Cobrança de boleto condominial com falta de transparência e falhas no atendimento

13/07/2026 às 17:09

Cobrança sem memória de cálculo, ausência de notificação e falhas reiteradas no atendimento

Venho registrar formalmente minha insatisfação com a forma como a situação relacionada ao boleto condominial vem sendo conduzida pela garantidora.

Desde que tomei conhecimento da pendência, venho solicitando esclarecimentos objetivos sobre os valores cobrados, especialmente em relação à multa, aos juros e aos demais encargos aplicados. No entanto, até o presente momento, não recebi a memória de cálculo completa e discriminada, com a indicação do valor original, data de vencimento, período considerado, percentuais aplicados, base de cálculo, eventuais taxas e fundamento contratual de cada cobrança.

Não basta apresentar apenas um valor final. Para que eu possa compreender, conferir e eventualmente regularizar o débito, é indispensável que a empresa demonstre de forma transparente como chegou ao montante exigido.

Outro ponto grave é que não recebi qualquer aviso prévio sobre a existência do atraso. Não fui comunicada por ligação, e-mail, WhatsApp, mensagem ou qualquer outro canal informando que havia uma pendência. Tomei conhecimento da situação exclusivamente porque consultei o sistema do Serasa por iniciativa própria e identifiquei o registro relacionado à cobrança.

Caso eu não tivesse realizado essa consulta, provavelmente continuaria sem saber da existência do débito, pois ninguém havia entrado em contato comigo para informar o atraso ou possibilitar uma tentativa de regularização anterior à incidência dos encargos.

Após eu conversar com o síndico e ele entrar em contato com os responsáveis, passei a receber diversas mensagens automáticas informando que o boleto estava disponível e orientando que eu selecionasse uma opção para acessá-lo. Desde então, essas mensagens vêm sendo enviadas repetidamente.

Entretanto, apesar da frequência das mensagens automáticas, ninguém entrou em contato de forma efetiva para compreender a situação, esclarecer os valores, apresentar a memória de cálculo ou tentar solucionar o problema. A empresa passou a insistir no envio do boleto, mas não respondeu adequadamente aos questionamentos apresentados.

Ou seja, antes da minha manifestação, não houve qualquer notificação sobre o atraso. Depois que o síndico interveio, começaram os contatos automáticos e repetitivos, mas sem atendimento humano, sem esclarecimentos e sem tentativa real de resolução. Essa postura demonstra uma preocupação maior em encaminhar a cobrança do que em prestar informações claras e tratar a demanda de forma responsável.

Também foram apresentadas informações contraditórias ao longo dos atendimentos. Em determinados momentos, a responsabilidade pelos valores e critérios de cobrança foi atribuída à garantidora; em outros, foi direcionada à administradora do condomínio. Essas divergências dificultam a compreensão do débito e impedem que eu saiba, com clareza, quem efetivamente é responsável pela composição dos valores.

Além disso, a forma como os atendimentos foram conduzidos gerou ainda mais desgaste. Em algumas respostas por e-mail, o atendimento foi ríspido, pouco acolhedor e pouco colaborativo, embora eu estivesse apenas buscando compreender a cobrança.

No WhatsApp, mantive contato diversas vezes com a mesma atendente e relatei todo o histórico da situação. Apesar disso, em momentos posteriores, ela passou a responder como se desconhecesse as informações já apresentadas. Fui obrigada a repetir diversas vezes os mesmos fatos, retomar o assunto e explicar novamente toda a situação.

Essa falta de continuidade no atendimento, mesmo sendo realizado pela mesma pessoa, prolongou desnecessariamente o problema e gerou estresse, desgaste e sensação de descaso. Não é razoável que o consumidor precise reconstruir toda a narrativa a cada contato, especialmente quando já há um histórico de conversas registrado no mesmo canal.

Durante todo o processo, busquei resolver a questão de forma respeitosa e extrajudicial. Não estou me recusando a pagar eventual valor que seja efetivamente devido. O que estou solicitando é transparência, coerência, comprovação dos encargos e um atendimento que realmente tenha o objetivo de solucionar a situação.

Diante de todo o exposto, solicito:

1. O envio da memória de cálculo completa e discriminada do débito, contendo o valor original, data de vencimento, multa, juros, correção, taxas e demais encargos;
2. A indicação da base contratual utilizada para a aplicação de cada valor;
3. O esclarecimento formal sobre a ausência de notificação prévia do atraso, com a apresentação de datas, canais e comprovantes de eventual comunicação que a empresa alegue ter realizado;
4. A explicação sobre as informações contraditórias prestadas pela garantidora e pela administradora;
5. A revisão dos valores e a exclusão de qualquer encargo que não esteja devidamente previsto, demonstrado e comprovado;
6. A suspensão da incidência de novos encargos até que a cobrança seja devidamente esclarecida e revisada;
7. A apuração da forma como os atendimentos por e-mail e WhatsApp foram conduzidos;
8. A disponibilização do histórico integral dos atendimentos, mensagens, protocolos e registros relacionados ao caso;
9. A designação de um responsável que tenha acesso ao histórico completo e possa tratar a demanda de forma contínua, objetiva e resolutiva;
10. O contato de um atendente para tratar efetivamente da situação, e não apenas o envio repetitivo de mensagens automáticas e boletos;
11. O envio de resposta formal, por escrito, com todos os esclarecimentos e documentos solicitados.

Reforço que meu objetivo é solucionar a situação de forma adequada, mediante a apresentação clara dos valores e a correção de eventuais cobranças indevidas.

Aguardo um posicionamento objetivo e a resolução definitiva do caso.

24/07/2026 às 10:27

Olá, Kamila! Esperamos que esteja bem.

Sou Samantha Feitosa, da Ouvidoria da LLZ Garantidora, e fui a responsável pelo seu atendimento após o registro da sua manifestação.

Conforme conversamos via WhatsApp, compreendemos os apontamentos apresentados em sua reclamação e entendemos a importância de receber informações claras, transparentes e um atendimento que transmita segurança durante todo o processo de regularização de qualquer pendência.

Assim que recebemos sua manifestação, realizamos uma análise detalhada do histórico da unidade e entramos em contato diretamente com você para prestar todos os esclarecimentos necessários.

Durante o atendimento, encaminhamos o demonstrativo atualizado do débito, contendo a composição dos valores da unidade, bem como esclarecemos detalhadamente as cobranças incidentes em caso de atraso, incluindo multa, juros, tarifa de atualização do boleto e encargos previstos contratualmente. Além disso, informamos a base utilizada para a aplicação de cada um desses valores.

Também verificamos que a taxa vencida em 15/04/26 correspondia ao primeiro boleto emitido pela LLZ Garantidora para o seu condomínio. Diante desse cenário, entendemos que pode ter ocorrido alguma falha de comunicação nesse período de implantação, circunstância que foi devidamente considerada durante a análise do seu caso.

Buscando uma solução conciliatória e considerando o seu histórico de pontualidade nos pagamentos, adotamos uma medida excepcional para auxiliá-la na regularização da pendência, realizando a isenção integral dos encargos de atraso incidentes sobre essa taxa. O boleto já foi devidamente emitido com uma nova data de vencimento e com o desconto aplicado.

Em relação aos apontamentos sobre a comunicação e o atendimento prestado anteriormente, registramos suas considerações internamente e as encaminhamos para a nossa área de Auditoria, a fim de que sejam realizadas as devidas análises. Caso seja identificada qualquer falha na comunicação ou no atendimento, serão adotadas as providências internas cabíveis.

O feedback dos nossos clientes é fundamental para o aprimoramento contínuo dos nossos processos e da qualidade do atendimento oferecido.

Ficamos satisfeitos por termos conseguido prestar todos os esclarecimentos necessários e apresentar uma solução para a sua demanda. Reforçamos que nosso compromisso é atuar com transparência, respeito e buscando sempre a melhor alternativa para cada situação apresentada.

Permanecemos à disposição sempre que precisar, por meio dos nossos canais oficiais de atendimento:

Ouvidoria: [email protected]
Atendimento Geral: [email protected]