Cobrança indevida de quilometragem excedente em contrato de aluguel de carro

Balneário Piçarras - SC
09/07/2026 às 21:27
Cobrança indevida de quilometragem excedente Contrato Localiza Meoo
Em dezembro de 2024, assinei um Volkswagen Virtus pela Localiza Meoo, em um contrato com vigência de 24 meses e franquia inicial de 2.000 km por mês.
Após alguns meses de utilização após a assinatura, verifiquei que estava acumulando uma grande sobra de quilômetros. Por esse motivo, solicitei a redução da franquia para 1.000 km mensais, justamente para adequar o contrato à minha real necessidade e evitar pagar por uma franquia que não seria utilizada.
No dia 30/06/2026, realizei a compra do veículo diretamente da Localiza, processo que, inclusive, transcorreu de forma tranquila.
Na data da compra, eu possuía uma franquia contratada de aproximadamente 28.000 km, porém havia utilizado apenas cerca de 23.000 km, informação que consigo comprovar por meio de um print do aplicativo. Ou seja, restavam aproximadamente 5.000 km de franquia não utilizados.
Durante toda a vigência do contrato, a informação prestada pela Localiza sempre foi a mesma: ao encerramento do contrato seria feita uma aferição global da quilometragem, comparando o total de quilômetros contratados com o total efetivamente utilizado. Caso o cliente ultrapassasse esse limite global, haveria cobrança da quilometragem excedente. Caso utilizasse menos quilômetros do que o contratado, não haveria devolução de valores, mas também não existiria qualquer cobrança, pois o limite global não teria sido ultrapassado.
Essa regra sempre fez sentido e foi justamente nela que depositei minha confiança.
Entretanto, para minha surpresa, recebi um e-mail informando uma cobrança de R$ 1.825,11, alegando suposta quilometragem excedente.
Como pode existir cobrança por quilometragem excedente se, ao final da relação contratual, eu sequer utilizei toda a franquia que havia contratado?
Inconformado, entrei em contato com a Central de Atendimento da Localiza em 09/07/2026, sob o protocolo n 124xxxxx10. Após permanecer mais de uma hora ao telefone, a atendente informou que a cobrança estava correta e que eu realmente deveria efetuar o pagamento, sem apresentar qualquer explicação lógica ou demonstrar como esse cálculo foi realizado.
Infelizmente, a impressão que fica é de que a Localiza não capacita adequadamente seus colaboradores para compreender as próprias regras do serviço que comercializa. Ou, pior, embora eu espere sinceramente que não seja esse o caso, fica a dúvida se os atendentes estão sendo orientados a manter cobranças manifestamente questionáveis, obrigando o consumidor a insistir ou até buscar seus direitos judicialmente.
Diante do exposto, solicito que a localiza:
1) apresente a memória detalhada do cálculo que originou a cobrança de R$ 1.825,11;
2) esclareça como pode existir "quilometragem excedente" quando o total de quilômetros efetivamente utilizados foi inferior à franquia global contratada;
3) cancele imediatamente essa cobrança, caso não consiga demonstrar, de forma clara e objetiva, sua legitimidade.
Espero que a empresa resolva a situação administrativamente, evitando que seja necessário recorrer aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário para discutir uma cobrança que, ao menos diante dos fatos apresentados, aparenta ser manifestamente indevida.