Propaganda enganosa e risco aos participantes.

04/10/2021 às 10:19

ID: 130631955

No começo do ano eu contratei com a Logística Aventura um pacote para pedalar no Jalapão (TO). O briefing da empresa vendia uma cicloviagem para 15 pessoas, pousada com piscina e transporte à Mateiros, onde os passeios de pedal ocorreriam.
Vindo de São Paulo, minha chegada foi de avião à Palmas (TO). Lá no aeroporto mesmo, o descaso da empresa já foi preocupante: demoraram mais de uma hora para buscar os participantes no aeroporto.
Ao chegar ao hotel, descobri que havia muito mais participantes do que o acordado. Quando me deparei, eram quase 50 pessoas! Além disos, por uma questão de custo, eu pedi um quarto duplo. No entanto, a outra pessoa que dividiu o quarto comigo nem sabia que isso ia acontecer.
O transporte de Palmas à Mateiros era um ônibus caindo aos pedaços, um veículo completamente inadequado para o transporte. Não me surpreendeu que ele quebrou no meio do caminho e uma viagem de 8h durou quase 20h. A Logística não nos deu nem água, muito menos comida. Eles não imaginaram em nenhum momento que emergências ocorreriam, e não estavam preparados.
Aliás, se eles não tivessem feito propaganda enganosa, e vendido efetivamente 15 lugares e não mais que o dobro, certamente a van deles (que depois apareceu para o resgate) teria sido um transporte adequado. Pra piorar, a Logística ainda vez um trajeto fora do caminho para deixar uns pacotes numa cidade próxima, o que atrasou ainda mais o caminho.
Quando finalmente chegamos em Mateiros, mais um choque. O briefing promete pousada com piscina, a Logística dividiu dois grupos e o grupo de pessoas de Brasília ficou na pousada com piscina, mas o grupo de pessoas de SP (e algumas de Brasília também) ficou numa outra pousada. No entanto, pagamos o mesmo preço!
No final da viagem, a Logística não resolveu o problema do transporte de maneira adequada - e ainda tentaram "passar um pano", como se não fosse culpa deles. Eles ofereceram duas opções: voltar com a Van 4x4 (que não caberia todos os participantes de qualquer forma, já que eram mais do que o ofertado), ou optar por contratar, à parte e a um custo extra, um veículo 4x4 com os locais para retornar a Palmas. Eu acabei escolhendo a segunda opção porque tive medo de não conseguir pegar meu vôo de volta.
Depois que voltei para São Paulo, entrei em contato com o Nilo (que foi o contato entre eu e a Logística durante todo o tempo) e falei que queria ser reembolsada pelo translado à parte. Ele me telefonou de volta dizendo que a empresa é séria e se eu estou tão desapontada com a viagem ele faria melhor que isso, me reembolsaria integralmente. Combinamos que pagaria o valor integral de R$ 3.******* em 8 parcelas. Eu aceitei. Ele me prometeu redigir um termo de confidencialidade (que nunca enviou) para consolidar o prometido. Isso ainda no final de fevereiro/*******.
Passou março, nada, abril, nada. Em maio, entro em contato, e o argumento dele é que como o turismo está em crise por conta da pandemia, ele não poderia me pagar ainda, mas tinha a intenção de faze-lo "quando as coisas se normalizassem".
Eu argumentei que tal prazo era inviável, afinal, ele cobrou muito bem do dobro de participantes e deveria ter sido mais cauteloso com as vidas dos participantes que resolveu levar. Insisti que queria um prazo, sugeri o primeiro pagamento no final de maio/ início de junho. Daí ele resolveu retirar a oferta de ressarcimento (o que é ilegal) e dizer que só ia pagar o transporte que eu gastei à parte. Mas nem isso fez! Passei minha conta corrente para ele em maio/*******, e daí em diante ele me ignorou. Mandei, por whatsapp, mensagems em Junho, Julho e agosto, sem nenhum retorno.
Então agora exponho o ocorrido para que esse problema seja resolvido.

05/10/2021 às 17:51

Prezada Paula Suzana,

Inicialmente é importante enfatizar que a LOGÍSTICA AVENTURA é uma operadora de turismo de aventura especializada em cicloturismo que tem por hábito realizar viagens em padrões de excelência e recebemos o reconhecimento de nossos clientes em todos os roteiros e viagens, sem exceção. Inclusive nessa referida viagem, vários clientes nos retornaram com feedbacks absolutamente positivos e ressaltando o profissionalismo e a capacidade de reverter uma situação que momentaneamente não estava ao nosso controle.

Lamentamos muito que tenha ficado insatisfeita. Recebemos o seu feedback prontamente, reconhecemos alguns pontos importantes, mas que foram devidamente superados ao longo da viagem que você participou. Como o seu texto é bastante extenso, vamos responder por tópicos para que cada item fique devidamente esclarecido.

Inicialmente, você participou deste tour através de um operador de São Paulo chamada ONE BIKE HUB - RJ GASPAR ASSESSORIA ADM ME CNPJ 27.*******.*******/*******95, que também faz parte deste polo de reclamação e que ao nosso ver falhou nas informações prévias prestadas ao seu grupo.

Foi um erro de nossa parte ajustar os detalhes do grupo da ONE BIKE HUB apenas com o Ricardo e realizado a contratação diretamente com você. A saber, até o mês de Dezembro nós já estávamos praticamente sem vaga para novos participantes. A entrada da OBH foi um acordo entre as duas empresas, mas havia a presunção que todos estariam sendo informados do que estava ocorrendo.

O acordado com o Ricardo foi que o grupo OBH seria guiado por ele e o Flavio utilizando a nossa estrutura, com um tour leader da Logística Aventura à sua disposição; e que teríamos 2 grupos de até 20 participantes. Essa informação foi compartilhada com o operador no dia 02 de JANEIRO DE ******* e ele concordou.

No dia 17 de Janeiro/******* confirmamos a disponibilidade final de hospedagem com o operador. Em mensagem ele nos diz: o povo vai te matar e não quero estar perto e nós interpelamos coloquialmente: prumode? e ele então responte: se for aquele terreno de areia movediça e feio e prossegue: povo tá achando que vai nos fervedouros... e visual bonito. Em seguida respondemos: Pronto... ta indo pro Jalapão pedalar no gelo? e proseguimos pede pra galera dar uma pesquisada no google, É bruto.

Afinal, como se pretende pedalar no Jalapão se não por estradões de areia? Pela sequência de mensagens e pelo comportamento do grupo da OBH, nós identificamos claramente que o operador sequer informou aos seus convidados de que tipo de viagem se tratava, ou de que tipo de viagem se pretende fazer quando se vai ao Jalapão. Estradas de areias movediças, esburacadas, sem comunicação, longínquas e com baixíssima infra estrutura.

Infelizmente somos obrigados a desmentir quando você afirma que o transfer demorou mais de 1 hora para recepcioná-los no aeroporto. No horário de chegada do voo, que foi em grupo, havia uma van no estacionamento nas proximidades do aeroporto. O agente Ricardo que teoricamente estaria liderando o seu grupo entrou em contato com o Diego, quem dirigia a van, informando que o grupo estava pronto para embarcar. Nós sabemos que não é permitido estacionar veículos em área de embarque e desembarque dos aeroportos. Apenas os traslados das bicicletas próprias que haviam chegado, seguiram alguns minutos depois, e um de nossos representantes ficou com as mesmas para realizar o transporte em uma caminhonete que estava a caminho.

Ainda em atenção ao transfer de chegada, sempre estamos pontualmente esperando os nossos clientes no desembarque. Eventuais desencontros podem ocorrer e são ajustados, caso ocorra, com nosso staff que está a disposição no aeroporto.

Sobre a quantidade de participantes, como esclarecido e acordado com o operador OBH haveria 2 grupos de até 20 pessoas. Os clientes que compraram com a Logística Aventura ou com outros operadores parceiros foram devidamente orientados quanto a essa informação e apesar de ela constar como limite de 15participantes fazendo parte de nosso material inicial de divulgação dessa viagem. Entendemos que os quase 50 a que a senhora se refere inclui staff, motoristas, recepcionsitas e todo o time que trabalhou nessa expedição.

Em relação ao ônibus, que entendemos ser o grande pivô de descontentamento, nós, ainda durante o deslocamento lamentamos muito o que estava acontecendo. Explicamos que aquele não era o tipo de serviço que nós disponibilizamos aos nossos clientes e que, assim que desembarcássemos dele, nós não mais colocaríamos os pés ali. Foi uma viagem terrível, o veículo quebrou e realizou serviço terceirizado sem o nosso conhecimento e consentimento que consistia em entrega de alguns volumes de alguma mercadoria em uma cidade de São Félix do Tocantins. Foi um absurdo e também a gota dágua para nós. Contudo, no dia seguinte, todos os participantes estavam sendo transportados em veículos 4x4 confortáveis e com capacidade para até 4 passageiros. Nós disponibilizamos este serviço de dispensamos o serviço de translado em grupo como foi contratado. E assim todos os dias de bike tours se sucederam, com total conforto e segurança. Disponibilizamos um serviço muito superior aos contratados para compensar os problemas do dia anterior.

Ainda sobre o ônibus, no dia de saída de Palmas para o Jalapão, nós enviamos a todos os participantes o seguro viagem emitido pela empresa Porto Seguro. Você respondeu Eu concordo com todas as cláusulas haha... afinal já estou no busão. Nós utilizamos a sua própria expressão para entender o porquê de não termos barrado a saída daquele ônibus de nosso hotel naquela manhã. Estávamos eufóricos e ansiosos para tudo começar. Além disso, no dia 17 de Janeiro de *******, na cidade de Mateiros, nós realizamos reunião com o proprietário do serviço de transporte que realiza viagens de onibus entre Mateiros e Palmas, o senhor Adriano, que foi absolutamente recomendado por todos os agentes de turismo que consultamos nas prévias de sua contratação. Resolvemos contratá-lo por uma simples razão. A experiência em realização de viagens no trecho que percorreríamos, que lhes conferem um conhecimento sobre as estradas percorridas sem nenhuma dúvida. Mas não contávamos que receberíamos um ônibus naquela situação.

Sobre a viagem de retorno, nós colocamos a disposição de vocês outros ônibus, estes menores, de 22 assentos e com tração nas 4 rodas, com ar condicionado, bem diferente do ônibus que o operador local nos ofereceu. Como você afirma na sua reclamação, mais uma vez, respeitosamente, somos obrigados a desmentir. Não é verdade que seria uma van que não caberia todas as pessoas. Nós apenas deixamos livres para que aqueles que quisessem, como foi o desejo de muitas pessoas do seu grupo, realizar a volta contratando privadamente um veículo 4x4. Foi um decisão pessoal, definitivamente não foi o que nós explanamos a todos em nossa conversa no briefing final. Em função da antecipação do voo GOL *******, em que estavam marcadas 18 pessoas, e que precisaram seguir em caminhonetes na madrugada para chegar a tempo da partida do voo e que contrataram previamente este serviço, só precisamos contratar 1 ônibus desse, que chegou muito rapidamente em uma viagem de 8 horas, com total conforto e segurança.

Sobre o que está sendo alegado sobre a pousada, há uma diferença em relação a piscina, Mas a qualidade de serem pousadas absolutamente simples é uma característica do Jalapão. Lamentamos muito por você ter ficado insatisfeita.

Sobre o plano de hospedagem que você afirma que dividiu o quarto com uma pessoa que não sabia que iria dividir, somos obrigado a mais uma vez, com todo o respeito, desmentir a sua afirmação. Todas as pessoas que contrataram conosco tiveram a opção de escolher entre apartamentos individuais e duplos, compartilhados. A pessoa que compartilhou o apartamento com você, também não se importou em dividir, como você nos escreveu às vésperas da sua reserva e que temos aqui em nossos registros.

E sobre a questão do reembolso, nós temos uma longa conversa registrada em que em nenhum momento nos negamos a restituir os valores justos e acordados, dentro de prazos razoáveis para que a empresa pudesse saldar. Contudo, sem faturar, estávamos no auge da segunda onda da pandemia e, conforme comprovam as mensagens trocadas, você é incisiva: o retorno normal das coisas vai demorar muito tempo e exigiu imediato reembolso. Nós encerramos o assunto retirando a nossa oferta, uma vez que não tínhamos como saldá-la naquele momento.

Enfim, nós lamentamos profundamente a sua insatisfação. Entendemos que não realizamos propaganda enganosa e que não submetemos os nossos clientes a risco, apesar de a atividade ligada a aventura possuir riscos mais elevados, nós não o potencializamos ou agimos para que nossos clientes tenham qualquer dano físico ou que envolva a sua saúde. Sob os pontos em que julgamos que houve problemas, todos eles perfeitamente possíveis em viagens de aventura e em se tratando de territórios extremos como o Jalapão, entendemos que os procedimentos e alternativas oferecidos proporcionaram a todos um transcorrer de bike tours com experiências marcantes, pontuais, com visita a todos os atrativos descritos nos programas, com a alimentação de absoluta qualidade, com serviço mecânico e com bicicletas alugadas com suas manutenções devidamente em ordem. Os roteiros de bicicleta foram executados com total tranquilidade e dentro da proposta apresentada pela Logística Aventura.

Colocamo-nos sempre a sua inteira disposição,

EQUIPE LOGÍSTICA AVENTURA