,00 mas paguei R$ 2.925,00.
1: A Unidas prometeu entregar o carro com máximo 75 dias e entregou com mais de 90 dias, portanto o km excedeu ainda mais devido ao não cumprimento dos prazos acordados.
2: O contrato do zero km diz que o km excedente será cobrado R$ 0,64 e o contrato do provisório não menciona valor de km excedente, fui induzido ao erro pois, tive a certeza que seriam os mesmos R$ 0,64, que daria no final apenas R$ 288,00.
4: Eu rodei 400km para retirar o carro provisório, 200km para retirar o carro e mais 200km para devolver, ou seja, aqui aumenta meu km excedente em 400km.
Tentei resolver na loja em ***** sem sucesso, tentei resolver pelo SAC que informou que mesmo a clausula sendo clara, o valor é devido, tentei ouvidoria da Unidas e não tive resposta.
Protocolo de reclamação na Unidas: *****
16/12/2025 às 17:25
Olá,
Lamentamos muito a experiência negativa que você nos relatou.
Ao analisar sua solicitação, verificamos que o contrato de locação ao qual ela se refere está registrado em nome de outra pessoa, que figura como titular do contrato.
Dessa forma, e visando proteger as informações pessoais e financeiras do titular, não podemos prosseguir com a tratativa por este canal. A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) exige que o tratamento e o compartilhamento dessas informações (que incluem dados cadastrais, detalhes de cobrança, valores, formas de pagamento, etc.) sejam realizados diretamente com o titular dos dados.
Por essa razão e como medida de segurança e privacidade, a tratativa completa da questão deverá ser conduzida diretamente com a pessoa titular do contrato de locação em nossos canais oficiais.
Lamentamos não poder auxiliá-la diretamente neste momento, mas o titular do contrato pode nos contatar para dar o devido andamento à solicitação.
ReclameAqui
Unidas
18/12/2025 às 11:53
Nome de outra pessoa? Eu sou o titular, vocês estão de brincadeira
Vamos encerrar a tentativa de negociar, na segunda-feira meu advogada ingressará com ação judicial.
22/12/2025 às 08:59
Olá,
Lamentamos muito a experiência negativa que você nos relatou.
ReclameAqui
Unidas
26/12/2025 às 09:02
O contrato não está em nome de outra pessoa, segue anexo em meu nome.
14/01/2026 às 15:43
Olá Rodrigo , espero que você esteja bem!
Agradecemos por compartilhar seu relato. Prezamos pela transparência e pelo respeito nas relações com nossos clientes, e por isso gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes.
Após análise do nosso time de tecnologia, verificamos que não houve alterações de quilometragem contratada na reserva *****. A locação contratada foi realizada com quilometragem controlada, conforme informado na etapa final da reserva em nosso site. Quando o limite de quilômetros contratados é ultrapassado, aplica-se a cobrança proporcional ao excedente, conforme previsto contratualmente.
Nosso Contrato de Locação, em sua cláusula.
“Se a tarifa não for contratada com quilometragem livre, o Locatário deverá respeitar a quilometragem contratada. Se houver quilometragem excedente ao contratado, será cobrado valores adicionais, conforme preço estabelecido pela Locadora.”
"O preço unitário do aluguel dos veículos, franquia de quilometragem, opção por carro reserva, seguro e demais contratações especificas, serão estabelecidos nos ANEXOS. O pagamento dos aluguéis e de quaisquer outros valores devidos pela LOCATÁRIA, incluindo, mas sem se limitar a, quilometragem excedente, taxas, multas de trânsito, Participações Obrigatórias e avarias, será efetuado por meio de cartão de crédito.
Dessa forma, a cobrança referente à quilometragem extra está devidamente respaldada pelas condições previamente acordadas.
Além disso, é importante reforçar que a responsabilidade sobre o item é inteiramente do locatário após a utilização do veículo, onde as condições da aquisição e do veículo em questão foram devidamente apresentadas a você.
Entendemos sua insatisfação e respeitamos sua interpretação, mas reforçamos que a Unidas também atua com base no princípio da boa-fé objetiva, previsto no art. 4º, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor (CDC). Esse princípio exige que ambas as partes — fornecedor e consumidor — ajam com lealdade, honestidade e transparência.
Dessa forma, considerando o princípio da boa-fé nas relações de consumo, de acordo com o art. 4º, III, do CDC, a Unidas entende que não violou o Código de Defesa do Consumidor.
Caso ainda tenha dúvidas ou deseje esclarecimentos adicionais, permanecemos à disposição por aqui para ajudá-la.
14/01/2026 às 15:46
Olá Rodrigo , espero que você esteja bem!
Primeiramente, pedimos desculpas pelo transtorno ocasionado. Saiba que essa não é a experiência que desejamos proporcionar aos nossos clientes.
Após analisar sua solicitação, gostaríamos de salientar que, durante a devolução veículo, aferimos a quilometragem, verificamos avarias, e o nível de combustível, gerando as fichas de inspeção.
Com base nas fichas de retirada e devolução, calculamos o quilômetro (KM) utilizado e, considerando a franquia de sua tarifa, determinamos o KM excedente do veículo.
Conforme a tabela abaixo, a quilometragem excedeu em 1985 km:
- *******
- KM Final: 50780
- KM Inicial: 47828
- Diferença: 2.952 KM
Tarifa: PROVISÓRIO - LIVRE - 1000KM - PRÓ-RATA
- 1000/30 dias = 33,33 KM a ser utilizado por diária
Cliente permaneceu 29 dias:
- 967 KM a serem utilizados em 29 dias.
2952 KM (utilizado) - 966 KM(Para utilização) = 1985 KM (Km Excedente)
Valor cobrado: 1985 KM x 1,50 = R$ 2.978,14
b) Quilômetros – se a tarifa não for contratada com quilometragem livre, o Locatário deverá respeitar a quilometragem contratada. Se houver quilometragem excedente ao contratado, será cobrado valores adicionais, conforme preço estabelecido pela Locadora. Se a Locadora constatar a violação do hodômetro, o Locatário deverá pagar o equivalente a 250 (duzentos e cinquenta) quilômetros por dia do veículo alugado, computados durante todo o período da locação, sem prejuízo de eventuais perdas e danos aos veículos da Locadora.
Reiteramos o nosso sincero pedido de desculpas.
Estamos investindo na melhoria contínua do atendimento e dos serviços que oferecemos através de toda a rede Unidas.
29/01/2026 às 08:53
Fui enganado e estou muito decepcionado com a Unidas, não esperava isso de uma empresa tão grande e importante
09/05/2026 às 15:48
- Diferença: 2.952 KM
Tarifa: PROVISÓRIO - LIVRE - 1000KM - PRÓ-RATA
- 1000/30 dias = 33,33 KM a ser utilizado por diária
Cliente permaneceu 29 dias:
- 967 KM a serem utilizados em 29 dias.
2952 KM (utilizado) - 966 KM(Para utilização) = 1985 KM (Km Excedente)
Valor cobrado: 1985 KM x 1,50 = R$ 2.978,14
Reiteramos o nosso sincero pedido de desculpas.
11/05/2026 às 08:35
Péssima experiência, nunca mais aluga carro com vocês e não recomendo ninguém alugar