Cobrança Indevida de Serviço não Utilizado

22/01/2025 às 15:58
ID: 207949379
Ver todas ReclamaçõesNa data de 11/12/*******, contratei o serviço LojaHub Analytics pelo site da empresa, realizando o pagamento adiantado no cartão de crédito. No dia seguinte, após acessar o sistema e verificar que ele não atendia às minhas necessidades, solicitei o cancelamento do serviço e o estorno do valor pago, visto que ainda estava dentro do prazo de 7 dias para tal.
No momento da assinatura, realizei o primeiro e único acesso ao sistema, fiz o registro, cadastrei meus dados e aceitei todos os termos de uso. Após isso, não realizei mais nenhum acesso. O estorno do valor pago foi efetuado, e acreditei que meu cadastro havia sido cancelado.
No dia 11/01/*******, recebi o primeiro e-mail referente a uma cobrança de R$ 50,00, com vencimento para o dia 18/01/*******, relativo à mensalidade do sistema LojaHub. Em seguida, recebi mais dois e-mails de lembrete.
No dia 18/01/*******, entrei em contato com o SAC via WhatsApp e fui atendido pela funcionária Giovana. Após solicitar esclarecimentos, ela me passou a seguinte informação:
**"Olá, boa tarde! Tudo bem, Sergio? Meu nome é Giovana e vou seguir com seu atendimento!
O cancelamento de sua assinatura no Analytics foi realizado conforme você solicitou! Essa outra cobrança seria referente ao LojaHub, um outro sistema de nossa empresa. Essa cobrança foi gerada porque você fez o cadastro no sistema e aceitou os termos de uso. Para que sua conta seja inativada, é necessário realizar o pagamento dessa fatura em aberto."**
Minha resposta foi a seguinte:
"Olá, Giovana, boa tarde! Não me lembro de ter assinado qualquer outro plano com vocês. Não utilizei nenhum dos dois sistemas.
Não irei efetuar o pagamento dessa fatura.
Gostaria que você fizesse o cancelamento para que eu não receba mais essa cobrança. Pode ser?"
E a resposta da empresa foi:
"O LojaHub seria esse sistema - > https://*******
Seu cadastro no e-mail ******* foi criado no dia 11/12/******* no LojaHub.
Entendo que talvez você não se lembre de ter criado a conta, mas o cadastro foi feito. Para que eu consiga solicitar a inativação de seu cadastro, é necessário realizar o pagamento da fatura em aberto, conforme os termos de uso aceitos!"
Agora, mesmo após o vencimento, continuo recebendo e-mails de cobrança do valor "em aberto".
O fato é que a empresa comercializa dois sistemas online, cujo acesso é realizado pelo mesmo site, "https://*******;, o que certamente induz os usuários ao erro no momento de realizar o primeiro acesso. Eu, como um usuário novo, não conhecia o layout dos sistemas e não recebi nenhum e-mail de boas-vindas com orientações para o primeiro acesso e configurações. Assim, aceitei os termos de uso acreditando que eram referentes ao sistema LojaHub Analytics, mas, na verdade, estava contratando o sistema de e-commerce.
Esse erro de indução pode ser corroborado pelas outras reclamações, aqui mesmo no Reclame Aqui, de outros usuários que passaram pela mesma situação.
Diante do exposto, considerando que o sistema pode ter sido assinado, mas certamente por engano, e que não foi utilizado desde a data da assinatura, solicito o cancelamento do serviço e a extinção da cobrança indevida que está sendo realizada, sob o risco de serem tomadas as providências judiciais cabíveis e reclamações formais nos órgãos de proteção ao consumidor.
Desde já, coloco-me à disposição para quaisquer outros esclarecimentos necessários.
Grato!
22/01/2025 às 19:53
Olá Sergio. Como vai?
Entendemos suas considerações e indignação com o fato ocorrido e estaremos entrando em contato em seu WhatsApp para resolvermos o mais rápido possível toda essa situação.
De fato sim, são sistemas diferentes, pertencentes a uma família de soluções que nossa empresa se propõem a oferecer conforme a necessidade de cada usuário. Seu relato sobre essa confusão na experiência de uso será levado em consideração pela nossa equipe de marketing e desenvolvimento.
Espero que em menos de 24 horas tenhamos resolvido essa situação.
Fico a disposição.
Julio - Gerente Geral Sistemas da LojaHub LTDA
23/01/2025 às 10:58
A empresa atendeu prontamente a reclamação e providenciou o cancelamento da cobrança. Fica aqui a sugestão de melhorar o processo de comunicação inicial com novos clientes para evitar esse tipo de demanda. Agradeço a atenção e o pronto atendimento da empresa.