Reclamação sobre falta de manutenção em imóvel alugado e alteração contratual

Criciúma - SC

12/02/2026 às 20:42

Alugamos o imóvel em julho de 2024 já cientes de que havia diversos pontos que precisavam de manutenção. Entre eles, o mais grave: o telhado do nosso quarto estava cedendo devido a uma madeira quebrada na tesoura que sustenta a estrutura. A manutenção foi realizada, mas o problema jamais foi resolvido. As goteiras continuam, e hoje afetam dois cômodos da casa.
Desde então, solicitamos manutenção dezenas de vezes pelo WhatsApp e mais duas vezes formalmente pelo site da Locativa. A resposta sempre vem, mas a solução nunca chega.
Trabalhamos em casa e dependemos de equipamentos eletrônicos para nossa renda. Sempre que chove um pouco mais forte, a cena se repete: precisamos correr, arrastar móveis, proteger aparelhos e improvisar baldes pela casa para conter a água que invade o que deveria ser nosso espaço seguro.
Hoje, com a chuva, a situação ultrapassou qualquer limite razoável. Contamos mais de 20 goteiras apenas no nosso quarto. Fomos obrigados a mudar a cama de lugar no meio da noite para conseguir dormir sem que a água caísse sobre nós.
Além disso, quando assinamos o contrato, constava cláusula expressa informando que a manutenção do imóvel era responsabilidade do proprietário. Posteriormente, ao solicitarmos o contrato para análise, percebemos que essa cláusula havia sido removida. Essa alteração nos causou profunda preocupação e insegurança quanto à transparência e ao cumprimento das responsabilidades contratuais.
Isso não é um episódio isolado. É recorrente. É desgastante. É desesperador.
Este é apenas um dos problemas já relatados e que permanecem sem solução. Estamos exaustos de pedir o básico: manutenção adequada em um imóvel alugado.
Neste momento, não sabemos mais a quem recorrer. O que sabemos é que não podemos, em consciência, indicar esta imobiliária a outras pessoas.

13/02/2026 às 16:56

Prezado Evandro,

Informamos que, na data de hoje, um prestador esteve no imóvel para verificar novamente a situação do telhado, com o objetivo de dar celeridade ao atendimento. O orçamento referente aos reparos necessários será encaminhado à proprietária para análise.

Reforçamos que a Locativa atua como intermediadora na administração do imóvel, sendo que a execução de qualquer serviço depende de autorização expressa da proprietária. Todos os chamados abertos foram devidamente repassados à responsável, que opta por utilizar prestadores particulares, não indicados pela Locativa, para a realização dos serviços.

Seguimos acompanhando a demanda junto à proprietária e permanecemos à disposição para esclarecimentos pelos nossos canais oficiais de atendimento.

Equipe Locativa.

26/03/2026 às 21:12

A resposta apresentada nos preocupa bastante. Foi confirmado que os reparos realizados são apenas paliativos e que, em caso de chuvas mais intensas, o problema persiste o que já vem ocorrendo na prática.
Entendemos a questão envolvendo o orçamento e a decisão do proprietário, porém a situação atual do imóvel continua inadequada para uso normal, especialmente considerando as goteiras recorrentes dentro dos quartos.
Ressaltamos que o imóvel foi locado com a expectativa de condições adequadas de habitação, o que inclui um telhado em pleno funcionamento, sem infiltrações.
Dessa forma, solicitamos uma posição concreta sobre quais medidas serão adotadas para garantir condições mínimas de uso do imóvel enquanto a solução definitiva não é executada, bem como um prazo estimado para resolução do problema.
Aguardar indefinidamente a decisão do proprietário, enquanto o problema persiste, não é uma situação viável para nós.