Cobranças indevidas por data de ativação incorreta do contrato de assinatura de veículo

16/08/2026 às 11:23
Contrato ativado em data incorreta, cobranças recorrentes indevidas e problema não resolvido nem pela Ouvidoria
Chamado n *****
Tenho um veículo contratado pelo Unidas Livre, na modalidade de assinatura de longo prazo por 12 meses.
A retirada efetiva do veículo ocorreu em 15/07/2026. No entanto, por um erro da Unidas, meu contrato foi ativado aproximadamente 15 dias antes da efetiva retirada do veículo, gerando desde então um ciclo de faturamento incorreto.
Desde que identifiquei o problema, venho entrando em contato repetidamente com a Unidas para solicitar uma correção que deveria ser simples: adequar a ativação e o ciclo de cobrança à data em que o veículo efetivamente foi disponibilizado e retirado.
O problema, porém, não foi corrigido e passou a gerar cobranças sucessivas em datas incorretas.
No dia 15/07, data em que efetivamente retirei o veículo, houve cobrança. Posteriormente, em 30/07, apenas 15 dias depois, ocorreu nova cobrança, decorrente justamente da data incorreta registrada no sistema.
Contestei novamente a cobrança e solicitei a regularização, mas o problema continuou.
Na sexta-feira, 14/08, diante da ausência de solução pelos canais anteriores, levei o caso à Ouvidoria da Unidas, sob o mesmo chamado n *****, relatando todo o histórico e solicitando uma solução definitiva.
Nem mesmo após o acionamento da Ouvidoria o problema foi resolvido.
Agora, em 15/08, o problema voltou a ocorrer e continuo recebendo comunicações de cobrança relacionadas a uma situação que já foi formalmente contestada diversas vezes e que a própria Unidas ainda não solucionou.
Além disso, houve débito no meu cartão de crédito relacionado às cobranças contestadas, apesar de eu já ter informado à empresa sobre a divergência e solicitado sua correção.
Portanto, não se trata de falta de comunicação por parte do cliente. A Unidas já foi informada repetidamente sobre o erro, existe chamado formal aberto e o caso já chegou à Ouvidoria, mas as cobranças continuam ocorrendo sem que a origem do problema seja corrigida.
Não estou me recusando a pagar as mensalidades previstas no contrato. Quero apenas que sejam cobradas corretamente e de acordo com a data efetiva de retirada do veículo.
Diante disso, solicito:
1. Correção imediata da data de início/ativação do contrato, considerando a efetiva retirada do veículo em 15/07/2026;
2. Revisão completa de todas as cobranças realizadas desde o início do contrato;
3. Estorno ou compensação de todos os valores eventualmente cobrados de forma indevida ou antecipada;
4. Regularização definitiva do ciclo de faturamento, evitando novas cobranças em datas incorretas;
5. Envio de demonstrativo detalhado, indicando data, valor e competência de cada cobrança realizada, bem como eventuais estornos;
6. Resposta formal e conclusiva ao chamado n *****, inclusive quanto à reclamação realizada junto à Ouvidoria em 14/08.
Após sucessivos contatos, reclamações e, finalmente, acionamento da própria Ouvidoria da Unidas, considero inadmissível que uma divergência objetiva de data de início do contrato continue sem solução e siga gerando cobranças.
Solicito uma solução definitiva, e não apenas mais um protocolo ou orientação para aguardar.
19/08/2026 às 13:15
Olá Denise, espero que esteja bem.
Encaminhei uma mensagem privada via WhatsApp com maiores detalhes da tratativa de seu caso.
Em nome da Unidas LIVRE sinto muito por todo o transtorno ocasionado. Trabalhamos constantemente para melhorar sua experiência conosco.
Atenciosamente, ficamos a disposição;
Franciela Souza