Cliente se sente desvalorizado por falta de reconhecimento após agir com honestidade em duas situações distintas.

Salvador - BA
08/09/2026 às 21:59
Gostaria de registrar minha indignação não exatamente pelos problemas logísticos ocorridos com meus pedidos, mas pela maneira como a loja conduziu duas situações em que, por iniciativa própria, optei por agir com honestidade e evitar uma vantagem indevida.
A primeira situação aconteceu na Black Friday de 2024. Comprei um vestido, mas houve um problema com a transportadora. Entrei em contato com a loja e solicitei o reenvio do produto. A loja realizou um novo envio e eu recebi o vestido normalmente. Porém, posteriormente, a transportadora devolveu o primeiro envio para a loja.
A loja então entrou em contato comigo por e-mail informando que havia recebido o vestido de volta e perguntando se poderia reenviar o vestido para o mesmo endereço. Eu poderia simplesmente ter omitido a informação e, eventualmente, ficado com a situação a meu favor. No entanto, respondi prontamente que eu já havia recebido o vestido.
E o assunto simplesmente terminou ali. Nenhum agradecimento, nenhum reconhecimento pela minha honestidade, sequer um obrigada por nos avisar. Nada.
Na ocasião, confesso que achei estranho, mas deixei passar.
Porém, recentemente aconteceu algo muito semelhante e, dessa vez, a situação me deixou realmente chateada.
No mês passado, fiz um pedido de um vestido em um sábado à noite e, na manhã de domingo, decidi cancelar a compra. O cancelamento foi autorizado pela loja e o valor foi devidamente reembolsado.
Depois disso, fiz uma nova compra de uma blusa e um biquíni, que foi aprovada e enviada. Quando a encomenda chegou à minha casa, recebi dois pacotes da loja. Inicialmente, imaginei que em um estivesse a blusa e no outro o biquíni. Entretanto, ao abrir, percebi que em um pacote estavam a blusa e o biquíni e, no outro, estava justamente o vestido que eu havia cancelado e cujo valor já havia sido reembolsado.
Mais uma vez, eu poderia simplesmente ter ficado em silêncio. Afinal, o vestido já havia sido cancelado e reembolsado. Mas entrei em contato com a loja imediatamente e expliquei o ocorrido.
A loja perguntou se eu gostaria de ficar com o vestido ou devolvê-lo. Eu disse que queria devolvê-lo. Foi então gerado um link para pagamento via Pix, eu efetuei o pagamento e, depois disso, recebi apenas um obrigado, como se eu tivesse simplesmente realizado uma compra comum.
E é justamente isso que me incomoda.
Eu não esperava ganhar um presente. Não esperava cupom de desconto, crédito na loja, dinheiro de volta ou qualquer benefício material por ter sido honesta. Não fiz isso esperando recompensa.
O que eu esperava era algo muito mais simples: reconhecimento.
Um agradecemos pela sua honestidade. Um obrigada por ter nos avisado. Uma demonstração mínima de que a empresa percebeu que, diante de um erro que poderia facilmente ter passado despercebido, eu escolhi fazer a coisa certa.
O que me deixa indignada é pensar que isso aconteceu duas vezes.
Nas duas situações, eu poderia ter me beneficiado de um erro logístico da própria empresa. Na primeira, poderia ter simplesmente deixado que a loja enviado o vestido de volta sem informar que eu já havia recebido outro. Na segunda, poderia ter ficado com um vestido que já havia sido cancelado e reembolsado.
Mas não fiz isso. Entrei em contato, expliquei o que havia acontecido e, na segunda situação, inclusive efetuei o pagamento para regularizar algo que não deveria nem ter sido enviado para mim.
E, nas duas vezes, a resposta foi praticamente: ok.
Isso me faz questionar: qual é o incentivo para que o consumidor continue sendo honesto quando a própria empresa não demonstra nenhum reconhecimento por essa postura?
Não estou dizendo que uma empresa precisa recompensar financeiramente todo consumidor que comunica um erro. Mas acredito que empresas também têm responsabilidade em reforçar comportamentos éticos. Às vezes, um simples muito obrigada por sua honestidade e por nos avisar já faria toda a diferença.
O mais frustrante é que eu sou cliente da loja e gosto dos produtos, mas essas situações me fizeram repensar a experiência que tenho como consumidora.
Não quero nada material. Não estou fazendo esta reclamação para conseguir um brinde, um cupom ou qualquer tipo de compensação.
Estou registrando porque acredito que honestidade também deveria ser valorizada e reconhecida.
Ser honesto quando ninguém está olhando é justamente o que deveria importar. E, quando um cliente escolhe fazer isso, acho bastante decepcionante perceber que, para a empresa, parece não fazer diferença alguma.
Espero, sinceramente, que a loja reveja essa postura. Porque, no fim, não é sobre o vestido. É sobre a forma como uma empresa escolhe tratar um cliente que fez o que era correto fazer.
10/09/2026 às 11:24
olá, Maria Beatriz!
tudo bem?
agradecemos muito pela sua mensagem e, principalmente, pela sua honestidade e disposição em nos comunicar nas duas situações.
você tem toda razão ao dizer que um simples agradecimento poderia ter feito diferença, e sentimos muito por não termos demonstrado isso naquele momento.
valorizamos muito a sua atitude em regularizar a situação, mesmo podendo simplesmente permanecer em silêncio.
seu relato será compartilhado internamente, pois nos ajuda a melhorar não só nossos processos, mas também a forma como nos relacionamos com nossos clientes.
agradecemos muito pela sua honestidade, confiança e por ter feito a coisa certa.
atenciosamente,
equipe Loja Três < 3