Atraso na resposta impede cancelamento e gera cobrança indevida no Airbnb

Viçosa - MG

27/01/2026 às 09:58

No dia 13 de janeiro de 2026, acessei o site do Airbnb em busca de hospedagem em Belo Horizonte para o período de 15 a 16 de janeiro. Selecionei um imóvel localizado no bairro Luxemburgo, cujo anfitrião se chama Felipe e cuja empresa cofitriã é a Locking, responsável pelo contato com os hóspedes motivo pelo qual direciono esta reclamação à empresa.

Antes de confirmar a reserva, entrei em contato pelo próprio chat do Airbnb no dia 13, às 8h da manhã, informando que precisava realizar o check-in por volta das 11h, pois tinha um evento e necessitava me arrumar antes. Ressalto que o horário padrão oferecido era somente a partir das 14h. Deixei claro que, caso não fosse possível esse ajuste, eu cancelaria a reserva dentro do prazo de reembolso integral oferecido pela plataforma, que ia até as 14h do dia 14.

A resposta que recebi da Locking foi de que o pedido deveria ser negociado e que entrariam em contato comigo via WhatsApp para tratar do assunto. Contudo, não recebi nenhuma mensagem naquele dia.

No dia 14, às 8h da manhã, recebi uma mensagem no WhatsApp apenas solicitando o preenchimento de dados cadastrais. Respondi imediatamente reforçando minha dúvida sobre a possibilidade do check-in antecipado, pois dependia dessa confirmação para decidir pelo cancelamento dentro do prazo de reembolso. Apesar das várias tentativas, não obtive retorno. Buscando solução, procurei o Instagram da empresa e falei com um colaborador chamado *****, que informou ser do setor de contratos e me repassou o contato de Ariane, responsável pelo atendimento. Enviei mensagem a ela por volta de meio-dia, novamente sem qualquer resposta.

Somente às 15h do dia 14, ou seja, após o prazo limite para cancelamento com reembolso, a Locking me informou que não seria possível o check-in no horário solicitado. Imediatamente questionei, pois a demora no retorno foi exclusivamente da empresa, o que me impediu de cancelar dentro do prazo. Solicitei, então, o reembolso do valor pago, aproximadamente R$ 400,00, parcelado em três vezes no cartão.

A partir desse momento, passei a ser tratada com extrema grosseria e descaso pelas atendentes Ayra e, posteriormente, Natália, que se limitaram a dizer que nada poderia ser feito e que eu deveria resolver diretamente com o Airbnb, ignorando completamente que a perda do prazo ocorreu por falha clara de comunicação da própria empresa.

Ressalto ainda que o Airbnb possui política expressa determinando que anfitriões respondam os hóspedes em até 24 horas, o que não foi cumprido, já que fiquei sem resposta do dia 13 pela manhã até o dia 14 à tarde. Essa omissão foi determinante para o prejuízo financeiro que sofri.

Diante da total falta de assistência, atendimento inadequado, quebra das políticas da plataforma e falha na prestação do serviço, solicito o reembolso integral do valor pago, uma vez que o prejuízo ocorreu exclusivamente por responsabilidade da Locking.